По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Радиевый институт им. В.Г. Хлопина разработал инновационный метод безводной дезактивации спецодежды, сокращающий получаемые ЖРО в 350 раз
Специалисты АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом») разработали технологию и создали экспериментальный образец установки безводной дезактивации спецодежды. Проект реализован по инициативе АО «ТВЭЛ» – отраслевого Интегратора по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов и обращению с радиоактивными отходами (РАО) Главными преимуществами установки, в отличие от традиционных спецпрачечных, являются мобильность и минимизация РАО. Благодаря новой технологии сокращается объём образующихся вторичных жидких радиоактивных отходов (ЖРО) во время стирки и упрощается обращение с ними. После дезактивации спецодежда, которая используется при работе с радиоактивными веществами, становится полностью безопасной и готовой к повторному использованию.
Разработанная технология предусматривает очистку средств индивидуальной защиты (СИЗ) с применением озон-дружественного растворителя – жидкого фреона вместо воды. Выбранная среда отличается низким рабочим давлением и является наиболее безопасной для применения.
«По данной технологии радиоактивные вещества (РВ) растворяют во фреоне по специально разработанной рецептуре. После проведения необходимого количества циклов дезактивации, за счет изменения давления и температуры фреон переводится в газообразное состояние и отделяется от реагентов и загрязнений. Таким образом, РВ оказываются сконцентрированными в небольшом объёме, а очищенный фреон возвращается в цикл для повторного использования. Эта технология является уникальной среди альтернативных методов дезактивации и не имеет аналогов во всём мире», – прокомментировал научный сотрудник лаборатории технологий обращения с ОЯТ – руководитель проекта АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Артём Николаев.
«Разработка наших учёных позволяет снизить объёмы получаемых жидких радиоактивных отходов при дезактивации средств индивидуальной защиты в 350 раз. Сейчас работы над экспериментальным образцом продолжаются с целью уточнения параметров для создания опытно-промышленного образца. Мобильность созданной установки позволяет использовать её в качестве аварийного автономного решения для дезактивации загрязнённой спецодежды с возможностью перемещения как в качестве отдельного модуля, так и на шасси спецтехники», – отметил генеральный директор АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» Константин Вергазов.
«С помощью ученых Росатома, в частности, опытных и высококвалифицированных коллег из Радиевого института, мы решаем одну из задач, стоящих перед Интегратором по выводу из эксплуатации и обращению с РАО. Это реализация НИОКР – разработки, испытания инновационных технологий по выводу из эксплуатации для последующего широкого внедрения в отрасли. И российская наука нам в этом помогает. Мы видим перспективы: применение подобных установок возможно в рамках цехов дезактивации при АЭС или объектах радиохимической промышленности», – сообщил директор программ по выводу из эксплуатации АО «ТВЭЛ» Эдуард Никитин. https://www.atomic-energy.ru/news/2023/08/23/138042
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.