По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Вице-президент Российской академии наук Степан Калмыков отметил, что закупают оборудование, которое способно определять очень низкие уровни радиоактивности
Исследователи из России и Китая намерены изучать последствия сброса воды с АЭС "Фукусима-1" с помощью оборудования, определяющего низкие уровни радиоактивности. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Российской академии наук, председатель совета директоров совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ (Шэньчжэнь, КНР) Степан Калмыков.
В начале июня оператор японской аварийной АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power завершил шестой этап сброса очищенной воды со станции. Общий объем воды, скопившейся на АЭС, превышает 1,34 млн тонн, сброшено уже 45,8 тыс. тонн очищенной жидкости.
"Да, [планируем участвовать в изучении последствий]. Мы сейчас [в МГУ-ППИ] закупаем оборудование, которое способно определять очень низкие уровни радиоактивности", - ответил Калмыков на Международной выставке-форуме "Россия" на ВДНХ на вопрос корреспондента ТАСС о том, планирует ли вуз участвовать в исследованиях влияния сбрасываемой с АЭС "Фукусима-1" воды на океаническую и морскую экосистемы.
Он также сообщил о планах присоединения к созданной МАГАТЭ международной сети аналитических лабораторий по радиационному мониторингу окружающей среды ALMERA.
"Я думаю, что и МГУ, и Российская академия наук, и МГУ-ППИ войдут в эту сеть и будут получать регулярно пробы с "Фукусимы", - добавил он.
Сброс воды с АЭС "Фукусима-1" Постепенный сброс очищенной воды в океан, решение о котором приняло правительство Японии, может занять 30-40 лет. Вода проходит очистку, но в ней по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Она также разбавляется морской водой. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1 500 беккерелей на литр.
Решение Токио спровоцировало недовольство некоторых стран. Главное таможенное управление КНР с 24 августа 2023 года, когда начался первый этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября присоединился к временным ограничительным мерам КНР в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
В субботу на выставке-форуме "Россия" ученые и преподаватели МГУ-ППИ представляют результаты сотрудничества исследователей России и Китая в различных областях, а также направления подготовки кадров, реализуемые в вузе. Меморандум о создании первого совместного университета РФ и КНР был подписан в мае 2014 года в рамках официального визита Владимира Путина в Китай. В сентябре 2017 года в вузе прошли первые занятия.
Международная выставка-форум "Россия" проходит с 4 ноября 2023 года на ВДНХ в Москве. Ее организовали для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС - генеральное информационное агентство форума.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.