Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Поиск легитимности. Как две белорусские нации уживаются в одном государстве
    3-07-2023, 14:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Поиск легитимности. Как две белорусские нации уживаются в одном государстве
    Белоруссия — единственная страна на постсоветском пространстве, где дата Дня независимости никак не связана с распадом СССР или падением Российской империи. Главный государственный праздник белорусы отмечают 3 июля — в день освобождения Минска от гитлеровских оккупантов. Решение об этом было принято на референдуме 1996 года, за него высказалось 88% проголосовавших граждан.

    Белорусская оппозиция не признаёт официальный День независимости, у неё есть свой главный праздник — День воли, который отмечается 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году независимости Белорусской Народной Республики (БНР). К аналогичным датам приурочены главные государственные праздники в странах Прибалтики и Грузии.

    Чтобы понять суть проекта «БНР», достаточно прочитать несколько строк Третьей уставной грамоты, принятой в тот самый день 25 марта: «Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, скидываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насилием накинули русские цари на наш свободный и независимый край».

    Сегодня сложно себе представить какое бы то ни было единство сторонников празднования 3 июля и 25 марта. Однако в 2018-м, в год столетия БНР, предпринимались попытки примирения власти и оппозиции на исторической почве.

    Мингорисполком разрешил на День воли митинг и концерт в центре белорусской столицы, а также освободил организаторов от оплаты услуг по охране общественного порядка, дежурства скорой помощи и уборки территории после мероприятия. Это при том, что в предыдущие годы 25 марта было красным днём оппозиционного календаря, когда силовики разгоняли враждебно настроенных к власти манифестантов.

    В преддверии столетнего юбилея БНР в минском Национальном историческом музее была открыта выставка «1918: БНР — Идея. Край. Государство (Шаг к Независимости)». В Институте истории Национальной академии наук Белоруссии прошла конференция «Белорусская Народная Республика в истории белорусской национальной государственности», в ходе которой был озвучен крайне сомнительный тезис о том, что Белорусская Советская Социалистическая Республика — правопреемница буржуазной БНР. Кроме того, в минском парке Янки Купалы торжественно установили памятный камень, посвящённый видному деятелю БНР Антону Луцкевичу и его брату.

    Все эти мероприятия не могли бы состояться без одобрения высшего руководства республики, однако сам Александр Лукашенко в тот год высказывался о БНР довольно осторожно. С одной стороны, он призвал «не судить строго» руководителей БНР, написавших верноподданническое письмо немецкому кайзеру, с другой — заявил, что это «не совсем хорошая страница» в истории Белоруссии и гордиться этим не надо.

    Видимо, Лукашенко чувствовал, что заигрывание с почитателями БНР, к которому президента подталкивал тогдашний министр иностранных дел Владимир Макей, не принесёт ничего хорошего.

    И действительно, ставка на 25 марта не сыграла. Уже в 2021 году День воли был частью протестов, организованных сторонниками экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Весьма показательна также судьба организаторов празднования столетнего юбилея БНР в центре Минска: блогер Эдуард Пальчис и бизнесмен Павел Белоус отбывают сейчас 13-летние сроки в колонии, а гражданский активист Антон Мотолько скрывается от правосудия в Польше. Все они активно участвовали в попытке госпереворота в 2020 году.

    Отдельно стоит отметить, что в 2018-м минские власти разрешили использование участниками Дня воли того самого бело-красно-белого флага БНР, который в 2020-м стал символом выступлений против Лукашенко и сегодня находится под негласным запретом.

    Это далеко не единственный эпизод, когда руководство Белоруссии пыталось легитимировать символику своих оппонентов. Так, в том же 2018 году в Брестской области был торжественно открыт памятник польскому мятежнику Тадеушу Костюшко. На церемонии открытия присутствовали как белорусские официальные лица, так и активисты под бело-красно-белыми флагами, которых всего через два года государственные СМИ будут презрительно называть «змагарами».

    Поиск легитимности. Как две белорусские нации уживаются в одном государстве

    Хотя Костюшко не имеет никакого отношения к белорусскому народу, в 2015 году на сайте министерства обороны Белоруссии портрет пана Тадеуша был размещён в разделе «Наши герои». Когда на этот факт обратили внимание российские СМИ, указанный раздел был убран с сайта минобороны. Попытки записать в «свои» предпринимались белорусскими властями также в отношении другого поляка, бунтовавшего против России, — Винсента Калиновского.

    В 2019 году Александр Лукашенко назвал его «нашим человеком, гражданином нашего государства». Спустя три года после этих слов именем Калиновского будет названо вооружённое формирование, которое не только воюет на стороне киевского режима, но и угрожает вторжением в Белоруссию с целью осуществления государственного переворота.

    Сегодня отношение белорусской власти к Калиновскому совсем другое — недавно СМИ сообщили, что при реконструкции корпуса исторического факультета Белорусского государственного университета было уничтожено декоративное панно с его изображением.

    Таким образом, события последних трёх лет показали, что в Белоруссии есть две нации — со своими историческими нарративами, пантеонами героев и символами. Для «красно-зелёных» белорусов конституирующим нацию историческим событием является победа в Великой Отечественной войне, для «бело-красно-белых» — провозглашение Белорусской Народной Республики. Поэтому у каждой нации свой День независимости.

    Опытным путём выяснилось, что слить «красно-зелёных» и «бело-красно-белых» в одну нацию невозможно. За историческим самосознанием стоят геополитический, языковой и ментальный факторы, создающие пропасть между теми, кто отмечает главный государственный праздник 3 июля, и теми, кто празднует День воли.

    Первые выступают за интеграцию с Россией, говорят на русском языке и ценят сильное государство, вторые — настроены на евроинтеграцию, пытаются говорить на «мове» и отводят государству скромное место в общественной жизни.

    Как представляется, предпринимаемые до 2020 года попытки белорусской власти апроприировать некоторые символы и нарративы своих оппонентов связаны с желанием углубить и расширить собственную историческую мифологию, которая сильно сфокусирована на советском периоде.

    Возможно, после фиаско этих попыток Александр Лукашенко направит поиски дополнительной исторической легитимности в другом направлении: не отказываясь от советского наследия, обратит внимание на славный период нахождения белорусских земель в составе Российской империи и Древнерусского государства.

    Поиск легитимности. Как две белорусские нации уживаются в одном государстве Кирилл Аверьянов
    Родился в Тверской области, жил в Минске. Защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, но работал всегда в сфере журналистики. Пишет о прошлом и настоящем Белой Руси и Руси в целом. https://regnum.ru/opinion/3817191

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 292  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!