Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Чернобыль война!? часть 13
  • К сведению граждан, подвергшихся воздействию радиации!
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • Насколько улучшилось качество оказания помощи онкобольным в Севастополе
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
      В новости: С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V





    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:
    3-03-2016, 11:13 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:
    Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС:
    "Радиационное облако прошло над Симферополем, Перевальным и Севастополем"
    (Публикация «КП»-Крым» от 26 апреля 2012)
    Впервые за 26 лет симферополец Александр Котков решил поделиться с читателями "КП" воспоминаниями о трагедии, случившейся в Припяти
    Полковник запаса, офицер химических войск Советской армии
    Александр Котков из Симферополя в 1986 году был заместителем начальника главного разведывательного отдела оперативной группы СССР - той самой, что руководила ликвидацией аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Тогда вся информация о произошедшей в городе Припяти трагедии была закрытой, и только теперь, спустя 26 лет после рокового взрыва на одном из реакторов ЧАЭС, ликвидатор счел себя в праве рассказать то, что держал в секрете долгие годы. Слово - Александру Алексеевичу.

    "Просыпайтесь, ваши приборы защелкали!"
    28 апреля 1986 года в крымскую столицу пришел приказ - в связи с аварией на ЧАЭС развернуть в каждой части посты радиационной разведки с целью контроля за окружающей средой. Я отвечал в Симферополе за инструктаж дежурных и обеспечение этих постов приборами. Сразу после вести об аварии подготовленные дозиметристы из подразделений каждый час включали приборы и обследовали территорию полка. Данные записывали в журнал радиационного контроля.
    С 30 апреля на 1 мая после суточного дежурства я, офицер 816 артиллерийского полка, одного из трех полков 126 дивизии в Симферополе, дислоцированных по улице Луговой, крепко спал. Кто служил в Советской армии, меня поймет: дежурство на праздник очень суетливое. Бессонная ночь, проверка караула, дежурных и дневальных, а во время, отведенное на отдых (с 9.00 до 13.00), не поспишь - командование на месте. Государственный праздник - за любой прокол в организации службы и так попадет. А уж за нарушения в этот день политработники просто "размажут".

    И вот сквозь сон доносятся слова жены: "Вставай! За тобой с работы". Резко поднимаюсь. Вызывают - значит, что-то случилось! Прокручиваю в голове вчерашнее дежурство, вроде, все прошло нормально.
    Открываю дверь - за мной пришел не посыльный, а сам водитель командира. За что же такая честь? А мне: "Ваши приборы в части защелкали". Оказалось, мой сменщик, дежурный по полку майор Юрий доложил командиру полка о данном факте. Тот приказал срочно привезти меня в часть и разобраться с ситуацией. Делать нечего, быстро одеваюсь и еду в часть, про себя ругая сменщика - вечно у него что-то щелкает.
    В Советской армии в любой части служили офицеры многих профессий: связисты, технари, вооруженцы, инженеры, топографы, политработники. А так как к войне готовились серьезно, а на вооружении и у нас, и у противника было и атомное оружие, и химическое, в каждой части были специалисты по защите от оружия массового поражения. Именно к таковым я и относился.

    Приказали отбыть в часть и успокоить командование
    В части на пороге меня встретил растерянный дежурный. Сразу вводит в курс дела: в три часа ночи проверяли приборы - все было в норме, а в З.40 защелкал сигнализатор ДП-64 у дежурного по полку. Измерить им точно радиацию нельзя. Если есть радиация и она выше 200 мР/час, то прибор начинает щелкать, а лампочка на нем моргать, предупреждая о наличии в воздухе радиации. Но нередко случалось, что приборы-сигнализаторы срабатывали из-за сильного ветра или дождя. Поэтому дежурный попросил провести проверку территории части дозиметриста. Тот "намерил" около 180 мР/час - это в 10 000 раз больше естественного, ежедневного фона у нас в Крыму! Я тогда был уверен, что произошла ошибка, и принялся выяснять, как это могло произойти. Включаю прибор, он не должен ничего показывать (порог фиксации радиации на нем примерно в два раза выше фоновых значений). А прибор показывает! Это уже что-то из ряда вон выходящее. Бегу на склад. В части таких приборов сотня. Беру сразу два, от двух разных источников питания для исключения ошибки. Оба показывают - ошибки нет! Есть радиоактивное облако в воздухе! Правда, уровни радиации были уже не такими большими - в среднем от 6 до 20 мР в час. Это примерно в 1000 раз больше ежедневных фоновых значений.

    Принять решение я сам был не готов, надо было с кем-то посоветоваться. Поехал к коллегам по дивизии, у них приборы тоже сработали. Подняли по тревоге роту радиационно-химической защиты, там то же самое. Доложили командованию, а те в свою очередь городскому и областному руководству. Нам же было приказано отбыть в части - успокоить командование, а с дежурными сменами разрулить сложившуюся ситуацию.

    Написал рапорт об отправке в Припять
    Уровень радиации постепенно снижался и ко 2 мая на территории 816 артполка уже нормализовался. Но облако зараженного воздуха прошло над Симферополем. Это факт.
    Знаю, что облако засекали также в Перевальном и в Севастополе. То есть военные дозиметристы химических и обычных частей Крыма и подразделений Вооруженных сил возложенную на них задачу выполнили.

