По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
17 марта делегация депутатов Государственной Думы Российской Федерации во главе с председателем Комитета по энергетике Павлом Завальным посетила с рабочим визитом крупнейший энергетический проект Союзного государства – Белорусскую АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»). Визит российских парламентариев в Республику Беларусь 16-18 марта текущего года был организован по инициативе Совета Государственной Думы и содействии Госкорпорации «Росатом». Основная цель посещения Беларуси – установление прямых межпарламентских связей по вопросам энергетического сотрудничества и ознакомление с ходом реализации проекта по сооружению атомных энергоблоков Белорусской АЭС.
Российские парламентарии приняли участие в техническом туре на объекты действующего энергоблока № 1 станции и ознакомились с ходом пуско-наладочных работ на энергоблоке № 2. Кроме того, на площадке Белорусской АЭС состоялось выездное рабочее совещание депутатов Госдумы по вопросам российско-белорусского сотрудничества при строительстве и эксплуатации атомной электростанции на территории Беларуси, в котором приняли участие представители республиканского Министерства энергетики и Госатомнадзора, белорусские парламентарии, руководство Белорусской АЭС, представители
Госкорпорации «Росатом» и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами. Обсуждались вопросы, связанные с реализацией совместных программ Союзного государства по формированию объединенных рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов, рассматривались возможности дальнейшего российско-белорусского сотрудничества в атомной отрасли и обращении с радиоактивными отходами и обсуждались варианты совместной работы по импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе и расширению использования газомоторного топлива и СПГ в транспорте и газификации.
«Российская атомная индустрия является одной из лидирующих высокотехнологичных отраслей не только в России, но и в мире. Это не только атомная энергетика, но и новые материалы и технологии, энергетическое машиностроение, ветроэнергетика, искусственный интеллект, обращение с отходами, медицина и многое другое. И всем этим мы готовы делиться со своими партнерами на взаимовыгодных условиях. Сооружение двух блоков Белорусской АЭС является крупнейшим из совместных инвестиционных проектов, реализуемых нашими странами, и ярким примером такого партнерства. Последовательно расширяется повестка двустороннего взаимодействия по неэнергетическим направлениям применения ядерных технологий, таким как ядерная медицина, новые материалы, информационные технологии. Россия готова предложить самые последние разработки в интересах развития интеграционных процессов наших стран», - отметил по итогам визита на Белорусскую АЭС председатель Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Павел Завальный.
Для справки:
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой АЭС в Беларуси выбран российский проект поколения III+, который полностью соответствует международным нормам и требованиям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). 10 июня 2021 года энергоблок №1 Белорусской АЭС, ставший первым объектом атомной электроэнергетики новейшего поколения III+, построенным по российским технологиям за рубежом, принят в промышленную эксплуатацию. На энергоблоке №2 выполняются работы этапа «физический пуск». Специалистами ведется подготовка к выводу реакторной установки энергоблока на минимальный контролируемый уровень (МКУ). Выход на МКУ (менее 1% от номинальной мощности) - заключительная часть испытаний на этапе физического пуска энергоблока, позволяющая безопасно провести измерения и проверить физические характеристики активной зоны реактора на соответствие требованиям проекта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.