КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ
ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ
КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ
НОВОСТИ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V
СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 80 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016
НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:8
ГОСТИ:7
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется
Онлайн радио #radiobells_script_hash
Япония начала сброс загрязненной воды с «Фукусимы» в океан
Япония начала сброс загрязненной воды с «Фукусимы» в океан
КНДР назвала ядерной катастрофой сброс Японией воды с «Фукусимы» в океан
Повлияет ли сброс воды с "Фукусимы-1" на рыболовство в России
Москва, 24 августа - АиФ-Москва.КНДР назвала ядерной катастрофой сброс Японией воды с «Фукусимы» в океан
Повлияет ли сброс воды с "Фукусимы-1" на рыболовство в России
С атомной электростанции «Фукусима-1» стартовал сброс загрязненной воды в океан. Перед этим ее разбавили морской водой, сообщает агентство «Ренхап».
Компания-оператор станции Tokyo Electric Power проводит сброс воды через подводный тоннель длиной около одного километра. Система очистки сточных вод ALPS позволила удалить 62 радиоактивных вещества из состава воды.
«Tokyo Electric Power планирует сбросить 7 800 тонн загрязненной воды в море в течение 17 дней, разбавляя морской водой около 460 тонн загрязненной воды в день», — передает «Ренхап».
Ранее власти Японии заявили о намерении начать сброс воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Предполагается, что в марте 2024 года с атомной станции будет слито уже порядка 31,2 тысячи тонн очищенной воды. При этом весь процесс может занять несколько десятилетий.
https://aif.ru/society/yaponiya_nachala_sbros_zagryaznennoy_vody_s_fukusimy_v_okean
КНДР назвала ядерной катастрофой сброс Японией воды с «Фукусимы» в океан
Сброс Японией воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в Тихий океан — это ядерная катастрофа и преступление против человечества. Об этом 24 августа заявили в МИД КНДР.
«Никто не может отрицать, что сброс в океан загрязненной воды, содержащей большое количество радиоактивных материалов, является антигуманитарным актом, разрушающим глобальную экологическую среду и угрожающим выживанию человечества», — приводится сообщение министерства на сайте Центрального телеграфного агентства Северной Кореи (ЦТАК).
В ведомстве указали, что, по мнению некоторых экспертов, если вода будет выброшена у берегов Фукусимы, где сильное морское течение, она зальет половину Тихого океана примерно за 50 дней и через несколько лет распространится по водам всего мира, нанеся огромные вред.
Министерство предупредило, что Япония должна откататься от своих планов, которые «угрожают безопасности жизни и будущему человечества».
Кроме того, в этот день в МИД Китая также выступили против сброса воды с АЭС «Фукусима-1» в океан. Ведомство назвало действия Японии эгоистичным и безответственным актом, игнорирующим международные общественные интересы. По мнению Пекина, Токио не доказал легитимность действий и не предоставил подлинные данные об уровне загрязнения воды и свидетельства, что это не повлияет на морскую среду и ее обитателей.
До этого, 22 августа, премьер-министра Японии Фумио Кисида заявил, что начало сброса в океан воды с АЭС «Фукусима-1» планируется на 24 августа. Он отметил, что японские власти еще раз проверили готовность всех министерств и ведомств на случай непредвиденных ситуаций.
Еще 9 августа Китай и Россия направили Японии список технических проблем в связи со сбросом воды из АЭС «Фукусима-1» в море.
В июле сообщалось, что МАГАТЭ сочло крайне незначительным влияние этого мероприятия на людей и экосистему. Сброс предполагается производить через специально построенный туннель в течение 30 лет под наблюдением организации.
Однако, в свою очередь, Роспотребнадзор РФ заявил, что, вероятно, санитарный контроль при ввозе в Россию ряда товаров из Японии будет усилен на фоне начала сброса в океан воды с АЭС. Тогда же стало известно, что власти КНР запретили ввоз продуктов из десяти японских префектур в связи с тем же.
В марте 2011 года произошла авария на атомной электростанции «Фукусима-1», спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Из-за затопления системы энергоснабжения и аварийного охлаждения были выведены из строя. Это вызвало расплавление ядерного топлива в реакторах трех энергоблоков и взрыв смеси на первом, третьем и четвертом энергоблоках.
Было принято решение о ликвидации АЭС, при этом в резервуарах продолжает копиться вода, используемая для охлаждения поврежденных реакторов. Власти Японии утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит лишь изотоп водорода (тритий). Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации рассматривается с 2013 года.
https://iz.ru/1563895/2023-08-24/kndr-nazvala-iadernoi-katastrofoi-sbros-iaponiei-vody-s-fukusimy-v-okean
Повлияет ли сброс воды с "Фукусимы-1" на рыболовство в России
Светлана Задера
Япония начала сбрасывать в океан воду, которую использовали для аварийного охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В ней остались изотопы трития, но эксперты отмечают, что они быстро выводятся из организма и не повлияют на рыболовство в России.
