По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
В рамках снятия с эксплуатации Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) с 2010 года по май текущего года было демонтировано около 40 процентов оборудования, или более 72 000 тонн. За первые четыре месяца этого года было демонтировано 1 446 тонн, а всего в этом году планируется демонтировать 5 500 тонн оборудования.
До завершения снятия с эксплуатации останется демонтировать около 107 000 тонн оборудования.
По словам руководителя отдела планирования деятельности Валдаса Ледзинскаса, планируя применять передовые технологии обращения с отходами, предприятие будет стремиться минимизировать количество радиоактивных отходов. В долгосрочной перспективе планируется очищать не менее 75% радиоактивных отходов демонтажа и 95% железобетонных отходов от работ по сносу.
«В процессе снятия с эксплуатации мы будем стремиться очистить как можно большую часть образующихся отходов от радиоактивного загрязнения и вернуть их в качестве вторичного сырья. Радиоактивные отходы, которые невозможно очистить до неконтролируемого уровня, должны быть безопасно и окончательно утилизированы путем помещения их в специальные могильники», - подчеркивает В. Ледзинскас.
В зависимости от класса радиоактивных отходов существуют различные способы обращения, хранения и захоронения радиоактивных отходов, а также различные типы самих хранилищ. Например, короткоживущие радиоактивные отходы хранятся в специальных сооружениях на поверхности земли - наземных могильниках.
Отработанное ядерное топливо (ОЯТ) относится к долгоживущим радиоактивным отходам из-за высокого содержания радионуклидов и длительного периода полураспада радиоактивных частиц. ОЯТ накапливалось на протяжении всего срока эксплуатации Игналинской АЭС вплоть до ее закрытия.
В настоящее время в реакторах и в бассейнах выдержки ОЯТ отработанного топлива нет. Оно было помещено в специальные контейнеры и размещено в двух временных хранилищах на площадке ИАЭС, где будет храниться до сооружения глубинного могильника.
Глубинный могильник, который в будущем станет конечным пунктом размещения ОЯТ и других долгоживущих радиоактивных отходов, является единственным надежным и окончательным способом обращения с такими отходами. Хотя существующие временные хранилища рассчитаны на хранение отработанного ядерного топлива и других долгоживущих радиоактивных отходов в течение примерно 50 лет, ИАЭС уже сейчас занимается выбором площадки для глубинного могильника. На сегодняшний день в 29 самоуправлениях Литвы определено 77 потенциальных площадок, которые будут подвергнуты всестороннему изучению и оценке до 2047 года. Ожидается, что только после всесторонних и детальных исследований и согласования с общественностью в 2047 году будет выбрана окончательная площадка для глубинного могильника.
Планируется, что в глубинном могильнике будет окончательно утилизировано более 2 400 тонн отработанного ядерного топлива и около 10 тысяч тонн графита и других долгоживущих радиоактивных отходов.
На сегодняшний день одна из главных задач ИАЭС - осуществить немедленный демонтаж атомной электростанции, не оставив будущим поколениям бремени обращения с радиоактивными отходами. Миссия предприятия заключается в создании чистой окружающей среды путем устойчивого управления наследием атомной деятельности. После окончательной эксплуатации и демонтажа станции планируется до 2079 года построить и эксплуатировать глубинный могильник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.