Категория: Объявления, Ответы на вопросы 15.10.2024 г. в 12.00 в храме Д. Солунского (старый Абдал) состоится отпевание и похороны полковника милиции в отставке Меньшикова Юрия Павловича.
Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В Обзор вошли дела по искам граждан, связанным с реализацией права на назначение и выплату пенсий, прокуроров в интересах граждан, а также по искам пенсионных органов о взыскании сумм излишне выплаченной пенсии
Эксперты «АГ» прокомментировали самые интересные, с их точки зрения, разъяснения Верховного Суда. 26 июня Президиум Верховного Суда утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел по пенсионным спорам, подготовленный в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами таких дел.
В вводной части Обзора, в частности, отмечено, что нижестоящими судами рассматривались дела по искам граждан, связанным с реализацией права на назначение и выплату пенсий, и прокуроров в интересах граждан: о признании права и обязании назначить страховую пенсию; о включении периодов работы или иной деятельности в страховой стаж и специальный стаж. Кроме того, рассматривались дела об установлении факта нахождения на иждивении кормильца члена его семьи для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца; о перерасчете размера страховой пенсии; об устранении нарушений законодательства об обязательном пенсионном страховании и понуждении работодателя представить в Фонд пенсионного и социального страхования РФ сведения для индивидуального (персонифицированного) учета; об отмене решения пенсионного органа об удержании из пенсии денежных средств; об оспаривании решения пенсионного органа о снижении размера пенсии, о прекращении выплаты пенсии и др. Судами также рассматривались споры по искам пенсионных органов о взыскании сумм излишне выплаченной пенсии.
В п. 1 документа разъяснено, что при обращении гражданина в пенсионный орган по вопросу установления страховой пенсии независимо от формы такого обращения (устное или письменное обращение) пенсионный орган обязан зарегистрировать это обращение в журнале регистрации заявлений и разъяснить гражданину его права, связанные с пенсионным обеспечением. При невыполнении пенсионным органом такой обязанности, приведшем к несвоевременному обращению гражданина, имеющего право на страховую пенсию, в пенсионный орган с заявлением о назначении страховой пенсии, последний имеет право на выплату недополученных сумм страховой пенсии за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком (Определение ВС РФ от 10 июля 2023 г. № 39-КГ23-7-К1).
«Это разъяснение еще раз подчеркивает важность соблюдения процедур и прав граждан в сфере пенсионного обеспечения, а также гарантирует защиту прав граждан на страховую пенсию для поддержания их материальной обеспеченности и удовлетворения жизненных потребностей в период пенсионного возраста», – полагает Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов г. Москвы Елизавета Бернштейн.
Как отмечено в п. 2 Обзора, пенсионный орган обязан разъяснить гражданину, обратившемуся с заявлением о назначении страховой пенсии с приложением не всех необходимых для этого документов, какие еще документы ему нужно представить. Если эта обязанность не исполнена, что повлекло отказ в назначении страховой пенсии, суд вправе обязать пенсионный орган выплатить гражданину, предоставившему при повторном обращении недостающие документы, страховую пенсию со дня его первоначального обращения (Определение ВС РФ от 17 мая 2021 г. № 5-КГ21-26-К2).
Исходя из п. 3, суд может обязать пенсионный орган назначить гражданину страховую пенсию со дня его обращения с заявлением в пенсионный орган, а в случае обращения физлица с заявлением о назначении пенсии ранее возникновения у него права на пенсию – со дня возникновения такого права, если гражданин в установленном порядке обращался в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за назначением страховой пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано (Определение ВС РФ от 21 декабря 2020 г. № 16-КГ20-24-К4).
В рассматриваемом случае, как отметил адвокат LEbEdEV & barristers Антон Лебедев, гражданка обратилась за пенсией, но получила отказ. «В дальнейшем она обратилась с иском о взыскании денежных средств, начиная с периода первого обращения, и признании отказа незаконным, ВС РФ отправил это дело на новое рассмотрение. Тем самым Суд продолжает бороться с формализмом чиновников, в данном случае ПФР», – полагает он.