Япония начала сброс в Тихий океан очищенной воды с АЭС "Фукусима-1"
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года. Из-за мощного землетрясения, вызвавшего цунами, станция была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После катастрофы для охлаждения реакторов использовалась вода, которая загрязнилась радиоактивными веществами. На настоящий момент ее скопилось 1,25 миллиона тонн - более 90 процентов объема специальных резервуаров уже заполнено, и уже через год места в нем физически не останется. В Японии рассматривались различные проекты по утилизации зараженной воды, но в итоге единственно возможным был назван вариант ее сброса в океан после очистки.
Как ранее рассказали "Российской газете" в Минприроды, после начала плановых сбросов "условно очищенных" радиоактивных вод Японией в морскую и океанскую среду, страны, коллективно использующие морские ресурсы региона, будут вынуждены расширить масштаб и интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов. В министерстве отмечали, что сброс очищенной радиоактивной воды в океан может повлечь за собой многочисленные негативные последствия для экосистемы и жителей региона.
Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин в разговоре с "РГ" отметил, что опасения прежде всего связаны с возможным накоплением в продуктах "атомного" трития, прежде всего в рыбе.
"Тритий относится к щелочной группе, для которой характерно равномерное распределение в организме и быстрое выведение из него. Например, калий является компонентом всех клеток. Он легко поступает в организм и так же легко выводится, практически не накапливаясь. Аналогичная ситуация и по тритию", - рассказал Закондырин.
Также председатель Общественного совета обратил внимание на то, что "Фукусима-1" расположена на восточном побережье Японских островов, то есть сбрасывать воду будут в Тихий океан, и они не попадут в Японское море, омывающее восточные берега Приморья.
"В 2011 году после аварии российские специалисты проводили радиационную "разведку" Сахалина, Курил, Камчатки, чтобы рассчитать направление течения с АЭС. Согласно подтвержденным расчетам, почти все потоки уходили прямиком в Тихий океан. Серьезных опасений по поводу добываемой российскими моряками рыбы не было. Основная добыча рыбы происходит в Охотском, Беринговом морях, что само по себе достаточно далеко от "Фукусимы-1", - добавил эксперт.
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии еще в 2011 году, на 12-й день после катастрофы на АЭС, проводили исследования в Японском море, в прибрежных водах Приморского края и заливе Анива (Сахалин) по донным беспозвоночным и бурым водорослям. И уже тогда выявили лишь следы распространения радионуклидов, однако уровень их активности оставался на несколько порядков ниже санитарных требований Таможенного союза, отметил Закондырин.
"Важно обеспечить максимально открытый и публичный процесс международного контроля за сбросом загрязненной воды с АЭС "Фукусима-1" с участием российских ученых на всех этапах производства работ", - подчеркнул он.
Старший научный Института океанологии РАН Филипп Сапожников опасности в сливе воды не видит. Ведь ее обещают сливать на протяжении 30 лет. В 2023 финансовом году планируют слить 31,2 тысячи тонн из резервуаров с очищенной водой, каждая тонна очищенной воды на спуске в трубу разбавляется 1,2 тысячами тонн условно чистой морской воды, отметил эксперт.
"Заявленная японскими специалистами радиоактивность очищенной воды должна была составлять 1,5 тысячи беккерелей, что в 40 раз меньше нормы очистки при сливе воды в море с объектов, связанных с радиацией. Наблюдаемая сейчас, в первый день слива, радиоактивность сливаемой воды составляет 63 беккереля. Это сильно меньше", - рассказал "Российской газете" Сапожников.
В итоге, отмечает эксперт, при такой дозировке, а также с учетом того обстоятельства, что тритиевая вода тонет, ибо тяжелее обычной морской воды, а также будет уноситься на восток Северотихоокеанским течением, можно полагать, что опасности для российских прибрежных экосистем нет.
https://rg.ru/2023/08/24/povliiaet-li-sbros-vody-s-fukusimy-1-na-rybolovstvo-v-rossii.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
-
Радиевый институт им. В.Г. Хлопина разработал инновационный метод безводной дезактивации спецодежды, сокращающий получаемые ЖРО в 350 раз
Радиевый институт им. В.Г. Хлопина разработал инновационный метод безводной дезактивации спецодежды, сокращающий получаемые ЖРО в 350 раз
-
Сотрудники НИЯУ МИФИ стали соавторами нового «Курса Управления ядерными знаниями для университетских программ магистерского уровня» МАГАТЭ
Сотрудники НИЯУ МИФИ стали соавторами нового «Курса Управления ядерными знаниями для университетских программ магистерского уровня» МАГАТЭ
-
В городе Балаково при поддержке Балаковской АЭС открылся медицинский центр профпатологии
В городе Балаково при поддержке Балаковской АЭС открылся медицинский центр профпатологии
-
Индия первой в мире успешно посадила аппарат на южном полюсе Луны
Индия первой в мире успешно посадила аппарат на южном полюсе Луны
-
Небольшой ядерный реактор в море — маловероятная угроза на суше
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: