Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • АРХИВЫ
  • Стихотворные «таблетки оптимизма» 80-летней Инны Бронштейн, которая подняла бунт против старости и одиночества
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Советский фильм, предсказавший аварию на Чернобыльской АЭС ещё в 1978 году
    26-05-2024, 23:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Видео, аудио материал
    Советский фильм, предсказавший аварию на Чернобыльской АЭС ещё в 1978 году
    Аварийная остановка реактора АЭС и повышение уровня радиации в первом контуре, которым предшествовали самовольные эксперименты главного инженера по увеличению мощности. Вой сирены и слова директора АЭС: «Кажется, мы сожгли реактор». Но это не хроника аварии на Чернобыльской станции, это начало советского фильма 1978 года, который фактически предсказал трагедию, случившуюся через восемь лет.

    В конце семидесятых режиссёр Владимир Бортко числился в режиссёрах начинающих. Уже вышла первая его самостоятельная картина, производственная драма «Канал» (1975), которая, правда, прошла незамеченной. Через три года Бортко начал новую работу в том же духе — фильм «Комиссия по расследованию», который рассказывал об аварии на атомной станции.

    Снимать картину об атомщиках решили по указанию тогдашнего градоначальника Ленинграда Григория Романова. На киностудии «Ленфильм» довольно быстро сформировали группу, которую и возглавил Бортко. Романов поставил задачу сделать ленту как можно быстрее, чтобы без волокиты представить её генсеку Брежневу. Существует версия, что

    первый секретарь Ленинградского обкома КПСС из-за чрезмерно энтузиазма (а, возможно, и банального желания выслужиться) попал в крайне неприятную переделку и с помощью фильма пытался исправить дело.
    В 1973 году ввели в эксплуатацию первый блок Ленинградской АЭС. Тут же обнаружилось, что реакторы не выходят на расчётную мощность. Тогда появилась идея проверить, как поведёт себя реактор при увеличении мощности. И проводить этот эксперимент предполагалось на уже функционирующей Ленинградской АЭС. Григорий Романов согласился на опасный опыт, к делу подключился Совет министров СССР, началась подготовка к эксперименту. В этот момент выяснилось, что

    по расчётам проектировщиков разгон мощности может привести к непредсказуемым последствиям, включая катастрофические.
    Для Романова остановить эксперимент означало открыто признать себя некомпетентным (это даже не считая экономических потерь по подготовке опыта), и, конечно, ответственность ему нести не хотелось. Так и родилась мысль в художественной форме намекнуть руководству страны, что что-то пошло не так. Бортко, к слову, задачу выполнил: «Комиссия по расследованию» была создана всего за три месяца. Драму отослали в Москву Леониду Ильичу, и тот, намёк уловив, опыт по увеличению мощности реактора отменил.

    Были спасены карьеры и, что куда важнее, жизни тысяч людей.
    На главные роли молодой режиссёр сумел заполучить актёров звёздных: Олега Ефремова, Евгения Лебедева, Владимира Рецептера, Михаила Боярского, Эрнста Романова, Павла Панкова (для него фильм стал, увы, одной из поелсдних работ: в 1978 году актёр ушёл из жизни). Главные женские роли сыграли красавицы Ирина Мирошниченко (редкий случай увидеть актрису в образе брюнетки, да ещё и с причёской а-ля Мирей Матье) и Любовь Виролайнен. Ирине достался образ сильной женщины, инженера АЭС, которая с приездом столичной комиссии оказалась внутри любовного треугольника. А Любовь сыграла мягкую и скромную помощницу, инженера, без конца делающую расчёты для начальника-академика, которую нагловатый герой Михаила Боярского обозвал «логарифмической линейкой».

    Обращу внимание на ещё несколько образов. Председателем комиссии стал Михаил Погоржельский, актёр статный, эффектный, с аристократической внешностью. Михаилу из-за внешности вообще часто поручали играть персонажей исторических, военных, высокопоставленных чиновников. Не раз он снимался в ролях российских самодержцев, а в исторической ленте Сергея Колосова «Свеаборг» сыграл неоднозначного российского реформатора Петра Столыпина.

    В небольшой роли супруги директора АЭС появилась Марина Юрасова, первая в советском кино принцесса цирка, сыгравшая аристократку Теодору в «Мистере Иксе» (1958). Удивительно, но за 20 лет, прошедших с момента выхода «Мистера Икса», Марина, кажется, вовсе не изменилась внешне!

    А интригующего персонажа-ядерщика, который весь фильм ведёт себя странно и загадочно (а ещё занимается медитацией. В семидесятые-то годы!), а в финале вдруг его слово оказывается едва ли не решающим, сыграл Владимир Особик. Его зрители впервые за долгое время увидели в кино, хотя ленинградские театралы знали Владимира прекрасно.

    В 1962 году 19-летний актёр прославился, сыграв одну из центральных ролей в знаменитой мелодраме «Дикая собака Динго», а потом полность переключился на театр.
    По сюжету на фоне производственной драмы развивается и драма личная. И это не менее интересная линия, разыгранная Ириной Мирошниченко (Анна Ивановна, инженер АЭС), Олегом Ефремовым (конструктор реактора и член комиссии) и Владимиром Рецептером (главный инженер АЭС, который и провёл эксперимент по разгону реактора). Первый — профессионал, преданный делу и без колебаний берущий на себя вину, когда опыт показывает, что именно он сделал ошибки в расчётах реактора, но не способный решить любовные проблемы (когда-то у него, женатого, был роман с героиней Ирины Мирошниченко, завершившийся ничем). Второй — любящий вроде бы Анну, но не имеющий силы публично признаться в промахе на работе, который, вероятно, и привёл к аварии.

    Не буду раскрывать, кого выбрала в итоге Анна, какой вердикт вынесла комиссия по расследованию и на кого возложили ответственность за аварию.
    Скажу одно: актёры советской школы всегда на высоте, и неважно, снимаются они в фильме-шедевре или разыгрывают производственную драму.

    И вот ещё один факт. В «Комиссии по расследованию» фигурирует ядерный реактор РБМК и связанные с ним проблемы. Именно этот реактор работал на Чернобыльской АЭС и породил крупнейшую атомную катастрофу в истории мира. То ли атомщики не посмотрели картину Владимира Бортко, то ли сочли проблему раздутой, то ли решили, что киношники сами придумали сюжет и придали ему художественности. Так или иначе,

    зимой 1978 года «Комиссия по расследованию» рассказала советским зрителям, к чему могут привести необоснованно смелые действия на АЭС, а в апреле 1986 года кинематографический сюжет превратился в страшную реальность.
    А кто из героев «Комиссии по расследованию» показался вам самыми симпатичным?

    https://dzen.ru/a/YUQ0qCuYFmY6TWHi


    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 459  |  Комментариев: (1)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


    Предсказания (сообщение о событии, которое вероятно произойдёт в будущем), согласно https://ru.wikipedia.org/wiki/ могут быть рациональными и иррациональными.
    Рациональные предсказания основываются на определённых знаниях закономерностей (бытовых или научных) и способах их практической реализации.
    Иррациональные предсказания «основываются» на необычных, уникальных способностях предсказателя («озарение», «откровение», «ясновидение», «провидческий дар», «сверхрациональная интуиция» и пр.).

    Этот фильм, несмотря на предшествующие ему события на первом энергоблоке Ленинградской АЭС 30 ноября 1975 года не стал рациональным предсказанием. В результате той аварии произошёл выброс в атмосферу радиоактивных изотопов радиоактивностью до полутора миллионов кюри. В результате выброса радиоактивных веществ в атмосферу облучению подверглись жители города Сосновый Бор, находящегося вблизи станции, повышение радиоактивности фиксировалось также в Финляндии и Швеции. Однако информация о произошедшей аварии была засекречена, и персоналу, работающему с другими реакторами РБМК-1000, так и не было сообщено об опасности реактора. Официально руководство СССР подтвердило факт аварии (по шкале INES - третий уровень) лишь в 1990 году.
    Согласно докладу Международной консультативной группы по ядерной безопасности, причиной аварии стали конструкционные недоработки реактора РБМК-1000, которые впоследствии привели к катастрофе на ЧАЭС 26 апреля 1986 года.
    На дату катастрофы на ЧАЭС урок аварии на ЛАЭС 1975 г. не был извлечен.
    Мало того - за несколько дней до самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы в Чернобыле атомщики устроили парад http://chernobyl-spas.info/11005-unikalnye-kadry-sataninskiy-parad-pered-katast
    rofoy-na-chernobylskoy-aes.html. На видео президент Академии Наук СССР аплодирует костюмированному шествию работников АЭС.

    Не секрет что в России в настоящее время эксплуатируются реакторы РБМК-1000. Достаточно ли атомщики на сегодня научены имеющимся опытом эксплуатации таких реакторов, чтобы не случалось подобное Чернобылю?


    Комментировал: pom4er.klim (27 мая 2024 11:15)  |  Регистрация: 14.01.2013
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!