Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Рассказываем, как попасть в радиационно-экологический заповедник и что там посмотреть
    9-03-2024, 13:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Объявления, Ответы на вопросы
    Рассказываем, как попасть в радиационно-экологический заповедник и что там посмотреть
    Сегодня среди огромного количества различных экскурсионных маршрутов есть самые настоящие объекты-призраки, которые по разным причинам оказались заброшены людьми. Некоторые из них являются популярными туристическими достопримечательностями, а другие запрещены для посещения, так как визиты туда опасны для жизни. Все это касается Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.


    Экскурсионная деятельность разрешена

    Довольно интересным оказывается тот факт, что на территории объекта, запрещенного к проживанию и посещению по причине сверхвысоких доз радиационного излучения, была разрешена ограниченная экскурсионно-познавательная деятельность. Конечно, она обеспечена специальным транспортом, также проводятся специальные инструктажи по технике безопасности, и в каждой группе туристов обязательно должен присутствовать сопровождающий сотрудник заповедника, отвечающий за безопасность.

    В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 431 от 6 ноября 2018 г. на территории ПГРЭЗ было разрешено проведение информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий. Первая группа была принята 24.11.2018 года. Организацией и проведением экскурсионных туров в период с конца 2018 года по апрель 2020 года занимались сотрудники научной части заповедника.

    Предложение по созданию отдельного структурного подразделения в штатном расписании ПГРЭЗ, отвечающего за организацию экскурсионной деятельности на территории заповедника, было озвучено на коллегии департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в феврале 2020 года. Сектор информационного обеспечения был организован в научной части заповедника и состоит из начальника сектора и двух специалистов.

    Начиная с 2018 года, велась разработка экскурсионных маршрутов по территории заповедника. С начала организации экскурсий и до сегодняшнего дня сотрудниками научной части заповедника было разработано 7 маршрутов. Они проходят по трем районам: Хойникский, Брагинский, Наровлянский. По пяти маршрутам передвижение по заповеднику производится на автомобильном транспорте организации, а в два маршрута дополнительно включен сплав по реке Припять на катере. Длительность экскурсии – 7 и 10,5 часов, выбор продолжительности экскурсии зависит от группы. Экскурсия осуществляется на транспорте заповедника в сопровождении сотрудника научной части. Все маршруты разработаны таким образом, чтобы максимально исключить нахождение экскурсантов на наиболее загрязненных участках зоны отчуждения. Посетить территорию могут только лица, достигшие 18-тилетнего возраста и не имеющие медицинских противопоказаний. Помимо основных локаций, расположенных по маршрутам следования, экскурсанты также посещают объекты экспериментально-хозяйственной зоны нашего заповедника (пчелопасека, конеферма).

    В 2019 году территорию заповедника посетило 82 группы в общем количестве 658 человек, из них более 70 % были гражданами иностранных государств из почти 30 стран мира.

    В 2020 году с началом пандемии и ухудшения общей эпидемиологической обстановки в стране и в мире количество посетителей резко сократилось. Нас посетило 38 экскурсионных групп в количестве 342 человек из 19 стран мира, причем 80 % уже составляли граждане Республики Беларусь.

    За 2021 год территорию Полесского заповедника в рамках информационно-экологических, просветительских, научно-познавательных и учебных экскурсий посетило 75 групп из 788 человек (19 стран мира). 677 человек – это граждане Беларуси и 111 – иностранных государств.

    За 2022 год территорию Полесского заповедника с экскурсионной целью посетило 28 групп (301 экскурсант из 9 стран мира), 240 человек – белорусы и 61 гражданин других государств.

    За девять месяцев 2023 года территорию Полесского заповедника с экскурсионной целью посетило 58 групп из 741 экскурсанта из 14 стран мира: 600 белорусов и 141 иностранец.
    Рассказываем, как попасть в радиационно-экологический заповедник и что там посмотреть


    Чем же манит опасный радиационный объект?

    В общей массе туристов можно выделить несколько групп, которые преследуют разные цели. Для кого-то это исторический памятник с весьма интересной советской архитектурой и национальным колоритом белорусских деревень, другие желают оказаться в местах, которые видел в фильмах и представляли, читая книги о Чернобыльской зоне отчуждения. Третьих привлекает нетронутая природа и самобытность.

    Особо выделяются поклонники игры S.T.A.L.K.E.R., которые хотят попасть в постиндустриальные и постапокалиптические локации, похожие на те, что широко представлены в любимой игре, с душевными посиделками у костра и полчищами мутантов. Все это можно найти на экскурсионных маршрутах на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

    Общеизвестно, что 26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая привела к выбросу огромных объёмов радиоактивного материала. По состоянию на 10 мая 1986 года на всей территории 30-километровой зоны мощность дозы гамма-излучения превышала 5000 мкР/ч, в том числе в населённых пунктах Хойникского района: Масаны – 100000 мкР/ч, Борщёвка, Уласы – 50000 мкР/ч, Дроньки – 10000 мкР/ч. В этой связи был определен сектор зоны эвакуации (отчуждения), представляющий компактную территорию площадью 170 тыс. га. Проживавшее на этой территории население было эвакуировано в течении первых нескольких месяцев после аварии, а земли выведены из хозяйственного пользования. Всего было эвакуировано 108 населенных пунктов (24,7 тыс. человек).

    Полесский государственный экологический заповедник образован с целью осуществления комплекса мероприятий по предотвращению выноса радионуклидов за пределы его территории, изучения состояния природных растительных комплексов, животного мира, ведения радиационно-экологического мониторинга, проведения радиобиологических исследований.

    Зачем создали заповедник?

    Основные задачи Полесского заповедника:

    реализация мероприятий по предотвращению переноса радионуклидов;
    обеспечение охраны заповедной территории и расположенных на ней объектов;
    защита лесного фонда от пожаров, вредителей и болезней леса;
    проведение минимально необходимых мероприятий по поддержанию гидрологического равновесия;
    облесение земель, обеспечение естественного развития экосистем;
    реализация мер по увеличению численности редких видов животных;
    контроль изменения радиационной обстановки, ведение радиационно-экологического мониторинга флоры и фауны;
    проведение научных исследований растительного и животного мира, влияния на них радиоактивного загрязнения.
    В 1992-1996 годах заложен плодовый сад, включающий испытательные плантации персика (10 сортов), абрикоса (19 сортов), винограда (7 сортов), яблони (4 сорта), лимонника, алычи, черешни, кизильника, орехоплодных (орехи маньчжурский игрецкий, кедра корейского, лещины древовидной), актинидии гибридной.

    Приказом по Полесскому государственному радиационно-экологическому заповеднику № 101 от 6 сентября 1993 года утверждено распределение его территории на16 лесничеств. В 1993 году на землях зоны отчуждения организованы Хойникский, Брагинский и Наровлянский участки заповедника. Из 92 отселенных населенных пунктов, расположенных на территории Полесского заповедника, на Хойникский участок приходится 20, на Брагинский – 40, на Наровлянский – 32. В них до аварии проживало 22 тыс. человек.

    В 1996 году, согласно протоколу поручений Президента Республики Беларусь №08/80, в бывшем населенном пункте Масаны организован радиационно-экологический стационар по оперативному наблюдению за радиационной обстановкой. В этом же году создана Полесская микропопуляция зубра на территории Новопокровского лесничества заповедника.

    В 2005 году введен в эксплуатацию научно-административный корпус. В его лабораториях расположились два научных отдела (радиоэкологического мониторинга, экологии фауны) и лаборатория спектрометрии и радиохимии. Лаборатории отдела экологии растительных комплексов располагаются в бывшем населенном пункте Бабчин.

    В начале 2009 года была введена в эксплуатацию производственная база Брагинского участка, производственный корпус со складом (цех по переработке древесины), лесосушильная камера в г.п. Комарин.

    На сегодняшний день общая площадь заповедника составляет 217173,8 гектара. Площадь земель, предоставленных учреждению в постоянное пользование, составляет 216877 гектаров, в том числе в Брагинском районе 64 591 гектар (29,8 %), Наровлянском – 64103 гектара (29,5 %), Хойникском – 88 183 гектара (40,7 %).

    В силу географического расположения общая протяженность внешней границы заповедника по его периметру составляет 367 км, в том числе протяженность границы с Украиной – 121 км.

    В организационно-хозяйственном отношении территория Полесского заповедника разделена на 16 лесничеств. Функционируют две пожарно-химические станции первого типа и одна второго типа, 9 стационарных контрольно-пропускных пунктов, на которых осуществляется круглосуточное дежурство. Противопожарное обустройство лесного фонда включает 96 пожарных водоемов, 38 пожарно-наблюдательных вышек, 4170 км дорог, в том числе лесных – 3920 км, 1358 км противопожарных разрывов и минерализованных полос.

    Имеется экспериментальная база, которая включает животноводческую ферму, где содержатся племенные лошади породы «Русский тяжеловоз», пчелопасеки, питомники для выращивания посадочного материала (плодово-косточковых, лесных и декоративных культур), три производственных участка по деревопереработке. В экспериментальное пользование введено 700 гектаров бывших сельскохозяйственных угодий для производства кормов и выращивания сельскохозяйственных культур.

    Как попасть на экскурсию в заповедник и насколько это опасно?

    После 33-летнего запрета Беларусь приняла решение открыть для туристов Полесский радиационно-экологический заповедник. Правда, попасть туда, просто приехав к КПП, будет по-прежнему невозможно. Экскурсии проводят в составах организованных групп. В основном туристы приезжают на один или два дня.

    Специалисты заповедника рассказывают, что на самые загрязненные участки туристы не допускаются. Доза радиации за день экскурсии (7-8 часов) сопоставляется с одним авиаперелетом. Но работники напоминают, что самостоятельно посещать зону отчуждения все же не стоит.

    Несмотря на то, что прошел период полураспада радионуклидов, сегодня радиационная обстановка в заповеднике остается сложной. Зона отчуждения имеет высокую мозаичность, здесь нет средних показателей. То есть в одном месте может быть повышенный фон, во втором – почти чистый. При подъеме пыли радиацией можно надышаться больше, чем в спокойную погоду. Но в организм ингаляционным способом радионуклиды поступают в тысячу раз меньшими дозами, чем при употреблении загрязненных продуктов питания.

    Самая загрязненная часть заповедника – научная станция «Масаны» за 12 километров от 4 энергоблока ЧАЭС. По содержанию цезия-137 загрязненность в 1 кюри уже учитывается как радиационная опасность, а там при максимальной плотности – до 470 кюри на километр квадратный. На данной станции специалисты работают в основном вахтовым методом. Но есть абсолютно чистые по гамма-потоку участки.

    В течение экскурсии сотрудники заповедника заботятся о том, чтобы организовать максимальную безопасность для каждого туриста. Здесь выдаются средства защиты, дозиметры, спецодежда (для тех, кто собрался подняться на пожарную вышку). После посещения зоны отчуждения каждого туриста проверяют на поверхностное загрязнение (обувь, одежда, руки).

    Тем не менее, каждый сам должен заботиться о себе и выполнять в радиационной зоне элементарные правила:

    надевайте закрытые одежду и обувь;

    ничего не берите из зараженных территорий;

    не разжигайте огня и не курите;

    придерживайтесь группы (даже в домах можно встретить диких животных);

    по возвращении сразу помойте одежду и обувь, примите душ.

    Поражает биоразнообразием

    Заповедник фактически 30 лет живет без человека и потому поражает своим биоразнообразием. Здесь находится самая большая на территории Беларуси популяция зубров. Встреча с ними – явление нередкое и при соблюдении правил достаточно безопасное. С территории Украины в заповедник пришли лошади Пржевальского – единственные во всей стране. Появились рыси, увеличилась популяция волков и копытных – оленей, лосей и косуль.

    Благодаря тому, что в заповедной зоне действует запрет на охоту в любых ее проявлениях, там обитает много трофейных животных. Зимой зубры и другие животные выходят на подкормочную станцию. В холодное время года им трудно самостоятельно добыть пропитание. Фактически к ним можно было подойти на расстояние метра, но делать это не рекомендуется. Важно учитывать то, что зубр – дикое животное, а человек для него – стрессовый фактор. Зимой можно увидеть косулю, оленя и орлана-белохвоста.

    Растут на территории заповедника и грибы. Их собирают местные жители, которые по случайности забредают на территорию, потому что забора в той части зоны отчуждения нет. Из-за того что радиационное загрязнение носит пятнистых характер, в некоторых зонах, грибы растут абсолютно чистыми. Тем не менее собирать, а тем более есть их, – большой риск для здоровья.

    По территории заповедника протекает река Припять. Украинцы уже запустили речные туры по Чернобыльской зоне, но белорусы делать этого пока не планируют. Сплавляться по реке реально, однако воду в ней нельзя назвать безопасной.

    Красивые и интересные места

    Помимо девственной природы, особый интерес для путешественников представляют заброшенные поселки и деревни, эвакуированные еще в 1986 году. В одном из микрорайонов сохранились многоэтажные строения: школы, Дом культуры, магазин, здание администрации сельсовета, а также промышленный комплекс. Традиционно это место привлекает сталкеров – фанатов индустриального туризма.

    Каждая локация на маршрутах имеет свои особенности. Отдельно можно выделить села Погонное, Оревичи и поселок Солнечный, деревню Жердное. Однако мое самое любимое место у одного из организаторов экскурсий в зону находится не в заповеднике, а в зоне отселения Добрушского района. Это усадьба Герардов – место уникальной красоты и природы, с призраком и легендами.

    Зону посещают люди с разными ожиданиями и интересом к ней. До начала проведения экскурсий заповедник был единственным местом в Европе, где природа полностью изолирована от человека.

    Специальной подготовки для посещения Чернобыльской зоны отчуждения не требуется, однако во время экскурсии посетитель несет личную ответственность за свое здоровье, поэтому выполнение правил радиационной безопасности обязательно.

    Евгений ЕВСЕЕВ, ведущий научный сотрудник отдела экологии растительных комплексов ПГРЭЗ, кандидат сельскохозяйственных наук. https://p-v.by/news/society/rasskazyvaem-kak-popast-v-radiaczionno-ekologicheskij-zapovednik-i-chto-tam-posmotret/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 152  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!