"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Быль и боль Чернобыля через призму земляка » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 15:42



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • ИЗ РЯДА ВОН
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    ИЗ РЯДА ВОН......

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    13 апреля: Анна, Аполлон, Вениамин, Власий, Иннокентий, Иона, Иосиф, Осип, Яков




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки
    Это Ваш первый визит на этом сайте, Добро пожаловать!

      Быль и боль Чернобыля через призму земляка
    25-01-2021, 10:20 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Быль и боль Чернобыля через призму земляка
    25 января костанайцу Леониду Телятникову, возглавившему тушение пожара на Чернобыльской АЭС, исполнилось бы 70 лет

    Когда в 2019 году на экраны вышел американский сериал «Чернобыль» производства телеканала HBO, весь мир как будто бы заново узнал о трагедии на реакторе и переосмыслил роль этого события в истории. Тогда же заговорили и о судьбах простых людей, вовлеченных в мощнейшую атомную катастрофу.

    Через героя пожарного Василия Игнатенко показали всех тех, кто отдал жизни во имя ликвидации аварии. Наряду с ним приняли на себя удар реактора другие пожарные – Виктор Кибенок, Владимир Правик и Леонид Телятников. Последний – наш земляк, которому было суждено войти в историю Чернобыля.

    Жизнь до аварии

    На здании СПЧ №1 в Костанае, где сейчас располагается служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, висит мемориальная доска в честь Леонида Телятникова. Оттуда на всех проходящих мимо смотрит обаятельный и улыбчивый Леонид. На фото ему не больше 25 лет: молодой, энергичный, уверенно смотрящий в будущее.

    – Он был очень общительным и грамотным специалистом. Всегда прислушивался к старшим, а младшие слушали его, – рассказывает председатель Совета ветеранов ДЧС Костанайской области Александр Мельников. – Он был примерным семьянином, хорошим мужем и отцом, воспитывавшим двух сыновей.

    Мельников работал вместе с Леонидом Петровичем. Начинали службу почти в одно время, после их развела жизнь. Но обо всем по порядку.

    Леонид Телятников родом из п. Введенка Мендыкаринского района. После окончания школы некоторое время работал электриком, а затем уехал в Свердловск, и в 1968 году поступил в пожарно-техническое училище. По окончании учебы в 1971 году молодой Леонид был направлен в Рудный и начал службу инспектором государственного пожарного надзора.

    – Как он решил стать пожарным? Его отец работал в полиции, и у него было много друзей из пожарной охраны. Когда Телятников начал выбирать, куда поступать, посоветовали именно то училище. Так и сложилось, – вспоминает Александр Федорович.

    Наш рассказчик, кстати, тоже родом из Мендыкаринского района, как и Телятников. Оба затем оказались тогда еще в Кустанае и связали свою жизнь с огнем.

    Позже из Рудного Леонида Петровича перевели в областной центр. Здесь он проработал до 1982 года, дослужившись до замначальника военизированной пожарной части №69.



    Затем был Киев – новая глава жизни для Телятникова. Почему он отправился в Украину? Его жена Лариса Ивановна родом оттуда. Когда-то попав в Казахстан, она была не прочь вернуться на родину. Лариса Телятникова, как и супруг, работала в пожарной охране, только диспетчером. Когда мужу пришло приглашение на новое место работы, Телятниковы, не раздумывая, собрали вещи.

    Час икс

    В апреле 1986 года Леонид Петрович, уже занимавший должность начальника пожарной части АЭС, находился в отпуске в Кустанае. Его родители по-прежнему жили в Казахстане, поэтому сын приезжал домой каждый раз, когда выдавалось свободное от службы время. Как рассказывает Александр Мельников, прямо перед аварией Телятников вернулся в Киев. Несмотря на то, что он был по-прежнему в отпуске, в ночь на 26 апреля его разбудил звонок начальства. Пожар. Надо ехать.

    – В 1:42 у разрушенного реактора резко затормозил «ГАЗик». Приехал начальник пожарной части АЭС майор Телятников. Отпускник, он спокойно спал в своей квартире в городе Припяти. Вызвал машину, в пути передал диспетчеру команду о сборе всего свободного от дежурства личного состава, – писали о Телятникове в советской прессе.



    Леонид Петрович непосредственно в тушении пожара не участвовал – он руководил процессом. Сложнее это было или нет, судить трудно. Но то, что работа это крайне ответственная, – сомневаться не приходится.

    Благодаря тому, что Телятников не находился на одном месте, а бегал по пораженной территории, – от горящих кровли до тоннеля – он не получил мгновенную смертельную дозу радиации.

    – Его задачей было правильно расставить силы и средства, координировать работу пожарных, – отмечает Александр Мельников. – Он бегал туда-сюда, руководил всеми пожарными силами. Те же, кто был постоянно на крыше, как Кибенок и Правик, умерли в течение месяца. Их, непосредственных ликвидаторов, был 31 человек, и все получили большую дозу облучения.

    Из советской прессы: «Телятников должен был продержаться до прибытия подкреплений, не допустив катастрофического развития событий. Он установил контакты с представителями администрации, с дежурным персоналом АЭС, совместно с ними определял и осуществлял меры по перекрытию маслопроводов в машинном зале, держал под контролем положение в кабельных тоннелях. Его энергия и бесстрашие воодушевляли людей».

    Сам Телятников рассказывал журналистам: «Заметил голубоватое свечение над развалинами четвертого реактора и пятна огня на окружающих зданиях. Эта тишина и мерцающие огни вызывали жуткие ощущения».

    На следующий день, облетая на вертолете территорию АЭС, высокие начальники скажут: благодаря точным действиям пожарных, первыми прибывших на место аварии, пожар потушен «полно и надежно».

    После Чернобыля

    Сегодня в музее ДЧС в Костанае хранится форма пожарного Телятникова, в которой он служил в Рудном: китель, брюки, галстук, фуражка. После атомной катастрофы наш пожарный стал героем. Так появилась почти что именная экспозиция, посвященная нашему земляку-ликвидатору. Здесь и фотографии разных лет Телятникова, и его письма родным, вырезки из газет, книги.

    На одной из пожелтевших газетных полос видим фото лысого, худого, но улыбчивого мужчины. Это майор Телятников после выписки из московской клиники, в которой он провел два месяца. Получив дозу облучения 520 бэр при максимально безопасном показателе 25 бэр, он смог выжить.

    – Ему сделали пересадку костного мозга, продлив жизненный путь еще на 20 лет, – подчеркивает Александр Мельников. – В клинике Леонид пробыл долго, потом еще ежегодно ездил в санатории, там поправлял здоровье.

    Пока Телятников лечился, для него усиленно искали кровь. А она у майора была редкая – четвертая отрицательная. Позже Телятников через газеты благодарил всех, кто боролся за его жизнь.

    Из письма матери Телятникова: «Кризис у меня прошел. Все анализы хорошие. Волос начал лезть, но меня постригли, отрастет. Чувствую себя хорошо, так что пишу вам без подвоха. Вначале я страшно боялся уколов, кровь из вены. Но привык, это совсем не страшно. В июле-августе приеду в отпуск». Парадокс: человек, бросившийся без раздумий с головой в ядерный реактор навстречу верной смерти, боялся обычных уколов!

    Как и обещал, после выписки Леонид Телятников сразу поехал в Кустанай к родителям. Не забыл и про товарищей по службе. Кустанайцы, бывшие коллеги, встречали Телятникова как героя! Ликвидатора приветствовал и генерал Бакиров. Каждый хотел лично пожать руку Телятникову, которому присвоили звание Героя Советского Союза.

    Собственно, весь мир преклонился перед пожарными Чернобыля. В феврале 1987 года Леонида Петровича пригласили в Лондон. Английская газета «Стар» вручила ему собственно учрежденную золотую награду как Человеку года, а после пожарного приняла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.
    Быль и боль Чернобыля через призму земляка

    Леонид Телятников проработал в противопожарной службе до 1995 года. Ушел на пенсию в звании генерал-майора. К этому времени он перевез родителей в Киев.

    – Мы с ним там встречались пару раз после Чернобыля, когда я бывал в командировках в Украине, – говорит Александр Мельников. – С семьей его тоже связь поддерживали. Телятников умер в 2004 году, диагноз – лейкемия. Наших всех об этом не оповестили, мы узнали о его смерти позже.
    Быль и боль Чернобыля через призму земляка

    Один из сыновей Леонида Петровича, Олег, пошел по стопам отца и окончил пожарное училище. Сегодня семью Телятникова с Костанаем фактически ничего уже не связывает – все окончательно осели в Киеве. Но жива память о парне с горящими глазами, любившем свою родину и готовом отдать за нее все. Даже жизнь.

    Фото Абиля ДОЩАНОВА
    Татьяна НАЗАРУК http://regtv.kz/2021/01/24/ent-byl-i-bol-chernobylya-cherez-prizmu-zemlyaka.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 026  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!