КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
На глобусе от clustrmaps.com/ показаны посетители сайта со всего мира в реальном времени
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:4
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:5
ГОСТИ:4
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Последствия сброса воды с «Фукусимы»?
Вода с "Фукусимы-1": новый дипломатический фронт для Японии
Как передает ТАСС, Начавшийся 24 августа сброс в океан воды, которая использовалась для охлаждения реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", открыл для Японии новый фронт работ на дипломатическом направлении. Процесс, одобренный Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), ожидаемо вызвал неоднозначную реакцию ряда стран, несмотря на поддержку со стороны партнеров Токио по G7.
Самой заметной для Японии реакцией стал введенный Китаем запрет на импорт морепродуктов. Ведь эта страна была крупнейшим импортером этой японской продукции, и в 2022 году, по данным японского Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, закупила ее на 87,1 млрд иен (около $630 млн). Япония неоднократно требовала отменить введенные ограничения, называя их "научно необоснованными". А пока ограничения остаются в силе, власти ищут возможности помочь рыбному бизнесу и найти для него новые рынки сбыта. Управление рыболовства, например, решило устраивать ежемесячные "рыбные дни", чтобы способствовать расширению внутреннего спроса.
Суть проблемы
В марте 2011 года удар цунами вывел из строя на АЭС "Фукусима-1" энергетические и охлаждающие установки. Это привело к расплавлению ядерных топливных стержней в трех реакторах, разрушению их корпусов, взрывам и выбросу большого количества радиоактивных веществ. К настоящему времени территория станции и прилегающие районы практически очищены. Однако в разрушенные реакторы для охлаждения фрагментов ядерного топлива постоянно заливают воду, которая получает радиационное заражение. Кроме того, в здания реакторов попадает дождевая вода и грунтовые воды.
Вода, прошедшая через здания реакторов, собирается и проходит обработку сначала с помощью оборудования для удаления цезия и стронция, а потом с помощью системы ALPS, которая удаляет 62 вида радиоактивных материалов. Очищенная вода хранится в специальных резервуарах, общий объем которых достиг на момент начала сброса воды 1,34 млн т. Это 98% от доступного объема хранения воды. Резервуары, как обращали внимание в компании-операторе станции Tokyo Electric Power (TEPCO), занимают слишком много места, что не позволяет возвести объекты и установить оборудование, необходимое для вывода станции из эксплуатации.
На протяжении более чем шести лет обсуждалось, что делать с накопившейся водой. Среди вариантов было, например, закачивание в толщу земли или выпаривание. Однако эти способы японская сторона сочла неподходящими из-за сложностей отслеживания последствий и отсутствия соответствующих методик. Продолжать хранить воду в резервуарах и увеличивать их количество также невозможно, поскольку это мешает работам по демонтажу станции и создает риски утечек. В результате в апреле 2021 года правительством Японии было одобрено решение о постепенном, в течение 30–40 лет, сбросе этой воды в океан.
Очистка воды
Система ALPS представляет собой многоуровневую систему насосов и фильтров, при помощи которых из загрязненной воды удаляются радионуклиды. Однако после очистки в воде по-прежнему содержится тритий, который не поддается удалению. Перед сбросом эта вода еще разбавляется морской.
Предельная допустимая концентрация трития в сбрасываемой воде установлена на уровне 1 500 беккерелей на литр. Как обращают внимание в Японии, согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это в семь раз меньше допустимого уровня содержания трития в питьевой воде. Процесс, как уже упоминалось ранее, одобрен и МАГАТЭ, которое в июле этого года выпустило специальный доклад на этот счет. В нем отмечается, в частности, что работа по сбросу в океан воды, обработанной при помощи системы ALPS, соответствует международным стандартам безопасности и будет иметь незначительное радиационное воздействие на человека и окружающую среду. Агентство также заявило, что будет взаимодействовать с Японией во время и после сброса воды, а также проводить мероприятия по мониторингу этого процесса.
К настоящему моменту компания-оператор уже сбросила в море две партии воды по 7,8 тыс. т и в начале ноября приступила к сбросу третьей партии такого же объема. До конца года планируется сбросить еще одну, четвертую партию воды. Превышений показателей за это время обнаружено не было. А в МАГАТЭ 2 ноября сообщили, что их замеры, произведенные 30 октября после взятия проб из третьей партии, показали, что концентрация трития "значительно ниже эксплуатационного предела 1 500 беккерелей на литр".
Сливать нельзя выпаривать
Несмотря на заверения властей Японии и МАГАТЭ, опасения ряда стран сохраняются. Так, Китай пока не отменяет запрет, введенный 24 августа. С 16 октября к ограничениям присоединился и Россельхознадзор, отметив, что меры будут действовать до того, как российские власти получат и проанализируют исчерпывающую информацию, необходимую, чтобы подтвердить безопасность продуктов водного промысла и их соответствие требованиям Евразийского экономического союза.
Еще до начала сброса МИД КНР сообщал, что Китай и Россия направили Японии список технических проблем в связи с планами Токио. Как сообщало японское агентство "Киодо" со ссылкой на дипломатические источники, они считают более предпочтительным вариант избавления от скопившейся воды путем ее испарения, поскольку это уменьшит воздействие на соседние страны. Но этот вариант был отвергнут, поскольку, как заверили в Токио, будет затруднительным мониторинг уровня радиоактивных элементов.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 13 сентября заявила, что Россия не видит прозрачности в действиях Японии, и призвала дать детальные разъяснения по всем аспектам, которые вызывают интерес. Кроме того, по ее словам, в случае необходимости Токио должен позволить провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где осуществляется сброс воды.
По словам заведующего лабораторией реконструкции доз облучения населения отдела радиационной безопасности населения ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России Сергея Шинкарева, сброс в океан воды с АЭС "Фукусима-1" в рамках, обозначенных японской стороной, не представляет собой какой-либо радиационной опасности для жителей России. Вместе с тем в отношении экспортируемой Японией рыбы вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила, что "с точки зрения сохранения здоровья населения лучше, конечно, придерживаться позиции санитарных врачей, ветеринарных врачей и отказаться от потребления рыбы из Японии".
Сохраняются опасения и у южнокорейской общественности. Так, около 70% южнокорейцев, как показал проведенный в августе и сентябре опрос, выступают против шагов Токио. Но власти, которые на протяжении долгого времени выступали решительно против планов Японии, изменили позицию после публикации доклада МАГАТЭ. В Сеуле признали, что если сброс воды пройдет строго по плану, то он будет соответствовать нормам, но в то же время пообещали вести пристальный мониторинг ситуации.
Власти Японии стараются максимально отстоять свою позицию по сбросу воды, включая эту тему в повестку двусторонних встреч. Премьер-министр Фумио Кисида 3 ноября отметил, что эти шаги дают результаты и, по его мнению, способствуют донесению японской позиции, хотя "некоторые страны" и ограничивают импорт японских морепродуктов. Несмотря на позицию Китая, Япония, отметил он, продолжит диалог с Пекином на различных уровнях. Вместе с тем, по мнению профессора Токийского университета Сина Кавасимы, критика Японии за сброс в океан воды с "Фукусимы-1" в последнее время стала более сдержанной.
В самой Японии после решения о сбросе воды прошли отдельные акции протеста, однако они не носили масштабного характера. Наибольшие опасения ситуация вызвала у рыбаков, на которых сброс и последовавшая реакция других стран, вводящих ограничения, сказываются в первую очередь. Для поддержки отрасли власти выделили 100,7 млрд иен (около $685 млн), которые пойдут на повышение внутреннего потребления, обеспечение устойчивого производства морепродуктов, смягчение репутационных издержек и оказание поддержки для поиска новых зарубежных рынков.
https://crimea-news.com/society/2023/12/07/1253935.html Источник: http://tass.ru
Последствия сброса воды с «Фукусимы»? Тонны рыбы выбросило на берег Японии
Пугающие кадры пришли сегодня из Японии. Тонны мертвой рыбы выбрасывает на берег в северной части страны. Жутковатое зрелище… Специалисты выясняют, связано ли это со сливом воды с аварийной АЭС «Фукусима», частично очищенной от радиоактивных веществ. Ранее 5-tv.ru сообщал, что премьер-министр Японии Фумио Кисида перекусил рыбой, выловленной недалеко от Фукусимы, где начался сброс воды с АЭС. Таким образом, в правительстве Японии решили показать, что морепродукты безопасны для потребителя. А теперь, на фоне текущих событий в регионе, относительно безопасности возникают больше сомнения....
https://forpost-sevastopol.ru/newsfull/1870021/posledstviya-sbrosa-vody-s-fukusimy-tonny-ryby-vybrosilo-na-bereg-yaponii.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Союзу "Чернобыль" России 10 декабря 2023 года исполняется 33 года. Страницы истории: 2003 год. Часть 11.
-
День Героев Отечества
Пою, Россией дорожа А. Сгадов
-
Техническая академия Росатома совместно с МАГАТЭ провела международный курс по созданию режима физической ядерной безопасности
Техническая академия Росатома совместно с МАГАТЭ провела международный курс по созданию режима физической ядерной безопасности
-
Как отмечали в регионах страны 30 ноября - День Чернобыльской Победы
Как отмечали в регионах страны 30 ноября - День Чернобыльской Победы
-
Калининская АЭС более чем на 3% перевыполнила госзадание по выработке электроэнергии за 11 месяцев 2023 года
Калининская АЭС более чем на 3% перевыполнила госзадание по выработке электроэнергии за 11 месяцев 2023 года
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: