"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" «РАДОН» Росатома к 2028 году полностью ликвидирует пункт хранения «исторических» радиоактивных отходов в Благовещенске » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

Симферополь:



7 популярных статей
  • Чернобыль война!? 5 часть
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • Чернобыль война!? 6 часть
  • Чернобыль война!? 4 часть
  • ГЛАС НАРОДА
  • Чернобыль война?! Продолжение. Часть 3
  • Чернобыль война!? продолжение часть 7
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев
    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...

    ГЛАС НАРОДА.......

    РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ































    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      «РАДОН» Росатома к 2028 году полностью ликвидирует пункт хранения «исторических» радиоактивных отходов в Благовещенске
    10-12-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    «РАДОН» Росатома к 2028 году полностью ликвидирует пункт хранения «исторических» радиоактивных отходов в Благовещенске

    «РАДОН» Росатома к 2028 году полностью ликвидирует пункт хранения «исторических» радиоактивных отходов в Благовещенске
    14 ноября 2023 года в г. Благовещенске республики Башкортостан при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялся технический тур на площадку Благовещенского отделения Приволжского филиала ФГУП «РАДОН», где расположен пункт хранения радиоактивных отходов (далее – ПХРО). В 2024-2026 годах «РАДОН» планирует полностью удалить радиоактивные отходы с данной территории и выполнить её комплексное радиационное обследование, а в 2027-2028 годах – вывести объект из эксплуатации с последующим его снятием с надзора органа регулирования.

    В техническом туре приняли участие представители экологических и общественных организаций, профильных органов исполнительной власти, эксперты в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также журналисты. Делегация побывала на площадке Благовещенского отделения и осмотрела хранилища радиоактивных отходов (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных).

    Специалисты представили доклады о реализации федеральной целевой программы и деятельности ФГУП «РАДОН» как отраслевого оператора по обращению с объектами ядерного наследия.

    «Стратегической целью Госкорпорации «Росатом» является обеспечение экологически ориентированного развития наших организаций, безопасности работы предприятий и снижения негативного экологического воздействия на окружающую среду и население. Это и ликвидация вреда, накопленного во время становления атомной промышленности. Программа достаточно длительная и измеряется в любой из стран сотнями лет. Мы прогнозируем, что к 2035 году около 50% проблем ядерного наследия будет решено», – рассказал о ближайших планах Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом».

    «Как закроется полностью цикл работ по выводу из эксплуатации площадки в Благовещенске, можно будет честно посмотреть в глаза своим детям, внукам и сказать: «Мы смогли это сделать!». Сейчас мы работаем над созданием высокотехнологичных комплексов по переработке радиоактивных отходов. Их должно быть семь, все – на территории субъектов Российской Федерации с действующими крупными атомными производствами», – отметил Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН».

    Спикеры рассказали, как обеспечивается радиационная безопасность при хранении радиоактивных отходов. Применяется эшелонированная защита – многобарьерность: отходы находятся в первичных упаковках, далее в сертифицированных контейнерах, а затем размещаются в хранилищах. Основная задача – обеспечить нераспространение этих отходов в окружающую среду и обеспечить безопасность людей. Вся деятельность, связанная с обращением с РАО, осуществляется строго в соответствии с нормативными документами и требованиями регулирующих органов.

    «Мы убедились в том, что вопросы безопасности для предприятий Госкорпорации «Росатом» являются приоритетными. За этим стоит высокий уровень профессионализма, отточенность действий и нацеленность на такой результат, как радиационная безопасность», – отметил Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН.

    Целевое состояние объекта в Благовещенске – это безопасная чистая площадка. Но и сегодня радиационный фон в санитарно-защитной зоне стабилен и находится в пределах 0,11-0,13 мкЗв/ч, что соответствует региональному природному фону.

    «Через несколько лет мы планируем окончательно реабилитировать территорию, привести ее к состоянию зеленой лужайки и вернуть в хозяйственный оборот. Будем рады, если муниципалитет или республиканское правительство даст этой площадке новую жизнь, и мы все вместе найдем ей достойное применение. Всегда только кажется, что такие площадки никому не нужны. Сейчас чтобы начать какой-то бизнес и подвести коммуникации, нужно немало потратить: подвод электричества, например, может занимать от 70% стоимости организации производства. А здесь все это уже есть», –прокомментировал Александр Абрамов.

