Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011-го года, но управляющая компания TEPCO до сих пор устраняет последствия техногенной катастрофы. Станция не работает с 2013-го года, но внутри все еще находится топливо из разрушенных реакторов, которое нуждается в охлаждении.
Для этих целей используется вода, которая после контакта с топливом становится радиоактивной и направляется в систему очистки ALPS. Система справляется с 62 видами радионуклидов, но не может очистить воду от трития – радиоактивного изотопа водорода. В итоге на аварийной станции ежедневно образуется около 140 тонн слаборадиоактивной воды, которая хранится в цистернах. Место для хранения ограничено, и чтобы освобождать полезные емкости, необходимо утилизировать воду. Оператор TEPCO с одобрения МАГАТЭ (Международного агентства по атомной энергетике) принял решение о сбросе воды в океан.
Первый сброс воды из цистерн-накопителей был произведен в августе 2023 года. Зараженная вода была предварительно разбавлена морской водой, и концентрация трития в ней была понижена до 1500 беккерелей/литр. При этом допустимой концентрацией трития в питьевой воде является величина 10 000 беккерелей/литр, то есть воду разбавляют с большим запасом. В первом квартале 2024-го года было произведено 4 сброса, а в период с апреля 2024-го по март 2025-го будет произведено еще 7 сбросов. Суммарное количество слаборадиоактивной воды с тритием, попавшее за это время в океан, составит более 85 тысяч тонн.
Перед первым сбросом воды со станции «Фукусима-1», в Китае началась паника: люди, опасаясь заражения акватории и морепродуктов, опустошали прилавки рыбных магазинов. На фоне этого официальный Пекин запретил ввоз японских морепродуктов в страну.
Россия тоже обеспокоена опасным соседством с аварийной атомной станцией и регулярными сбросами зараженной воды, хотя российские суда не ведут рыбный промысел в этом районе. Станция расположена на острове Хонсю, на его восточном побережье, обращенном к Тихому океану. Небольшие ответвления течения Куросио способствуют переносу зараженной воды в сторону Курильских островов и Сахалина: риски хоть и небольшие, но все же есть. Российские специалисты усилили радиационный контроль в этом регионе после первого сброса воды в августе 2023-го года.
В сентябре 2023-го года Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора была исследована рыбная продукция, добытая на Дальнем Востоке: превышения норм радиологических показателей специалисты не обнаружили. Ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН) в 2023 году также проводили мониторинг воды в районе Курильских островов и Камчатки: содержание трития было в пределах естественного фона.
В 2024-м году учеными было проведено три экспедиции в рамках дополнительного радиационного контроля в районе Курильских островов и в южной части Охотского моря. Летом 2024-го года экспедиция ТОИ ДВО РАН на судне «Академик Опарин» изучала пробы воды в основной ветви течения Куросио и вблизи Южных Курильских островов: было обнаружено повышенное содержания трития в водах течения, но, по мнению ученых, такие концентрации не представляют угрозы.
Оператор станции «Фукусима-1» планирует, что слив воды с тритием будет продолжаться на протяжении последующих 30 лет. А, возможно, и дольше, ведь станция до сих пор находится в аварийном состоянии, и многие вопросы безопасности объекта остаются без ответов. Поэтому российские специалисты и дальше продолжат мониторинг содержания трития и других радиоактивных элементов в морских акваториях Дальнего Востока.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.