По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
Пока чиновники придумывают новые схемы привлечения денежных средств населения на его же пенсионное обеспечение, параллельно девальвируя рубль, что ставит крест на формировании долгосрочных сбережений в национальной валюте, профсоюзы вышли с инициативой отправить на заслуженный отдых предпенсионеров досрочно.
Речь идёт о соотечественниках, которые достигли 60-летнего (мужчины) или 55-летнего возраста (женщины). В ФНПР заявили, что эта категория граждан должна не пополнять ряды безработных, а досрочно отправляться на заслуженный отдых. Однако профсоюзы тут же сделали оговорку, что предпенсионеры, потерявшие работу, должны зарегистрироваться в службе занятости. И если им не смогут подобрать в течение года подходящую вакансию, тогда их и надо досрочно отправить на пенсию.
Сейчас в российском парламенте идёт активное обсуждение закона "О занятости населения", в который профсоюзы предлагают ввести новые понятия, такие как "частично безработные" и "частично занятые". Возможно, речь идёт о финансовой составляющей, когда предлагают узаконить эти понятия. Причина – максимальное пособие по частичной безработице может составлять почти 13 тыс. рублей. Минимальный же размер пособия – всего 1,5 тыс. Сами же выплаты производятся на срок не более 180 дней.
В связи с предложением профсоюзов существенным становится вопрос: какое количество предпенсионеров в России? Сколько из них не имеют работы? Если основываться на официальных данных Росстата, то на конец 2022 года в стране было зафиксировано 2,8 миллиона безработных от общего количества трудоспособного населения. При этом предпенсионеров, по оценкам экспертов, чуть больше 10 миллионов. Многие из них работают в "серой зоне" без официального оформления. Безработных среди предпенсионеров сотни тысяч человек. Часть из них не зарегистрированы в службах занятости. Очевидно, что проблема есть, и её надо решать. Кстати, в советское время была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста. Он считался за пять лет до официального выхода на заслуженный отдых. Однако само оформление начиналось за 1,5 года до выхода на заслуженный отдых.
Сейчас ситуация на рынке труда подвижная. Высокую востребованность имеют многие профессии и рабочие специальности. Однако самая большая армия безработных — это молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. На втором месте идут как раз предпенсионеры. Поэтому очевидным фактом становится необходимость отмены так называемой пенсионной реформы в том виде, в каком она была реализована.
Необходимо запустить возрастные лифты, которые позволили бы желающим предпенсионерам уйти на заслуженный отдых, а молодым специалистам получить работу. Я уже молчу про то, что ни одна из целей провалившейся реформы не была достигнута. Поэтому пора, на мой взгляд, с этим позором заканчивать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.