Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
На площадке АЭС «Саньмэнь» в Китае состоялось 17-е совещание отраслевой рабочей группы ВАО АЭС «Помощь новым блокам» (New Unit Assistance Industry Working Group (NUA I-WG)). В совещании, организованном ВАО АЭС совместно с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNP) и Шанхайским офисом ВАО АЭС, приняли участие очно и в режиме конференц-связи более 50 специалистов-атомщиков, представляющих 16 организаций из 10 стран мира.
Мероприятие открыл председатель рабочей группы - заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») Никита Константинов. Он отметил значительный прогресс в разработке NUA I-WG совместно с ВАО АЭС и МАГАТЭ двух документов в помощь при сооружении новых блоков - «Руководства по эксплуатационной готовности новых энергоблоков» и «Руководства по проведению предпусковых оценок безопасности».
«Руководство по эксплуатационной готовности новых энергоблоков» разрабатывается в помощь руководителям различного уровня на всех этапах сооружения АЭС на основе ранее опубликованного NUA I-WG документа «Дорожная карта по обеспечению эксплуатационной готовности». Наличие в NUA I-WG экспертов со значительным опытом ввода энергоблоков в эксплуатацию позволяет подготовить полезный, практический документ, содержащий руководящие указания, основанные на опыте реализации проектов в ряде стран. Существенным свойством этого документа является его применимость ко всем типам реакторов.
Вторым важным документом является «Руководство по проведению предпусковых оценок безопасности». Его цель - помочь руководителям вновь вводимых энергоблоков подготовиться к приему предпусковых партнерских проверок ВАО АЭС и предпусковых миссий ОСАРТ МАГАТЭ. Хотя проведение таких проверок на новых блоках перед завозом ядерного топлива и физическим пуском сейчас обычная практика, информация об опыте и требованиях по подготовке и их приёму для руководства эксплуатирующих организаций-новичков является весьма ограниченной.
Оба документа планируются к опубликованию до конца текущего года как совместные руководства ВАО АЭС и МАГАТЭ.
Ещё одним важным направлением работы отраслевой рабочей группы, которое обсудили участники совещания, стала деятельность её подгруппы по малым модульным реакторам (ММР). Это направление было создано в 2022 году для обмена информацией по всем областям, касающимся ММР. В перспективе целью подгруппы, деятельность которой также осуществляется во взаимодействии с МАГАТЭ, станет разработка дорожной карты по обеспечению эксплуатационной готовности для ММР. Подгруппа ММР может играть роль площадки для обмена опытом и лучшими практиками, включая участие всех заинтересованных сторон - проектных организаций, поставщиков, организаций технической поддержки, эксплуатирующих организаций, а также потенциальных владельцев ММР, не имеющих опыта деятельности в ядерной отрасли.
Кроме того, участников совещания ознакомили с статусом проектов развития атомной энергетики, сооружения и ввода в эксплуатацию новых энергоблоков в компаниях: NPCBL (Бангладеш), Саньмэнь (Китай), ТУНАС (Турция), а также на АЭС «Эль-Дабаа» (Египет), Белорусской АЭС (Беларусь), АЭС «Пакш-2» (Венгрия) и АЭС «Хинкли Пойнт Си» (Великобритания). Кроме того, в рамках встречи Парижский центр ВАО АЭС представил участникам учебный модульный курс по оценке состояния оборудования (EPC).
С презентациями также выступили Alpiq (Швейцария), МАГАТЭ, Токийский центр ВАО АЭС, Лондонский офис ВАО АЭС и ряд эксплуатирующих организаций Китая.
После двух дней совещания для участников было организовано посещение площадки АЭС «Саньмэнь» где в настоящий момент идет сооружение двух энергоблоков CAP1000 поколения 3+.
Следующее совещание намечено на начало ноября 2024 года в режиме конференц-связи.
Справка:
Отраслевая рабочая группа ВАО АЭС «Помощь новым блокам» (NUA I-WG) действует с 2017 года и объединяет в своём составе представителей большинства организаций, эксплуатирующих АЭС, а также международных и отраслевых организаций, таких как: МАГАТЭ, ВАО АЭС, НИИ электроэнергетики (США), Институт по эксплуатации АЭС (США) и Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации АЭС (ВНИИАЭС, Россия)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.