    Участники технического тура затронули также социальные вопросы и поделились способами их решения.

    «РАДОН» является лидером создания и развития технологий в области обращения с радиоактивными отходами в России. Мы выведем эти площадки из эксплуатации. И очень важен вопрос о людях. Что далее? Росатом проводит серьезную работу по релокации персонала. К 2030 году атомной области понадобится порядка 300 тысяч человек. Ключевым фактором работы с персоналом является обучение вторым и смежным специальностям, востребованным в атомной отрасли. И сегодня специалист, который находится здесь, совершенно спокойно может переезжать работать на другие объекты», – заверил Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации ФГУП «РАДОН».

    В планах ФГУП «РАДОН» до 2030 года вывести из эксплуатации объекты в Москве, а также Челябинской, Кировской областях и Республике Татарстан.

    «Искренне благодарю редакцию портала «ФЦП ЯРБ-2» за возможность принять участие в интереснейшем и полезном техническом туре, а также специалистов Росатома, РАДОНа, ИБРАЭ РАН, отраслевых экспертов, представителей государственных и надзорных органов, экологов и СМИ за совместное участие и представление компетентных, открытых и созидательных профессиональных позиций по вопросам реабилитации ядерного и экологического наследия, радиационной безопасности населения и окружающей среды, взаимодействия государства, общества и промышленности, и, конечно, за внимание к благополучию будущих поколений», - отметил участник технического тура, главный редактор и основатель научно-делового портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев.

    Зачем закрывать хранилище РАО в Благовещенске
    Благовещенский ПХРО построили в 1964 году в 35 км от Уфы в лесу. Площадка занимает около 4 га, расположена на западной окраине города Благовещенска с населением около 35 тысяч человек. Объект предназначался для обеспечения радиационной безопасности и хранения радиоактивных отходов (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных). За всю историю ПХРО там никогда не было аварий и утечек. Специалисты проводят постоянный мониторинг уровня радиационного фона, состояния почвы и грунтовых вод.

    ПХРО перешел в управление ФГУП «РАДОН» от ФГУП «ФЭО» в 2021 году, отделение практически не принимало на хранение новые РАО. С этого времени занялись подготовкой к его выводу из эксплуатации. Для этого в настоящее время «РАДОН» извлекает и приводит РАО к критериям приемлемости, чтобы затем передать их единому Национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»), а тот в свою очередь уже обеспечит их безопасную финальную изоляцию на специально предназначенной для этого территории и объектах. В этом году извлечено и передано НО РАО 280 куб. м твердых и 44 куб. м жидких радиоактивных отходов. На 2024 год запланированы работы по удалению отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ) из трёх ёмкостей, на 2025 год – по удалению нейтронных ОИИИ и около 200 куб. м твердых РАО.

    Сам вывод из эксплуатации ПХРО предусматривает выполнение работ по дезактивации и демонтажу оборудования, инженерных систем, строительных конструкций зданий, содержащих радиоактивные вещества, и реабилитацию территории до приемлемого в соответствии с действующими нормами уровня с целью снятия площадки с регулирующего контроля надзорных органов.

    Почему этим занимается ФГУП «РАДОН»
    ФГУП «РАДОН» является одним из технологических лидеров в сфере обращения с радиоактивными отходами. Входит в структуру Госкорпорации «Росатом» (дивизион «Экологические решения»). Предприятие основано в 1960 году для обеспечения радиационной безопасности населения, территорий и объектов окружающей среды Центрального региона России. Направления деятельности предприятия: безопасное обращение с РАО; радиационно-экологический мониторинг; вывод из эксплуатации радиационно опасных объектов и реабилитация территорий; инжиниринг, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; обеспечение безопасной эксплуатации хранилищ.

    Главный приоритет – безопасность для нынешних и будущих поколений.

    В «РАДОН» входят 9 филиалов. Предприятие в 2018 году назначено специализированным отраслевым оператором по управлению объектами ядерного наследия, основными задачами которого стали поддержание ядерно и радиационно опасных объектов в безопасном состоянии и оптимизация процессов по их выводу из эксплуатации, включая работы по обращению с РАО и реабилитацию территорий.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/08/141321

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 142  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!