. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев 30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь
    2-03-2021, 09:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь
    30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь26 апреля 2021 года исполняется 35 лет аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, людей, которые тогда, весной 1986-го, ценой своего здоровья ликвидировали последствия катастрофы, с каждым годом становится все меньше и меньше. А те, кто остался, стараются приложить максимум усилий, чтобы память о ликвидаторах последствий аварии была жива. 62-летний житель Днепра Александр Лисняк – один из них.

    В военкомат вызвали ночью

    В свои 27 лет он работал водителем — перевозил по Днепропетровску и области баллоны с кислородом. Был женат, воспитывал двоих детей. Жизнь была понятной и стабильной. Все изменила ночь с 5 на 6 мая. В квартире Лисняков раздался звонок. Александра Ивановича вызывали в военкомат. Срочную службу в армии он не служил, однако его водительский опыт понадобился государству. Шел первый набор ликвидаторов. Рядом с Александром оказались не только его земляки, но и криворожане, донетчане, одесситы.

    — У нас был взвод, состоявший из водителей, — вспоминает Александр Лисняк. – Нам поставили задачу: перевозить жидкий азот и управлять бетономешалками. Бетоном заливали саркофаг. 7 мая 1986 года мы оказались в 30-километровой Чернобыльской зоне. В это же день получили свои машины, заправили их жидким азотом и в ночь на 9 мая поехали на станцию. Жили в палатках, которые разбили прямо в поле, в 30-километровой зоне, огороженной колючей проволокой. Тот взвод, в который я попал, перевозил на место аварии жидкий азот. С его помощью охлаждали реактор. Когда мы приехали, температура в нем была шесть тысяч градусов. Мы сбили ее до четырехсот.

    30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь Из средств защиты – обычные маски

    По приезду на станцию Александру и его коллегам стало понятно, что произошел мощнейший взрыв. Была большая угроза и второго взрыва. Когда на реактор с вертолета сбрасывался песок со свинцом, сверху образовалась корка. А внутри реактора происходили химические реакции, все кипело и бурлило. Чтобы не допустить взрыва, надо было снизить температуру. Разумеется, насколько опасна эта работа, ликвидаторам не сказали. Никаких защитных костюмов у водителей не было – им выдали только маски и респираторы. Вроде тех, которые мы носим сейчас, защищаясь от коронавируса. Дозиметры, рассчитанные на 50 микрорентген, зашкаливали. Каждый день Александра Лисняка проходил по одному и тому же графику: заправлял машину жидким азотом, приезжал к реактору, подсоединял шланг и ждал, находясь в убежище, пока сольется содержимое. Затем по сигналу возвращался в кабину и ехал обратно.

    В Чернобыльской зоне, по словам водителя, ввели военное положение. Например, двоих прапорщиков расстреляли за мародерство в опустевшей Припяти. Два года назад мужчина с интересом посмотрел британско-американский сериал «Чернобыль». Правдоподобными ему показались только первые две серии. Он рассказал, что голыми шахтеры не работали, слитки графита никто руками не брал. Хотя доля правды в этой картине, безусловно, есть.

    — К 13—14 мая у всех нас в организме было по 22—23 микрорентгена. Приехал командующий округом – стало по 2,2 и 2,3. В Чернобыльской зоне я пробыл до 11 июня. Первое время постоянно выезжали к реактору, а потом работали на кухне в ресторане «Припять», который обслуживал ликвидаторов. После возвращения в родной город жизнь продолжилась по обычному сценарию, рассказывает Александр Иванович. — Осенью этого же года мне предложили обследоваться в Институте радиологии в Киеве. Предупредили, что будут брать пункцию спинного мозга. Я отказался. И после этого обо мне забыли на 20 лет. Проблемы со здоровьем не дали вычеркнуть из памяти события 1986-го. 30 водителей уже нет в живых: ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС о ночи, изменившей жизнь Я инвалид второй группы, потеря трудоспособности – 80 процентов. У меня в организме нет не одного здорового органа. Из года в год радиация продолжает делать свое черное дело.

    30 водителей уже нет в живых


    Пять лет назад, в 30-ю годовщину аварии на ЧАЭС, Александр Лисняк со своими побратимами побывал на станции. Зашли в храм, сфотографировались на фоне памятника ликвидаторам, вспомнили тех, кто уже умер. На сегодняшний день из того водительского взвода в 32 человека, в который попал Александр Иванович, осталось только двое – он и его друг Владимир. Теперь главная цель их жизни — помощь уцелевшим ликвидаторам и сохранение памяти о подвиге тех, кого уже нет. Александр Лисняк является председателем общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Соборного района.

    — Большую часть времени занимает подготовка к мероприятиям, связанным с 35-летием аварии на ЧАЭС, — признается мужчина. – От государства нет никакой материальной поддержки. В 2013 году мы за свои собственные средства поставили памятник чернобыльцам на бульваре Славы. К сожалению, из-за карантина нет возможности выступить перед школьниками с рассказами о тех событиях, которые происходили в Чернобыле. Честно говоря, достала чудовищная бюрократия, царившая на всех уровнях. Но память о наших ребятах не позволяет расслабиться, опустить руки.

    По стопам Александра Ивановича пошли и его родные. Сын Вадим по контракту второй год служит в Вооруженных силах Украины, он зенитчик. А внук Дмитрий учится в военном лицее и мечтает стать десантником.

    Юлианна Кокошко https://nashemisto.dp.ua/2021/03/01/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 185  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.