Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
«РАДОН» Росатома к 2028 году полностью ликвидирует пункт хранения «исторических» радиоактивных отходов в Благовещенске
14 ноября 2023 года в г. Благовещенске республики Башкортостан при поддержке Госкорпорации «Росатом» состоялся технический тур на площадку Благовещенского отделения Приволжского филиала ФГУП «РАДОН», где расположен пункт хранения радиоактивных отходов (далее – ПХРО). В 2024-2026 годах «РАДОН» планирует полностью удалить радиоактивные отходы с данной территории и выполнить её комплексное радиационное обследование, а в 2027-2028 годах – вывести объект из эксплуатации с последующим его снятием с надзора органа регулирования.
В техническом туре приняли участие представители экологических и общественных организаций, профильных органов исполнительной власти, эксперты в сфере ядерной и радиационной безопасности, а также журналисты. Делегация побывала на площадке Благовещенского отделения и осмотрела хранилища радиоактивных отходов (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных).
Специалисты представили доклады о реализации федеральной целевой программы и деятельности ФГУП «РАДОН» как отраслевого оператора по обращению с объектами ядерного наследия.
«Стратегической целью Госкорпорации «Росатом» является обеспечение экологически ориентированного развития наших организаций, безопасности работы предприятий и снижения негативного экологического воздействия на окружающую среду и население. Это и ликвидация вреда, накопленного во время становления атомной промышленности. Программа достаточно длительная и измеряется в любой из стран сотнями лет. Мы прогнозируем, что к 2035 году около 50% проблем ядерного наследия будет решено», – рассказал о ближайших планах Александр Абрамов, заместитель директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом».
«Как закроется полностью цикл работ по выводу из эксплуатации площадки в Благовещенске, можно будет честно посмотреть в глаза своим детям, внукам и сказать: «Мы смогли это сделать!». Сейчас мы работаем над созданием высокотехнологичных комплексов по переработке радиоактивных отходов. Их должно быть семь, все – на территории субъектов Российской Федерации с действующими крупными атомными производствами», – отметил Алексей Лужецкий, генеральный директор ФГУП «РАДОН».
Спикеры рассказали, как обеспечивается радиационная безопасность при хранении радиоактивных отходов. Применяется эшелонированная защита – многобарьерность: отходы находятся в первичных упаковках, далее в сертифицированных контейнерах, а затем размещаются в хранилищах. Основная задача – обеспечить нераспространение этих отходов в окружающую среду и обеспечить безопасность людей. Вся деятельность, связанная с обращением с РАО, осуществляется строго в соответствии с нормативными документами и требованиями регулирующих органов.
«Мы убедились в том, что вопросы безопасности для предприятий Госкорпорации «Росатом» являются приоритетными. За этим стоит высокий уровень профессионализма, отточенность действий и нацеленность на такой результат, как радиационная безопасность», – отметил Алексей Екидин, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН.
Целевое состояние объекта в Благовещенске – это безопасная чистая площадка. Но и сегодня радиационный фон в санитарно-защитной зоне стабилен и находится в пределах 0,11-0,13 мкЗв/ч, что соответствует региональному природному фону.
«Через несколько лет мы планируем окончательно реабилитировать территорию, привести ее к состоянию зеленой лужайки и вернуть в хозяйственный оборот. Будем рады, если муниципалитет или республиканское правительство даст этой площадке новую жизнь, и мы все вместе найдем ей достойное применение. Всегда только кажется, что такие площадки никому не нужны. Сейчас чтобы начать какой-то бизнес и подвести коммуникации, нужно немало потратить: подвод электричества, например, может занимать от 70% стоимости организации производства. А здесь все это уже есть», –прокомментировал Александр Абрамов.
Участники технического тура затронули также социальные вопросы и поделились способами их решения.
«РАДОН» является лидером создания и развития технологий в области обращения с радиоактивными отходами в России. Мы выведем эти площадки из эксплуатации. И очень важен вопрос о людях. Что далее? Росатом проводит серьезную работу по релокации персонала. К 2030 году атомной области понадобится порядка 300 тысяч человек. Ключевым фактором работы с персоналом является обучение вторым и смежным специальностям, востребованным в атомной отрасли. И сегодня специалист, который находится здесь, совершенно спокойно может переезжать работать на другие объекты», – заверил Андрей Кузнецов, заместитель генерального директора по выводу из эксплуатации ФГУП «РАДОН».
В планах ФГУП «РАДОН» до 2030 года вывести из эксплуатации объекты в Москве, а также Челябинской, Кировской областях и Республике Татарстан.
«Искренне благодарю редакцию портала «ФЦП ЯРБ-2» за возможность принять участие в интереснейшем и полезном техническом туре, а также специалистов Росатома, РАДОНа, ИБРАЭ РАН, отраслевых экспертов, представителей государственных и надзорных органов, экологов и СМИ за совместное участие и представление компетентных, открытых и созидательных профессиональных позиций по вопросам реабилитации ядерного и экологического наследия, радиационной безопасности населения и окружающей среды, взаимодействия государства, общества и промышленности, и, конечно, за внимание к благополучию будущих поколений», - отметил участник технического тура, главный редактор и основатель научно-делового портала «Атомная энергия 2.0» Павел Яковлев.
Зачем закрывать хранилище РАО в Благовещенске Благовещенский ПХРО построили в 1964 году в 35 км от Уфы в лесу. Площадка занимает около 4 га, расположена на западной окраине города Благовещенска с населением около 35 тысяч человек. Объект предназначался для обеспечения радиационной безопасности и хранения радиоактивных отходов (очень низкоактивных, низкоактивных и среднеактивных). За всю историю ПХРО там никогда не было аварий и утечек. Специалисты проводят постоянный мониторинг уровня радиационного фона, состояния почвы и грунтовых вод.
ПХРО перешел в управление ФГУП «РАДОН» от ФГУП «ФЭО» в 2021 году, отделение практически не принимало на хранение новые РАО. С этого времени занялись подготовкой к его выводу из эксплуатации. Для этого в настоящее время «РАДОН» извлекает и приводит РАО к критериям приемлемости, чтобы затем передать их единому Национальному оператору по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО»), а тот в свою очередь уже обеспечит их безопасную финальную изоляцию на специально предназначенной для этого территории и объектах. В этом году извлечено и передано НО РАО 280 куб. м твердых и 44 куб. м жидких радиоактивных отходов. На 2024 год запланированы работы по удалению отработавших источников ионизирующего излучения (ОИИИ) из трёх ёмкостей, на 2025 год – по удалению нейтронных ОИИИ и около 200 куб. м твердых РАО.
Сам вывод из эксплуатации ПХРО предусматривает выполнение работ по дезактивации и демонтажу оборудования, инженерных систем, строительных конструкций зданий, содержащих радиоактивные вещества, и реабилитацию территории до приемлемого в соответствии с действующими нормами уровня с целью снятия площадки с регулирующего контроля надзорных органов.
Почему этим занимается ФГУП «РАДОН» ФГУП «РАДОН» является одним из технологических лидеров в сфере обращения с радиоактивными отходами. Входит в структуру Госкорпорации «Росатом» (дивизион «Экологические решения»). Предприятие основано в 1960 году для обеспечения радиационной безопасности населения, территорий и объектов окружающей среды Центрального региона России. Направления деятельности предприятия: безопасное обращение с РАО; радиационно-экологический мониторинг; вывод из эксплуатации радиационно опасных объектов и реабилитация территорий; инжиниринг, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; обеспечение безопасной эксплуатации хранилищ.
Главный приоритет – безопасность для нынешних и будущих поколений.
В «РАДОН» входят 9 филиалов. Предприятие в 2018 году назначено специализированным отраслевым оператором по управлению объектами ядерного наследия, основными задачами которого стали поддержание ядерно и радиационно опасных объектов в безопасном состоянии и оптимизация процессов по их выводу из эксплуатации, включая работы по обращению с РАО и реабилитацию территорий. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/12/08/141321
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Южнокорейская KHNP вывела на первую критичность реактор APR-1400 второго энергоблока АЭС "Шин Ханул"
| Просмотров: 120 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.