Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Ученые России: сбросы с «Фукусимы» угрожают рыболовной зоне возле Курил
Риск загрязнения курильской акватории сбросами с АЭС «Фукусима-1» оценили ученые Санкт-Петербургского государственного университета и Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева РАН. Моделирование показало возможное распространение радиоактивных вод к Курилам, сообщает ТАСС. Как отметили исследователи, несмотря на то, что основная масса воды с «Фукусимы» уносится течением Куросио на восток, в сторону Тихого океана, часть радиоактивных частиц может достигать Курильских островов. Моделирование показало, что первые загрязненные частицы попадают в курильскую акваторию уже через 13 дней после сброса, а пик концентрации загрязнения приходится на 25-й день. Даже спустя 90 дней после сброса радиоактивные маркеры все еще обнаруживаются в этом районе.
«По нашим наблюдениям, „грязные“ маркеры достигают границ ЮКРЗ и переносятся далеко на север, а также через курильские проливы попадают в Охотское море», — приводит ТАСС слова студентки-океанолога СПбГУ Марии Лебедевой, которая принимала участие в данном исследовании.
По словам ученых, особую тревогу вызывает период с конца августа до конца октября, когда концентрация загрязняющих частиц достигает своего максимума. Этот период считается наиболее опасным для рыболовного промысла в Южно-Курильской зоне.
При этом Япония и МАГАТЭ заявляют, что сброс воды с АЭС «Фукусима-1» безопасен для окружающей среды и здоровья человека. Однако, как утверждает ТАСС, эти утверждения вызывают сомнения, так как уже через месяц после начала сброса в различных СМИ появилась информация об обнаружении в водах Тихого океана радиоактивного трития. Концентрация этого изотопа вблизи северо-восточной границы порта превысила допустимые значения в 10 раз, что вызывает опасения по поводу потенциальных последствий сброса воды с аварийной АЭС.
Теперь российские ученые намерены продолжить исследования совместно с китайскими коллегами. Также у них в планах подать заявку на грант Российского научного фонда и провести более детальный анализ ситуации.
Ранее Sakh.online сообщал, что Япония начала очередной этап сброса отработанной воды с «Фукусимы» в Тихий океан. В связи с этим соседние страны обеспокоились потенциальным радиоактивным загрязнением и начали принимать меры предосторожности.
Группа экспертов МАГАТЭ приступила к инспекции процесса сбросы воды с АЭС Фукусима-1
Ожидается, что спецгруппа до 26 апреля 2024 г. проверит безопасность процесса, а также рассмотрит нормативные аспекты сброса воды.
Группа специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которую входят независимые эксперты из нескольких стран, приступила к проверке процесса сброса в океан воды с аварийной японской атомной электростанции (АЭС) Фукусима-1. Об этом сообщило агентство Kyodo.
По данным Kyodo: ожидается, что во время работы, которая продлится до 26 апреля 2024 г., спецгруппа проверит безопасность процесса, а также рассмотрит нормативные аспекты сброса воды. В прошлый раз инспекционная группа провела проверку морской воды в районе АЭС Фукусима-1 в октябре 2023 г. В спецгруппу МАГАТЭ входят эксперты из нескольких стран, в частности, РФ, КНР, США и Южной Кореи. Они действуют в личном независимом качестве. Авария на АЭС Фукусима-1 В марте 2011 г. удар цунами вывел из строя на АЭС Фукусима-1 энергетические и охлаждающие установки, что привело к расплавлению ядерного топлива в 3х реакторах, разрушению их корпусов, взрывам. Отсутствие охлаждения спровоцировало пароциркониевую реакцию, в результате которой произошла серия взрывов водорода, что привело к повреждениям 4го энергоблока АЭС Фукусима-1. При этом произошли выбросы большого объема радиоактивных веществ, которые заразили прилегающие к станции районы. Сейчас территория АЭС и прилегающие районы практически очищены. Но в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливается вода, которая вытекает через бреши с сильным радиоактивным заражением.
Работы по ликвидации последствий аварии на АЭС Фукусима-1 и подготовке к ее выводу из эксплуатации идут в течение нескольких лет. Вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из бассейна выдержки реактора энергоблока №1 должен начаться в 2027 г. после 10-летней задержки. Как только все ОЯТ будет удалено из бассейнов, в 2031 г. основное внимание будет уделяться извлечению расплавленного мусора из реакторов. Полностью демонтировать АЭС Фукусима-1 планируется примерно к 2050 г.
В данный момент на территории станции скопилось свыше 1,34 млн т воды. В связи с этим власти Японии приняли решение о постепенном сбросе в океан очищенной воды. Эта операция растянется на 30-40 лет. Вода проходит очистку, однако в ней по-прежнему содержится тритий, не поддающийся удалению. Предельная допустимая концентрация трития составляет 1,5 тыс. беккерелей на 1 л. Замеры, проводимые в океане японским правительством и МАГАТЭ, подтверждают соответствие заданным параметрам. Всего было организовано 3 сброса воды в океан. Последний произошел в ноябре 2023 г.
Также 7 февраля 2024 г. стало известно, что сотрудники АЭС Фукусима-1 зафиксировали утечку радиоактивной воды на территории атомной станции. Отмечалось, что объем утекшей с АЭС Фукусима-1 воды составляет 5,5 т. Концентрация радиоактивных элементов достигла 22 млрд беккерелей, сообщала газета Asahi. Попадание в океан радиоактивной воды после утечки не зафиксировано. Последствия Решение Японии спровоцировало недовольство нескольких стран. Главное таможенное управление Китая с 24 августа 2023 г., когда начался 1й этап сброса воды, полностью прекратило импорт морепродуктов из Японии. 19 сентября 2023 г. стало известно, что после старта сброса воды с АЭС Фукусима-1 Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело более 330 исследований проб рыбной продукции за неделю, нарушений не выявили. Позже Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 г. присоединился к временным ограничительным мерам Китая в отношении импорта рыбы и морепродуктов из Японии.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.