По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Смоленская АЭС готовится к наработке изотопов йода-125, йода-131, молибдена-99, лютеция-77 и самария-153. Сейчас разрабатывается конструкторская документация на нестандартизированное оборудование и документация, обосновывающая безопасность работ по организации процесса наработки медицинских изотопов. В мае текущего года пройдут общественные обсуждения по материалам обоснования лицензии на производство, транспортирование и хранение медицинских изотопов.
Журналисты региональных и городских СМИ побывали с пресс-туром на Смоленской АЭС. Знакомство представителей СМИ с атомным предприятием началось с посещения музейно-выставочного комплекса, где специалисты Управления коммуникаций Смоленской АЭС помогли коллегам разобраться в специфике производства электроэнергии, виртуально посетить атомные станции России, побольше узнать о городе атомщиков Десногорске, которому в этом году исполняется 50 лет.
Затем журналисты отправились на действующий энергоблок. Побывали в турбинном зале, помещении главных циркуляционных насосов и в центральном зале. Интересным для них стал тот факт, что атомная станция вырабатывает не только огромное количество электроэнергии и тепла, но и успешно осваивает новое направление деятельности - наработку изотопной продукции, необходимой для медицины и других отраслей промышленности. На протяжении 7 лет в смоленских энергоблоках «созревает» кобальт (СО-60), который широко применяется для стерилизации медицинского инструмента, материалов и пищевых продуктов, а также в сельхозпромышленности.
Заместитель начальника отдела радиационных технологий Иван Дорохов рассказал, что медицинские изотопы уже давно производятся на Ленинградской АЭС. Уникальная конструкция канальных реакторов РБМК-1000 (Ленинградская, Курская и Смоленская АЭС) позволяет проводить технологические операции на работающем реакторе.
В 2022 году концерн «Росэнергоатом» принял решение об открытии на Смоленской и Курской АЭС проекта по производству изотопов медицинского назначения на реакторах РБМК. Проект включен в отраслевую программу «Развитие продуктового направления ядерной медицины и технологий» госкорпорации «Росатом». Его цель - организация технологического процесса облучения стартовых мишеней и наработке в них изотопов медицинского назначения.
«Впереди - работы по изготовлению, монтажу и испытаниям оборудования, а также получение лицензии Ростехнадзора. Непосредственно сам процесс загрузки стартового материала в реакторные установки планируем организовать в конце 2025 года. Это в первую очередь большой социальный проект, который направлен на улучшение качества жизни населения РФ. Медицинские изотопы крайне востребованы в диагностике и лечении онкологических заболеваний», - сообщил Иван Дорохов.
«Считаю, что наработка изотопной продукции в медицинских целях — очень важное и перспективное направление. Отрадно, что оно стартовало на смоленской земле, на Смоленской атомной станции. Это говорит о том, насколько мы технологичны, насколько мы готовы к новым вызовам, к новым свершениям. Всегда приятно на нашем областном телевидении рассказывать людям о таких достижениях. Мы получаем большой отклик, смоляне понимают, что Смоленская АЭС безопасна, меняют свое отношение к атомной энергетике в целом. Спасибо за приглашение на атомную станцию, всегда рад побывать здесь, - поделился шеф-редактор компании ВГТРК - Смоленск Максим Филиппенков.
«Мы постоянно освещаем деятельность Смоленской АЭС, поэтому мне было интересно воочию увидеть, как устроено атомное производство изнутри. Я по-настоящему впечатлена! - отметила внештатный корреспондент ТВ «Десна» (Десногорск) Екатерина Черина. - Обязательно сделаю сюжет про замечательные экскурсии, которые организует и проводит атомная станция. Видно, что она открыта для общественности, здесь можно побывать и лично убедиться в безопасности и надежности энергоблоков».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.