Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Оба после окончания обучения в средней школе пошли работать в колхоз. Вместе отслужили в Советской Армии (причем в одной воинской части), а затем один за другим, с интервалом в один год, поступили в Вильнюсской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР им. Юнаса Бартанюнаса. После выпуска из учебного заведения в звании лейтенантов милиции пришли служить в Управление внутренних дел (УВД) Киевской области.
Иван Иванович занимал должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска Иванковского районного отдела внутренних дел (РОВД) с. Иванков, а Николай Иванович - участкового инспектора Бородянского РОВД с. Бородянка.
К большому сожалению, Чернобыльская беда тоже не обошла обоих братьев-близнецов. Накануне тех драматических событий, все жаркий день 25 апреля 1986, 27-летний лейтенант милиции Иван Иванович Алехин занимался поисками, а затем и задержанием преступника, который к тому 5 лет находился во всесоюзном розыске.
В свою холостяцкую комнату в общежитии вернулся уже далеко за полночь. «Не успел, - рассказывает, - раздеться и поужинать, как из участка прибежал посыльный: «Объявлена тревога». Меня это не очень удивило - такое уже бывало раньше, и не раз. Правда несколько насторожило, что учебные тревоги обычно устраивали в 4-5 утра, а здесь только два часа ночи.
Прибежал в участок, а там команда: «Всем получить оружие и противогазы!». С оружием все было понятно, а зачем противогазы? Объяснить это никто не мог - о пожаре на ЧАЭС речи тогда еще не было.
Заместитель начальника отделения старший лейтенант Кравчук Петр Павлович - он тогда был старшим - заметно волновался: «Быстрее, ребята, быстрее! Срочно едем в Припять! ». Все сели в автобус - и помчались.
А это ведь относительно недалеко - менее 70 км. Где то в три часа ночи были уже возле дома припятского горотдела милиции. Старший лейтенант Кравчук пошел докладывать о прибытии, а мы высыпали из автобуса покурить. В городе тихо, спокойно - никаких признаков какой чрезвычайной ситуации. За несколько минут Кравчук вернулся и доказал задачи: «Стать цепью в районе МРЭО - там, где поворот на ЧАЭС - и никого не пропускать к электростанции». А какая и станция и что на ней произошло - об этом мы даже не догадывались ... ».
В зоне катастрофы лейтенант Иван Алехин находился до 17 часов 27 апреля 1986 Стоял в окружении, дежурил у моста на проспекте Энтузиастов (лишь значительно позже Иван Иванович узнал, что в том месте уровни радиации достигали 480 мР / ч), а затем участвовал в эвакуации населения Припяти, которое проживало в том же микрорайоне.
Его брат лейтенант милиции Николай Иванович Алехин на начале 1986 гг. Жил с семьей в пгт Песковка Бородянского района. «Рано утром 26 апреля, - вспоминает он, - вышел из дома и увидел на горизонте какую-то большую красное зарево.
С ближайшего уличного телефона (ни радиостанции, а тем более мобильной связи, тогда у меня не было) сообщил об увиденном очередном райотдела милиции. А он мне в ответ: «Давай быстрее на службу - объявлена тревога!». Пока добирался к Бородянке, первая группа сотрудников нашего отделения милиции уже выехала в Припять (в ней было 20 человек). Остальным собравшихся тогда в РОВД, сказали не покидать помещение отделения и ждать дополнительных распоряжений. К вечеру стало известно - будем сопровождать колонну автобусов, которая едет в Чернобыльский район. Уже в сумерках поступила команда: «По машинам!». Никаких особенностей предстоящей поездки нам не объясняли - «Все узнаете на месте!».
Колонну возглавил лейтенант милиции Александр Станиславович Оржеховский - начальник районного отделения Государственной автомобильной инспекции. В ней было 20 автобусов. Уже ночью подъехали к Припяти и остановились на подступах к городу. В 14 часов на следующий день началась эвакуация. К этому времени всю ночь и половину дня находились в автобусах или рядом с ними. Наши машины стояли вдоль дороги на въезде в город - между мостом над железной дорогой и АЭС. Много позже выяснилось, что на том участке были немалые уровни радиации.
Эвакуация прошла организованно. Автобусы заполнялись людьми быстро - не более 20-30 минут. Вещей у пассажиров было немного - их же ориентировали, что оставляют город на три дня. Нашу колонну направили в пгт. Полесское. Это в 60 км к западу от Припяти. Там нас встретил председатель поселкового совета, местные активисты. Мне дали адреса - помогать расселять припятчан... Помню, подъезжаем к одному из указанных председателем поселкового совета домов, а в ней только старенькая бабушка. Лежит в постели, подняться не может. Я это увидел, извинился, и думал уже уходить, а она говорит; «Заходите, располагайтесь! Если всем места в доме не хватит - у меня еще и сеновал есть »...
... После расселения эвакуированных мы теми же автобусами вернулись в Припять. Затем был еще и второй рейс, но уже без сопровождения работников милиции - водители теперь уже знали дорогу и повезли эвакуированных в Полесское без нас. А мы остались в городе охранять дома, магазины, школы, поддерживать общественный порядок. Ночь была теплая, поэтому по очереди спали прямо на скамейках возле объектов, которые охраняли. Никаких средств индивидуальной защиты у нас не было, дозиметров - тем более.
Вернулись из Припяти в Бородянку вечером 28 апреля. Когда выехали за Иванкова, нам приказали снять загрязненную радиацией форму, а вместо нее выдали разнообразную рабочую одежду. Кому-то досталась спецовка Метростроителей, кому то робы, в которые одевали осужденных, отбывающих наказание в колониях - выбирать не приходилось. Переночевал дома, а на следующий день вышел на службу и продолжил выполнять обязанности участкового. А их стало существенно больше - из Чернобыльской зоны в наш район были эвакуированы около 20 тыс. человек, а еще появились 50 тыс. строителей, огромное количество различного автотранспорта.
На территории моего участка расположили 4-х военные части: две так называемых «партизан», и две, где помимо кадровых офицеров и прапорщиков, были еще и солдаты и сержанты срочной службы. И на всю эту массу людей один я - лейтенант начинающий. Но ничего, справился ... ».
Судьба сложилась так, что со временем Николаю Ивановичу Алехину пришлось снова оказаться в Зоне отчуждения - с 1992 г. Он начал работать в Чернобыльском РОВД ГУ МВД Украины в Киевской области. Сначала инспектором, а затем старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Помещение райотдела находилось в городе Чернобыле. По служебным вопросам много раз бывал и в Припяти, и на ЧАЭС. Вахта длилась 15 суток, затем столько же отдыхал дома. Таким образом проработал в зоне отчуждения 6,5 лет.
Сегодня братья-милиционеры пенсионеры. Оба они полковники в отставке, инвалиды 2-й группы. Но несмотря на свой возраст и состояние здоровья, продолжают работать, потому что нужно содержать семьи, помогать родным. В прошлом году братья Алехины посетили Национальный музей «Чернобыль». Под впечатлениями от увиденного в его экспозиции рассказали научным сотрудникам немало интересного о своем участии в тех драматических событиях, а позже передали в фонды копии немногих фотографий той поры, газетную публикацию 1986 и индивидуальный дозиметр ДПГ-02, которым один из братьев пользовался во время выполнения служебных задач в зоне отчуждения.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.