
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:3
- отсутствуют
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:3
ГОСТИ:3
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
- отсутствуют
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Около 40% мирового парка АЭС в ближайшие годы потребует модернизации

Такой вывод можно сделать на основе данных МАГАТЭ, согласно которым в мире в целом к июню 2024 г. действовало 416 реакторов общей «чистой» мощностью 374,7 гигаватта (ГВт), из них 151,2 ГВт приходилось на 162 энергоблока атомных электростанций со сроком эксплуатации от 37 до 44 лет.
Большинство реакторов с длительным сроком эксплуатации приходится на Японию, а также страны Европы и Северной Америки, где большинство действующих энергоблоков были введены в строй еще в 1980-е гг. Так, в Японии из 12-ти реакторов, осуществлявших к июню 2024 г. регулярную выработку электроэнергии, 7 были подключены к сети еще до 1988 г.; в США насчитывалось 82 таких реактора (из 94-х), а во Франции – 44 из 56-ти. Неслучайно в Японии в прошлом году Кабинет министров увеличил предельный срок эксплуатации атомных электростанций с 40 до 60 лет с условием, что по достижении 30-летнего срока операторы АЭС должны будут каждые 10 лет получать разрешение на пролонгацию. При этом регуляторы будут учитывать продолжительность работы в автономном режиме, который необходим для проведения инспекций.
Высокая доля АЭС с длительным сроком эксплуатации также связана с торможением темпов ввода новых энергоблоков. Например, в США в период с 2000 по 2024 гг. было введено в строй лишь три новых реактора: второй энергоблок АЭС «Уоттс-Бар» в штате Теннесси, а также третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль» в штате Джорджия. В Японии после 2000 г. было подключено к сети лишь пять реакторов общей «чистой» мощностью 5,2 ГВт, каждый из которых прекратил регуляторную выработку электроэнергии после аварии на АЭС «Фукусима-1».
Речь идет о третьем энергоблоке АЭС «Томари», втором энергоблоке АЭС «Сика», первом энергоблоке АЭС «Хигасидори», пятом энергоблоке АЭС «Хамаока» и третьем энергоблоке АЭС «Онагава». Наконец, во Франции последний из действующих реакторов – второй энергоблок АЭС «Сиво» был подключен к сети еще в декабре 1999 г.
Торможение темпов ввода новых АЭС вызвано ростом конкуренции со стороны других низкоуглеродных источников. По данным Ember, общая мощность ветровых и солнечных генераторов в странах ОЭСР, к числу которых относятся, в основном, развитые экономики Европы, Северной Америки и Восточной Азии, увеличилась с 17 ГВт в 2000 г. до 1060 ГВт в 2023 г., а их доля в структуре электрогенерации – с 0,3% до 17,4% соответственно. Впрочем, масштабный ввод ВИЭ и растущая необходимость в балансировке энергосистем в часы пасмурной и безветренной погоды обеспечили рост инвестиций в строительство АЭС, которые являются никзоуглеродным источником энергии, не зависящим от погодных условий.
Капитальные затраты на сооружение атомных реакторов в странах ОЭСР выросли c $20 млрд в 2019 г. до $34 млрд в 2023 г. Сюда относится не только АЭС «Аккую», первая атомная электростанция в истории Турции, но и новые реакторы в США, Франции и Великобритании, которые либо были введены в строй в последние годы (третий и четвертый энергоблоки АЭС «Вогтль»), либо будут подключены к сети в ближайшем будущем (третий энергоблок АЭС «Фламанвиль» в Нижней Нормандии, два новых энергоблока проекта «Хинкли-Пойнт» в графстве Сомерсет).
https://energyland.info/news-show-tek-atom-257992
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Белоярская АЭС признана лучшим предприятием энергетики на Всероссийском конкурсе «100 лучших предприятий и организаций России-2023»
-
Билибинская АЭС направила на оздоровительный отдых работников и их семей порядка 20 млн рублей
-
Бомбардировщики B-52H Stratofortress снова смогут нести ядерное оружие
Бомбардировщики B-52H Stratofortress снова смогут нести ядерное оружие
-
Врач предупредила об опасности вождения в пожилом возрасте
Врач предупредила об опасности вождения в пожилом возрасте
-
Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года 24 июня 1812 г. 212 лет назад Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года
24 июня 1812 г. 212 лет назад Армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: