Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Будущий многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР в Димитровграде
    24-02-2024, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Будущий многоцелевой быстрый исследовательский реактор МБИР в Димитровграде

    Будущий многоцелевой быстрый исследовательский реактор
    МБИР в Димитровграде
    Новая экспериментальная база для разработки технологий атомной энергетики XXI века
    Чтобы запустить промышленные реакторы IV поколения, замкнуть топливный цикл и сделать атомную энергетику возобновляемой, придется внедрить множество новых технологий.

    Инновации будущего необходимо на чем-то тестировать: для этого будет создана принципиально новая экспериментально-стендовая база — многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР).

    Госкорпорация «Росатом» работает над созданием МБИР в рамках второго федерального проекта «Создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом» комплексной программы РТТН.

    Мощнейший исследовательский
    МБИР, строящийся на площадке ГНЦ НИИАР (Димитровград, Ульяновская обл.), станет мощнейшим в мире исследовательским реактором на быстрых нейтронах: электрическая мощность составит 50 МВт, тепловая — 150 МВт. Это в 2,5 раза больше, чем у ныне действующего в институте исследовательского быстрого реактора БОР-60, который работает с 1968 года.

    У реакторной установки МБИР будет три штатных контура охлаждения: два натриевых и один пароводяной.

    Пароводяной контур оснастят паротурбинной установкой. Это позволит не только проводить инновационные исследования, но и обеспечивать электроэнергией и теплом НИИАР и жителей Димитровграда.

    Преимущества высокого нейтронного потока
    Плотность потока нейтронов в активной зоне МБИР будет превышать 5 · 1015 с–1∙см–2. Это вдвое больше, чем у БОР-60 — быстрого исследовательского реактора, эксплуатирующегося в НИИАР.

    Высокая плотность нейтронного потока позволит в разы сократить сроки проведения многих исследований, в первую очередь ресурсных и радиационных испытаний различных материалов.

    Например, чтобы достичь радиационного воздействия в 180–200 смещений на атом, в БОР-60 требуется десять лет, а в МБИР на это уйдет всего шесть лет.

    Многозадачность
    В состав МБИР войдет несколько петлевых экспериментальных установок — специальных устройств, внутри которых можно будет создавать условия, отличные от условий активной зоны МБИР. В них можно будет моделировать условия облучения, реализуемые в реакторах разных типов — с различными нейтронными спектрами, теплоносителями и топливными композициями.

    МБИР обеспечит возможность испытаний широкого спектра технологий, необходимых для создания реакторов нового поколения.

    Можно будет испытывать как схемы устройств, способы управления и режимы работы реакторов, включая отработку аварийных ситуаций, так и виды топлива, теплоносителей, конструкционных материалов.

    Производственно-лабораторные мощности
    Часть закорпусных облучательных каналов МБИР будет использоваться для производства. Это позволит максимально эффективно использовать широкие облучательные возможности реакторной установки. Вертикальные каналы будут задействованы для нейтронного легирования кремния, в том числе крупных слитков, в интересах радиоэлектронной промышленности. Горизонтальные каналы будут выводить нейтронные пучки в исследовательские лаборатории для решения прикладных и фундаментальных задач.

    МБИР обеспечит возможность проведения испытаний в интересах любой отрасли, где используются ядерные технологии.

    Это могут быть фундаментальные нейтронно-физические исследования, эксперименты по космическим программам, медицинские, материаловедческие и любые другие прикладные испытания.

    Мировой центр реакторных компетенций
    Росатом развернет на основе МБИР мировой центр компетенций по быстрым реакторам. В его работу будут вовлечены страны-партнеры, заинтересованные в развитии и внедрении реакторов на быстрых нейтронах и замыкании ядерного топливного цикла.

    Свои исследовательские программы на российской научной площадке будут проводить ученые со всего мира.

    Вовлечение широкого числа участников, представляющих различные научно-технические школы, создаст синергетический эффект для всех партнеров проекта. Появление такого международного исследовательского центра будет способствовать продвижению технологий атомной энергетики будущего на мировом рынке и формированию широкой международной коллаборации для развития ядерной науки и технологий. Россия закрепит свою роль в качестве мирового лидера в этом направлении.

    Атомные электростанции будущего обеспечат человечество неисчерпаемой чистой энергией
    МБИР возводят на площадке ГНЦ НИИАР в Димитровграде (Ульяновская область). Работы стартовали в сентябре 2015 года. Общая площадь застройки — 16 гектаров. Весь реакторный комплекс будет состоять из 53 объектов, на его сооружение уйдет 220 тысяч кубометров бетона. В строительстве задействованы две тысячи человек и около ста единиц строительной техники, включая тяжелые гусеничные краны грузоподъемностью 1 350 тонн.

    В 2023 году корпус реактора установлен в шахту и успешно завершен еще один ключевой этап строительства МБИР — возведение металлоконструкций свода реакторного блока.

    "Завершение этого процесса говорит о закрытии теплового контура здания реактора. Это дает возможность приступить к монтажу основного технологического оборудования, выполнению специальных, монтажных и отделочных работ. Все работы по строительству МБИР ведутся в графике, соблюдается плановая численность персонала", - сказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров

    Монтаж купола здания представлял собой уникальную технологическую операцию. Строители установили 22 арки, вес каждой — 74 тонны, длина в пролете — 38 метров. Работы велись в течение пяти месяцев с использованием тяжелого гусеничного крана грузоподъемностью 750 тонн. Каждый этап монтажа требовал большой подготовки, включающей укрупнительную сборку элементов конструкций на земле с последующей строповкой и подъемом на проектную отметку.

    Физический пуск МБИР официально намечен на 2027 год. На 2028 год запланированы поставки электроэнергии и старт экспериментальной программы.

    Темпы сооружения этого объекта просто поражают. На стройке работают около двух тысяч человек. Уже практически возведены реакторный комплекс, многие вспомогательные корпуса. Темпы строительства сегодня таковы, что в конце 2026 года может состояться физический пуск", отметил научный руководитель ГНЦ РФ – ФЭИ Владимир Троянов

    Расчетный срок службы МБИР — 50 лет. После его пуска атомная отрасль будет обеспечена современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой как минимум на полвека.

    https://www.atomic-energy.ru/articles/2024/02/22/143344

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 81  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!