Законодатели и эксперты обсудили совершенствование реализации социально-экономических прав пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников боевых действий » Чернобыльский Спас
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
Законодатели и эксперты обсудили совершенствование реализации социально-экономических прав пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников боевых действий
Комитет Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности провел совещание на тему «Совершенствование в современных условиях механизмов реализации социально-экономических прав, судебной защиты пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и участников боевых действий».
Председатель Комитета СФ Вячеслав Тимченко в своем вступительном слове напомнил о том, что более 30 лет прошло со дня аварии на Чернобыльской АЭС – самой масштабной техногенной аварии современности, которая нанесла серьезный удар по экологии и здоровью людей. «По данным МЧС, насчитывается больше полутора миллионов людей, на жизнь, здоровье и будущее которых она повлияла либо напрямую, либо спустя несколько поколений. Несмотря на то, что предпринимаются меры социального обеспечения со стороны исполнительных и законодательных органов государственной власти, проблемы, к сожалению, сохраняются», — отметил сенатор.
Особое внимание в ходе совещания уделено обеспечению равных прав на размер возмещения вреда здоровью единой категории инвалидов, в том числе, проживающих в новых регионах России.
«Продолжается совершенствование социальной и правовой интеграции Крыма, Севастополя и новых регионов в единое правовое пространство России», — сказал Вячеслав Тимченко.
Глава Комитета СФ заверил, что рекомендации и предложения участников совещания будут учтены в этой работе.
В мероприятии приняли участие сенаторы РФ Екатерина Алтабаева, Михаил Белоусов, Сергей Брилка, Виктор Зобнев, Дарья Лантратова, Виталий Назаренко, Наталья Никонорова, Александр Терентьев, представители Минтруда, Пенсионного фонда РФ, Генеральной прокуратуры, эксперты, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, участники СВО.
Принимая участие в заседании Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности выступил по теме:
"Решение проблем интеграции в единое правовое пространство страны новых регионов России, Крыма, Севастополя в части обеспечения равных Конституционных прав на возмещение вреда здоровью". Говорил о том, что учитывая исключительное правопреемство Российской Федерации, время получения заболевания увечья, и в свете правовых последствий возможного признания Конституционным Судом РФ незаконным отчуждение из РСФСР в пользу УССР Крымского полуострова, установление различий при определении размера сумм возмещения вреда в зависимости от территории, на которой проживал ликвидатор, является нарушением ст. 19 Конституции Российской Федерации.
Сообщил участникам совещания, что Гражданский кодекс и Пленум Верховного суда РФ не предусматривает обязанности участия прокурора, в частности, по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, а приказ Генпрокуратуры закрепляет обязанность участия прокурора в рассмотрении всех указанных в части 3 статьи 45 ГПК РФ категориях дел. Для устранения данного противоречия, предложил внести изменения в часть 3 статьи 45 ГПК РФ, предусмотрев обязательное участие прокурора по делам о возмещение вреда здоровью. От сердца благодарю за профессиональное и качественное проведение совещания аппарат Комитета, за неравнодушие к проблемам граждан и принципиальную позицию по вопросу повышения качества жизни людей- председателя Комитета Вячеслава Степановича Тимченко. И, конечно, рад был видеть всех участников совещания!
PS от админа сайта: В мероприятии принимали участие представители чернобыльской общественности от Ялтинской "Память Чернобыля" и РООИВ "Союз "Чернобыль" Севастополя".
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.