
7 популярных статей
5 свежих комментариев
КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:4
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь


В военкомат вызвали ночью
В свои 27 лет он работал водителем — перевозил по Днепропетровску и области баллоны с кислородом. Был женат, воспитывал двоих детей. Жизнь была понятной и стабильной. Все изменила ночь с 5 на 6 мая. В квартире Лисняков раздался звонок. Александра Ивановича вызывали в военкомат. Срочную службу в армии он не служил, однако его водительский опыт понадобился государству. Шел первый набор ликвидаторов. Рядом с Александром оказались не только его земляки, но и криворожане, донетчане, одесситы.
— У нас был взвод, состоявший из водителей, — вспоминает Александр Лисняк. – Нам поставили задачу: перевозить жидкий азот и управлять бетономешалками. Бетоном заливали саркофаг. 7 мая 1986 года мы оказались в 30-километровой Чернобыльской зоне. В это же день получили свои машины, заправили их жидким азотом и в ночь на 9 мая поехали на станцию. Жили в палатках, которые разбили прямо в поле, в 30-километровой зоне, огороженной колючей проволокой. Тот взвод, в который я попал, перевозил на место аварии жидкий азот. С его помощью охлаждали реактор. Когда мы приехали, температура в нем была шесть тысяч градусов. Мы сбили ее до четырехсот.

По приезду на станцию Александру и его коллегам стало понятно, что произошел мощнейший взрыв. Была большая угроза и второго взрыва. Когда на реактор с вертолета сбрасывался песок со свинцом, сверху образовалась корка. А внутри реактора происходили химические реакции, все кипело и бурлило. Чтобы не допустить взрыва, надо было снизить температуру. Разумеется, насколько опасна эта работа, ликвидаторам не сказали. Никаких защитных костюмов у водителей не было – им выдали только маски и респираторы. Вроде тех, которые мы носим сейчас, защищаясь от коронавируса. Дозиметры, рассчитанные на 50 микрорентген, зашкаливали. Каждый день Александра Лисняка проходил по одному и тому же графику: заправлял машину жидким азотом, приезжал к реактору, подсоединял шланг и ждал, находясь в убежище, пока сольется содержимое. Затем по сигналу возвращался в кабину и ехал обратно.
В Чернобыльской зоне, по словам водителя, ввели военное положение. Например, двоих прапорщиков расстреляли за мародерство в опустевшей Припяти. Два года назад мужчина с интересом посмотрел британско-американский сериал «Чернобыль». Правдоподобными ему показались только первые две серии. Он рассказал, что голыми шахтеры не работали, слитки графита никто руками не брал. Хотя доля правды в этой картине, безусловно, есть.
— К 13—14 мая у всех нас в организме было по 22—23 микрорентгена. Приехал командующий округом – стало по 2,2 и 2,3. В Чернобыльской зоне я пробыл до 11 июня. Первое время постоянно выезжали к реактору, а потом работали на кухне в ресторане «Припять», который обслуживал ликвидаторов. После возвращения в родной город жизнь продолжилась по обычному сценарию, рассказывает Александр Иванович. — Осенью этого же года мне предложили обследоваться в Институте радиологии в Киеве. Предупредили, что будут брать пункцию спинного мозга. Я отказался. И после этого обо мне забыли на 20 лет. Проблемы со здоровьем не дали вычеркнуть из памяти события 1986-го.

30 водителей уже нет в живых
Пять лет назад, в 30-ю годовщину аварии на ЧАЭС, Александр Лисняк со своими побратимами побывал на станции. Зашли в храм, сфотографировались на фоне памятника ликвидаторам, вспомнили тех, кто уже умер. На сегодняшний день из того водительского взвода в 32 человека, в который попал Александр Иванович, осталось только двое – он и его друг Владимир. Теперь главная цель их жизни — помощь уцелевшим ликвидаторам и сохранение памяти о подвиге тех, кого уже нет. Александр Лисняк является председателем общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Соборного района.
— Большую часть времени занимает подготовка к мероприятиям, связанным с 35-летием аварии на ЧАЭС, — признается мужчина. – От государства нет никакой материальной поддержки. В 2013 году мы за свои собственные средства поставили памятник чернобыльцам на бульваре Славы. К сожалению, из-за карантина нет возможности выступить перед школьниками с рассказами о тех событиях, которые происходили в Чернобыле. Честно говоря, достала чудовищная бюрократия, царившая на всех уровнях. Но память о наших ребятах не позволяет расслабиться, опустить руки.
По стопам Александра Ивановича пошли и его родные. Сын Вадим по контракту второй год служит в Вооруженных силах Украины, он зенитчик. А внук Дмитрий учится в военном лицее и мечтает стать десантником.
Юлианна Кокошко https://nashemisto.dp.ua/2021/03/01/
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Александр Король. О своем друге и аварии...
-
Видеопоздравление ко Дню защитника Отечества «Несокрушимая и легендарная». Александр Сгадов.
-
Во Франции продлят срок службы атомных реакторов
-
Родителям, являющимся опекунами недееспособных инвалидов с детства, полагается повышенная фиксированная выплата к пенсии.
-
Установка флага на 150-метровую отметку вентиляционной трубы ЧАЭС
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: