Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Белорусской общественности рассказали о программе обращения с радиоактивными отходами БелАЭС
    12-09-2023, 00:00 | Автор: shichkin1967 | Категория: Публикации
    Белорусской общественности рассказали о программе обращения с радиоактивными отходами БелАЭС

    Белорусской общественности рассказали
    о программе обращения с радиоактивными отходами БелАЭС
    Как ранее сообщалось, в Беларуси прошли общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС.

    Вопросы касались широкого круга тем, связанных с работой атомной станции. Так, многих интересовала тема обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Специалисты проинформировали, что отработавшее ядерное топливо перемещается для хранения в течение 10 лет в приреакторный бассейн выдержки. На АЭС обеспечивается хранение в стационарных хранилищах переработанных твердых радиоактивных отходов, упакованных в герметизированные металлические бочки, а также отвержденных жидких радиоактивных отходов в невозвратных защитных железобетонных контейнерах - в течение 10 лет эксплуатации; высокоактивных отходов в капсулах - в течение всего срока эксплуатации (60 лет).

    На БелАЭС обеспечено безопасное обращение с радиоактивными отходами и приняты меры для минимизации их количества. Об этом заявил заместитель генерального директора "Белэнерго" Сергей Бобович во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию второго энергоблока Белорусской АЭС.

    "В Беларуси определены стратегические подходы по обращению с радиоактивными отходами. Станция обеспечивает безопасное обращение со всеми радиоактивными отходами, образующимися при ее эксплуатации. На БелАЭС организованы и осуществляются производственно-технологические процессы, направленные на минимизацию количества радиоактивных отходов и на формирование упаковок, отвечающих критериям приемлемости для безопасности, длительного хранения и последующего захоронения", - сказал Сергей Бобович.

    Что касается обращения с отработавшим ядерным топливом станции, согласно стратегии, предпочтительным вариантом является его переработка в РФ с возвратом в Беларусь отходов. 21 ноября 2022 года Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в этой области. Назначены уполномоченные органы в двух странах.

    В дальнейшем отработавшее ядерное топливо будет отправляться на переработку в Россию, а радиоактивные отходы - на пункт захоронения. На данный момент ведутся предварительные работы по выбору площадки для размещения пункта захоронения. Площадка для этого объекта будет выбрана и спроектирована таким образом, чтобы обеспечить эффективную и безопасную изоляцию радиоактивных отходов. Технические решения будут приняты в соответствии с законодательством о ядерной и радиационной безопасности, что обеспечит защиту человека и окружающей среды.

    Также граждан интересовали вопросы радиационного мониторинга и получения информации в режиме реального времени. Специалисты отметили, что возможность получать данные о радиационной обстановке онлайн существует. Так, результаты измерений мощности дозы гамма-излучения на постах автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в зоне наблюдения Белорусской АЭС (радиусом 12,9 км) и на контрольном пункте мониторинга в населенном пункте Свирь доступны на сайте Белорусской АЭС в режиме реального времени. Также все посты автоматизированной системы контроля радиационной обстановки Белорусской АЭС оснащены информационными табло, позволяющими местному населению круглосуточно получать информацию о радиационной обстановке. Кроме того, в Островце в местах массового пребывания населения - на фасаде здания РУП "Белпочта" и на здании автовокзала - размещены посты радиационного контроля с информационными табло, отображающими уровни мощности дозы гамма-излучения в режиме реального времени.

    Беларусь к настоящему моменту создала систему радиационного мониторинга, которая включает не только контроль радиационного фона, но и мониторинг радиационной обстановки по всем объектам окружающей среды - воздух, почва, поверхностная и подземная вода. Также налажена работа автоматической системы контроля радиационной обстановки в районе воздействия АЭС соседних стран (Ровенской, Смоленской, Игналинской, Чернобыльской) и собственной Белорусской АЭС.

    Кроме того, ряд вопросов граждан касался вывода из эксплуатации энергоблоков. Специалисты обратили внимание на то, что проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет, однако согласно существующей мировой практике срок эксплуатации энергоблоков может быть продлен при наличии соответствующего обоснования. При этом в соответствии с законом от 10 октября 2022 года №208-З "О регулировании безопасности при использовании атомной энергии" не позднее чем за пять лет до истечения нормативного срока эксплуатации ядерной установки разрабатывается программа вывода из эксплуатации, которая должна содержать меры по демонтажу этих объектов, обращению с ядерными материалами, отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, а также меры по дальнейшему контролю и государственному надзору за этими объектами.

    "Что будет со станцией в случае, если Беларусь накроет волна жары?" - таким был еще один из поступивших вопросов. Специалисты развеяли опасения: Белорусская АЭС спроектирована для работы при температурах наружного воздуха от минус 61 градуса до плюс 52. Экстремальная жара не оказывает влияния на безопасную эксплуатацию энергоблока и эффективность охлаждения ядерного топлива. В случае аномального повышения температуры наружного воздуха возможно лишь снижение выработки электроэнергии из-за температуры охлаждающей воды.

    Другие вопросы касались аварийной готовности и реагирования, устойчивости станции к различным природным воздействиям и ряда иных тем.

    https://www.atomic-energy.ru/news/2023/09/11/138575

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 167  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!