Согласно п. 4 документа, право на одновременное получение двух пенсий – госпенсии по инвалидности на основании Закона о государственном пенсионном обеспечении в РФ и страховой пенсии по старости в соответствии с Законом о страховых пенсиях – предоставлено инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС из числа военнообязанных, призванных на военные сборы и направленных для ликвидации последствий этой катастрофы (Определение ВС РФ от 28 февраля 2022 г. № 29-КГ21-9-К1).
Как следует из п. 5, право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии имеют пенсионеры, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи. Наличие у нетрудоспособного члена семьи собственного дохода не исключает нахождения его на иждивении пенсионера, если оказываемая пенсионером нетрудоспособному члену семьи помощь существенна (Определение ВС РФ от 19 июля 2021 г. № 8-КГ21-4-К2).
Елизавета Бернштейн отметила, что в этом деле кассационный суд общей юрисдикции, рассматривая дело по кассационной жалобе Нэли Бородиной, признал выводы судов первой и апелляционной инстанций правильными и соответствующими характеру спорных отношений и установленным по делу обстоятельствам. «Однако он не учел правовую позицию Конституционного Суда, высказанную в Постановлении № 20 от 22 апреля 2020 г. Согласно этой правовой позиции, для признания инвалида с детства, находящимся на иждивении своего родителя, не имеет значения соотношение размеров доходов самого инвалида с детства и его родителя. Помощь, оказываемая инвалиду с детства его родителем при осуществлении необходимого ухода за ним, может выражаться не только в денежной форме, но и в других формах, требующих определенных денежных затрат, таких как приобретение продуктов питания, одежды, лекарственных средств и оплата медицинских услуг», – напомнила она.
Эта правовая позиция, как пояснила адвокат, может быть применена к спорным отношениям, связанным с установлением факта нахождения на иждивении бабушки-опекуна ее внучки – инвалида с детства. «В данном случае это может повлиять на размер фиксированной выплаты к страховой пенсии бабушки, осуществляющей постоянный уход за своей внучкой. Таким образом, ВС еще раз подчеркнул важность указания КС РФ при разрешении подобных споров и принятии решений по пенсионным вопросам, особенно касающимся инвалидов с детства и лиц, находящихся на их иждивении. С похожими ситуациями россияне сталкиваются постоянно», – полагает Елизавета Бернштейн.
В п. 6 разъяснено, что при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, получающего пенсию по инвалидности, пенсионный орган должен информировать такого пенсионера о праве на перерасчет фиксированной выплаты к пенсии по инвалидности и о порядке реализации этого права (Определение ВС РФ от 7 февраля 2022 г. № 3-КГ21-6-К3).
Исходя из следующего пункта Обзора, при рассмотрении заявления члена семьи об установлении факта нахождения на иждивении для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца суду нужно учитывать, что помощь, оказываемая члену семьи, являющемуся инвалидом, другим членом семьи (его кормильцем), может выражаться как в денежной форме, так и в осуществлении необходимого члену семьи постоянного ухода за ним, связанного со значительными материальными затратами в целях поддержания жизнеобеспечения такого лица и удовлетворения его жизненных нужд и потребностей, не покрываемых за счет доходов самого инвалида и фактически возлагаемых на его кормильца (Определение ВС РФ от 21 июня 2021 г. № 5-КГ21-25-К2).
В соответствии с п. 8 внуки, находившиеся на иждивении умершего кормильца и отвечающие требованиям, названным в п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о страховых пенсиях, отнесены законом к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца (дедушки или бабушки) и имеют право на получение пенсии по случаю потери кормильца только при отсутствии у них трудоспособных родителей. Фактическое неосуществление родителем трудовой деятельности правового значения, как правило, не имеет (Определение ВС РФ от 19 июня 2023 г. № 41-КГ23-19-К4).