    Остальное - оповещения, определения порядка поведения и действий людей было на совести тогдашнего руководства области и местных властей. Уверен, на тот момент у них просто отсутствовали соответствующие структуры, которые позволяли бы проводить подобный мониторинг и оценку ситуации. А это и в целом, и по регионам не позволяло оценить масштаб аварии, ее объемы и последствия. ГО была составной частью Вооруженных сил СССР, какую-то информацию власти могли получить и через этот орган, но в те годы в ГО не было действующих подразделений. А система наблюдения и лабораторного контроля еще не была создана.
    В Советской армии мы в своих прогнозах и расчетах пользовались методиками военного времени, соответственно уровни радиации и дозы облучения определяли при выполнении боевых задач. О последствиях сильно не задумывались. А аварийные ситуации на АЭС не рассматривались ни в училищах, ни в академиях.

    А поэтому, как о серьезной опасности, об этом эпизоде в наших кругах говорить было попросту неприлично. Вот если бы радиация перевалила рубеж в 500 мР/час, то принимались бы определенные меры по ограничению жизнедеятельности в частях. Хотя произошедшее, безусловно, нами обсуждалось. Но где-то к 9 мая все разговоры поутихли. Больше наши дозиметрические посты изменений радиационного фона не фиксировали.

    Так, для многих незаметно, прозвенел первый звоночек слабым отголоском самой масштабной техногенной аварии в мире у нас, в Крыму. А для меня, как и для многих военнослужащих Крыма, самые трудные уроки и все самое интересное было впереди. Каждый последующий день приносил какую-то отрывистую информацию с места аварии, которая была совсем не победной. Скупые интервью коллег по телевидению и радио. Первые командировки на ЧАЭС коллег из Крыма. В таких случаях говорят "обстановка предгрозовая". Командировка в Чернобыль - дело времени. Как известно, ждать и догонять хуже всего. А потому я написал рапорт об отправке меня в Чернобыль для участия в ликвидации аварии.

    Какая боль: Чернобыль - Фукусима - 5:0

    После взрыва на АЭС в японской Фукусиме по телевидению показали сюжет, когда впервые с момента аварии туда допустили корреспондентов. Как сообщили СМИ, уровень радиации возле реактора в 800 раз превышал фоновые значения - примерно 16 мР/час.
    При всем трагизме ситуации у японцев я насчитал более 5 отличий работы по ликвидации аварии на ЧАЭС от японской. И все они не в нашу пользу по тяжести последствий для ликвидаторов.
    Так как я работал в главном разведотделе СССР, то могу привести достоверную информацию для сравнения. Нам тогда была поставлена задача собрать данные о радиационной обстановке в Припяти. По слухам, город хотели просто продезактивировать и вернуть к обычной жизни.

    Радиационная обстановка на тот период была большого разброса. По объемам зараженных территорий и уровням заражения было понятно, что даже до конца 1986 года Припять к нормальной жизни не вернуть. Если бы мы только знали, что этого вообще никогда не случится…
    В те же августовские дни активно возводились стены будущего саркофага.
    Каждый день нам давали задания по уточнению радиационной обстановки конкретных участков вокруг АЭС. И если у административного здания станции она была сносной, то под четвертым реактором, а это всего в паре сотен метрах, оставалась сложной. Реактор был не закрыт - прямое излучение из активной зоны.

    Вспоминается случай: мы должны были точно измерить уровни на напорном бассейне, прямо напротив четвертого блока. Приводим машину в боевое положение, стекла закрываются бронированными "ресницами", и дорогу видят только старший по группе и водитель. Остальные видят только приборы. Подъезжаем к участку разведки за зданиями - лишнее облучение никому не нужно. Начинаем работу - едем, останавливаемся - снимаем показания. За зданием станции было примерно 6,8 рентгена. Подъезжаем к чудовищу-реактору. Уровни - 25 рентген… 40… 60. Напряжение в машине растет, понятно, что не до шуток.
    Водитель такое видит впервые и так разволновался, что даже машина заглохла. Потом извинялся, но я его прекрасно понял - в том месте уровень радиации был в 30 раз больше, чем под Фукусимой.

    День нам засчитывали за три, как на войне. Вот в таких условиях наши строители и возводили саркофаг.
    К слову, его строительство закончили к началу зимы 1986 года. 11 декабря официально считается днем закрытия четвертого блока ЧАЭС.

    Из досье "КП"
    Александру Алексеевичу Коткову сейчас 58 лет. Из 11 лет офицерской службы 8 он провел в развернутых частях. 7 лет отслужил в подразделениях радиационной и химической разведки, имел опыт работы как с боевыми химическими веществами, так и с радиоактивными. Ушел на пенсию в звании полковника. С 2003 года работал замначальника Крымского главка МЧС. Сейчас - преподаватель на кафедре гражданской защиты населения и территорий Национальной академии природоохранного и курортного строительства в Симферополе.

    Антонина КУБА («КП»-Крым» 26 апреля 2012)

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 3 020  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!