"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" О положении дел в реализации некоторых гарантированных прав чернобыльцев. » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь: 01:55



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Об обязании перерасчитать пенсию по случаю потери кормильца...

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    Ответ на обращение в Государственную Думу по вопросу компенсации расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 % для вдов чернобыльцев.......

    Как СФР отказывает новым гражданам в пенсии

    ОТВЕТ МИНТРУДА НА ОБРАЩЕНИЕ УЧАСТНИКА ЛПК НА ЧАЭС К ПРЕЗИДЕНТУ ПУТИНУ В.В....
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России

    Именинники сегодня:
    6 апреля: Захар, Мария, Мартин, Петр, Степан, Яков




    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

    Мы рады вновь приветствовать Вас! Крайнее Ваше посещение Sat, Apr 5, 2025 10:55:37 PM


      О положении дел в реализации некоторых гарантированных прав чернобыльцев.
    16-12-2016, 14:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    О положении дел в реализации некоторых гарантированных прав чернобыльцев.

    Раскрывая суть заголовка приведу некоторые примеры
    действительного положения дел в данном вопросе.

    Вот такой крик души поступил в адрес сайта.

    Нормами Закона N 6-ФКЗ от 21 марта 2014 года предусмотрено действие документов, выданных государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым и города Севастополя без ограничения срока их действия и естественно гарантированы те меры соцподдкржки, право на которые дают эти документы.

    Я, Шпаченко Владимир Викторович участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС 1987 года, инвалид вследствие воздействия радиации во время выполнения работ по ЛПК на ЧАЭС при исполнении обязанностей военной службы и имеющий соответствующие удостоверения инвалида вследствие воздействия радиации серии Б № 22532 и инвалида войны серии ААБ № 030083 обращался, предъявляя удостоверение инвалида войны в Евпаторийское государственное бюджетное учреждение МФЦ "Мои документы" где администратор Бодак Юлия Сергеевна отказала мне в льготной очереди на оформление документов.


    Служащая МФЦ мотивировала отказ тем, что на расположенном на стенде в фойе учреждения перечне льготников, которых им следует обслуживать вне очереди чернобыльцы не оговорены.
    Кроме того, она, подвергая сомнению мое удостоверение инвалида войны, позволяла при общении со мной задавать вопросы - сколько вам лет и какой войны вы инвалид? В итоге отказала мне в льготной очереди на оформление документов.
    Работник МФЦ считала, что поступает правильно, поскольку в том перечне на который она ссылалась указаны лишь федеральные льготники, но чернобыльцы действительно не указаны. В результате такого обращения я позже поимел гипертонический криз.

    Я привел лишь один случай "чуткого" отношения к инвалидам - чернобыльцам, произошедший со мной, но примеров выборочного применения действующего в Крыму законодательства, а вернее неисполнения его различными органами, можно назвать еще, к сожалению, немало.

    И у меня в связи с этим возникают вопросы к главе Республики Крым:

    - Обязаны ли служащие МФЦ, который в подчинении Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым руководствоваться при выполнении своих обязанностей действующим в Крыму законодательством, как федеральным, так и крымским, или в этом министерстве вольны пользовать законодательство только так как им заблагорассудится?

    - Позволительно ли служащим МФЦ, вместо исполнения своих прямых обязанностей задавать такого рода вопросы как были заданы мне?

    - Не считает ли глава Республики Крым необходимым навести порядок в указанном учреждении и наказать виновных в таком отношении к инвалидам войны в частности?

    Шпаченко В.В.


    От имени администратора сайта добавлю следующее:

    К сожалению такого рода случаи действительно не единичны, а имеют массовый характер, при чем в различных структурах.

    Можно в подтверждение сказанного приводить множество фамилий лиц, с которыми поступали также, как поступили с Шпаченко. В.В.

    О положении дел в поликлиниках уже множество раз говорилось, однако оно не меняется к лучшему.

    Подобная картина наблюдается и в других учреждениях, органах.

    Есть примеры неоднократного ожидания скорой помощи в течении около двух часов, при чем с подстанции расположенной на параллельной улице, инвалидом с серьезными сосудистыми проблемами Карпенко Л.А. В результате чего не дождавшись помощи в последнем таком случае он вынужден был обращаться за таковой в частную клинику.

    Есть примеры необоснованного отказа в медицинском обслуживании лиц ранее состоявшем на диспансерном учете в поликлинике МВД.

    Множество примеров можно приводить об отказе в реализации прав на льготы по оплате коммунальных услуг.

    Можно назвать ряд фамилий лиц, к которым, в силу своей некомпетентности, или по иным причинам, подобным как с Шпаченко В.В. образом отнеслись в органах, которые призваны защищать интересы социально незащищенных, то есть в ДТСЗН-ах различных районов.

    К сожалению этот перечень можно продолжать.

    Известны примеры, когда чернобыльцев для осуществления мер соцподдержки, или при замене удостоверения вынуждают многократно обивать пороги различных учреждений, излишне требуя документы сверх предусмотренного регламентом перечня, или те которые уже представлялись, игнорируя при этом то положение, которое дает возможность чиновникам получить определенные документы путем взаимодействия между различными органами, например - ПФ и ДТСЗН, не обременяя этим инвалидов.

    Есть примеры необоснованных отказов в реализации мер соцподдержки вдовам чернобыльцев различными органами как - то: Минтруд Крыма, Отделение ПФ России в Крыму, Отдел пенсионного обслуживания ЦФО МВД по Республике Крым, ДТСЗНы на местах.

    Есть проблемы требующие, на мой взгляд разрешения на законодательном уровне. В частности считаю серьезным недостатком ФЗ 421 в том что нормы его статьи 8 не учитывают вдов мужья, которых умерли до марта 2014 и тех лиц, которые еще будучи детьми стали инвалидами вследствие воздействия радиации, а сегодня они взрослые и их как и упомянутых вдов лишают соответствующих мер соцподдержки.

    Считаю, что назрела необходимость донести до первых руководителей Крыма мнение чернобыльцев о действительном состоянии дел в оговариваемых вопросах не лишь по моему, или Шпаченко, Карпенко желанию, но с позиции КРООИ "Союз Чернобыль", с представительством соответствующих структур, СМ и Госсовета Крыма, в частности на предмет выполнения положений трехстороннего Соглашения о взаимодействии Совета министров Республики Крым, Государственного Совета Республики Крым и Крымской республиканской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" от 21.11.2014 г. в соответствующих сферах.

    На мой взгляд известных случаев "чуткого", как выразился Шпаченко отношения к чернобыльцам уже накопилось слишком много.
    Считаю, что положения Соглашения в полной мере не реализуется.

    Клименко Григорий Яковлевич.

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 2 931  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Указом Президента 1157 от 2.10.91г. ( в ред.от 24.09.2007г. 1216) О дополнительных государственных гарантиях инвалидам РФ -указано,что неработающие инвалиды 1 и 2 группы обслуживаются вне очереди в организациях любой формы собственности,в органах местного самоуправления,предприятиях.
    Сбор документов возлагается на органы местного самоуправления.


    Комментировал: Светланс (29 декабря 2016 17:02)  |  Регистрация: --
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!