Согласно п. 9, при рассмотрении судами дел, связанных с реализацией прав граждан на досрочное назначение страховой пенсии по старости, характер работы, включаемой в специальный стаж для досрочного назначения такой пенсии, подтверждается на основе документов, выдаваемых работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. Показаниями свидетелей характер работы не подтверждается (Определение ВС РФ от 3 июля 2017 г. № 19-КГ17-13).
Антон Лебедев назвал интересной позицию судов по этому делу. «Гражданин свыше 12 лет работал в тяжелых условиях труда, его предприятие за этот период реорганизовалось и ликвидировалось. В связи с этим гражданин был вынужден использовать свидетельские показания в качестве доказательств. Суд первой инстанции отказал гражданину и в обоснование указал, что стаж “не подтвержден записями в его трудовой книжке”. Суд апелляционной инстанции принял свидетельские показания среди прочих и удовлетворил требования истца. Однако ВС, ссылаясь на ст. 60 ГПК РФ, отменил апелляционное определение. При этом не понятно, почему данные самого Пенсионного фонда не были использованы при разрешении спора, ведь человек официально работал, платил необходимые отчисления. Почему ПФР отрицал и оспаривал в процессе стаж – остается загадкой», – заметил он.
В п. 10 разъяснено, что при наличии спора между работником и работодателем о льготном характере работы работника в целях досрочного назначения страховой пенсии по старости работодатель должен доказать, что он подавал в пенсионный орган достоверные сведения о страховом стаже такого работника, исходя из условий его труда и определенного ему условиями трудового договора рабочего времени. В страховой стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости в связи с работой с тяжелыми условиями труда включаются периоды выполнения такой работы, если она составляет не менее 80% рабочего времени. В это рабочее время входит не только непосредственное время выполнения работ с тяжелыми условиями труда, но и время выполнения подготовительных и вспомогательных работ (Определения ВС РФ от 3 июля 2023 г. № 58-КГ23-10-К9, от 5 сентября 2023 г. № 69-КГ23-17-К7).
Как следует из п. 11, прохождение службы в рядах Вооруженных Сил СССР гражданином Союза ССР – государства, имевшего единую территорию, включавшую территории союзных республик, засчитывается в страховой стаж независимо от того, на территории какой республики гражданин СССР проходил военную службу (Определение ВС РФ от 3 февраля 2020 г. № 16-КГ19-34).
В п. 12 разъяснено, что учебный отпуск с сохранением зарплаты, предоставленный работнику в период работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включается в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости (Определение ВС РФ от 15 августа 2016 г. № 18-КГ16-85).
Как указано в п. 13, при разрешении спора о праве на досрочное назначение страховой пенсии по старости лица, осуществлявшего педагогическую деятельность в образовательных учреждениях, предусмотренных соответствующими списками, форма собственности таких учреждений (государственная, муниципальная, частная) не имеет правового значения (Определение ВС РФ от 20 августа 2018 г. № 50-КГ18-13).
Как следует из п. 14, период прохождения интернатуры отдельными категориями врачей в должностях, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, засчитывается им в льготном исчислении в стаж работы при документальном подтверждении выполнения функциональных обязанностей по должности врача (Определение ВС РФ от 17 октября 2022 г. № 18-КГ22-90-К4).
Согласно п. 15, время пребывания врача в клинической ординатуре засчитывается в стаж работы по специальности, дающей право на досрочное назначение пенсии, в соответствии с законодательством, действовавшим в этот период (Определение ВС РФ от 14 декабря 2020 г. № 5-КГ20-115-К2).
Как отмечено в следующем пункте Обзора, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения, с 1 ноября 1999 г. включается только работа в должностях медработников в санаториях определенного профиля, поименованных в соответствующих списках (Определения ВС РФ от 15 июля 2019 г. № 43-КГ19-3, от 28 ноября 2016 г. № 78-КГ16-32, от 21 августа 2017 г. № 77-КГ17-18, от 23 октября 2017 г. № 8-КГ17-5).
Исходя из п. 17, санаторная школа-интернат не входит в число учреждений здравоохранения, работа в которых включается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (Определение ВС РФ от 6 июня 2016 г. № 13-КГ16-1).
В п. 18 разъяснено, что в стаж работы в районах Крайнего Севера, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, включается период междувахтового отдыха (Определение ВС РФ от 1 февраля 2021 г. № 127-КГ20-10-К4).
Как указано в п. 19, признание недействительным решения учреждения медико-социальной экспертизы об установлении гражданину инвалидности, оформленное соответствующей справкой, в соответствии с которыми гражданину назначена пенсия по инвалидности, не может служить основанием для взыскания с него излишне выплаченных пенсионным органом денежных средств без установления факта недобросовестности (противоправности) в действиях гражданина, которому назначены пенсионные выплаты по инвалидности (Определение ВС РФ от 25 ноября 2019 г. № 5-КГ19-190).
В п. 20 разъяснено, что в отсутствие принятого в установленном законом порядке решения о признании недействительной выданной гражданину справки об инвалидности наличие у пенсионного органа сомнений в достоверности сведений об имеющейся у гражданина инвалидности не служит основанием для прекращения выплаты ему страховой пенсии по инвалидности (Определение ВС РФ от 15 марта 2021 г. № 41-КГ20-28-К).
В соответствии с п. 21 при разрешении спора о признании незаконными действий пенсионного органа по снижению гражданину размера страховой пенсии в целях устранения ошибки, допущенной пенсионным органом при назначении пенсии, нужно учитывать интересы гражданина, особенности его жизненной ситуации, продолжительность периода получения им пенсии в размере, ошибочно установленном ему пенсионным органом, и иные значимые обстоятельства, а также отсутствие со стороны гражданина каких-либо нарушений, приведших к неправомерному назначению и перерасчету пенсии (Определение ВС РФ от 22 августа 2022 г. № 44-КГ22-11-К7).
Исходя из п. 22, при производстве удержаний из пенсии должника-гражданина должны соблюдаться госгарантии по обеспечению прав граждан в области пенсионного обеспечения в целях защиты их прав на пенсию с учетом ее значения для поддержания материальной обеспеченности и удовлетворения основных жизненных потребностей пенсионера (Определение ВС РФ от 10 июля 2023 г. № 71-КГ23-3-К3).
В п. 23 отмечено, что суд не вправе создавать для пенсионного органа необоснованные преимущества при разрешении спора, связанного с правами гражданина на пенсионное обеспечение (Определение ВС РФ от 5 марта 2024 г. № 78-КГ23-61-К3).
Елизавета Бернштейн полагает, что в Обзоре собраны самые актуальные вопросы на сегодняшний день, и отмечает некоторые из них. «Верховный Суд еще раз напомнил о том, что пенсионные органы обязаны соблюдать государственные гарантии по обеспечению прав граждан в области пенсионного обеспечения. При обращении гражданина по вопросу установления пенсии пенсионный орган должен зарегистрировать обращение, разъяснить права гражданина, связанные с пенсионным обеспечением, и принять решение на основе всестороннего анализа представленных документов», – подчеркнула она.
По словам эксперта, важно, чтобы пенсионные органы предоставляли гражданам информацию о праве на получение пенсии, процедуре подачи заявления, необходимых документах и процессе оценки пенсионных прав: «В случае невыполнения пенсионным органом своих обязанностей, что приводит к несвоевременному обращению гражданина, гражданин имеет право на выплату недополученных сумм страховой пенсии без ограничения сроком».
Антон Лебедев добавил, что большинство рассмотренных случаев рассматривались судами по два-три года, значительная часть дел получала солидарный отказ судов первых трех инстанций: «Только Верховный Суд рассматривал дела по сути спора, отменяя принятые судебные акты. Это обстоятельство говорит об одном печальном факте, когда ты платишь денежные средства в Пенсионный фонд, все происходит без проблем, а когда тебе нужно получить денежные средства обратно – приходится “побегать”».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.