Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Казахстан не раз становился полигоном для секретных испытаний новейшего оружия и опасных технологий, а десятки ныне заброшенных предприятий работали на оборону. Неудивительно. что в нашей стране сейчас есть сотни мест, напоминающие локации постапокалиптической игры Fallout.
Несколько минут пребывания там может стоить здоровья, а порой и жизни, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
Хотели как лучше… Всего в Казахстане было произведено 46 мирных ядерных взрывов. Про Семипалатинский полигон сказано достаточно. Правда, мало кто знает, что там, кроме испытаний оружия, проводились взрывы в промышленных целях. Первым мирным ядерным взрывом не только в Казахстане, но и в СССР было создание водохранилища на полигоне Чаган.
Полигон Азгир, что в Атырауской области, известен меньше. А ведь там с 1966-го по 1979-й прогремело целых 17 взрывов. С их помощью геологи прокладывали полости в пластах каменной соли, а потом пытались получить трансплутониевые элементы. Естественно, всё проходило в режиме строжайшей секретности, и жители ближайших сёл 30 лет не могли понять, почему на равнине вдруг начались землетрясения, стал гибнуть скот и часто болели дети.
Взрывы в Семипалатинске и под Гурьевом носили более научный характер. А потом учёные решили «облагодетельствовать» советский народ мирным атомом.
В 1969-1970 годах Министерство геологии СССР провело на плато Устюрт странный эксперимент. Примерно в 300 километрах от города Шевченко (Актау) было взорвано три ядерных заряда в разных местах.
Цели эксперимента носили мирный характер. В Академии наук так пытались решить дефицит воды в засушливых регионах Казахстана. Планировалось, что взрывы оставят после себя громадные воронки, в которых будет скапливаться дождевая и талая вода. О вреде радиации тогда уже было известно, но, по расчётам ядерщиков, взрыв должен был проходить так, чтобы образовалась стекловидная корка, не пропускающая радионуклиды. Эта же корка не позволила бы впитаться влаге в песок, то есть стала бы гигантским стаканом посреди пустыни, вокруг которого расцвели бы оазисы.
Ошибочка вышла Каждый такой «стаканчик» должен был вмещать в себя от 3 до 5 млн кубометров воды. Для сравнения, в озере Сайран вмещается максимум 2 млн кубометров. Всего таких ядерных водоёмов планировалось сделать больше 40 по всей территории Казахстана. На карте уже отметили места в Павлодарской, Кустанайской, Целиноградской, Семипалатинской и Гурьевской областях.
Но края кристальных озёр из казахстанских степей не вышло. В расчёты вкралась ошибка. Воронки получились не такими глубокими, как планировалось, и их стенки быстро осыпались. Стакана от взрыва тоже не вышло, почва не спеклась и влага быстро испарялась, а то, что оставалось, смешивалось с глиной.
Радионуклиды ничего не удерживало, и вместо озёр получилось радиоактивное болото, в жару превращающееся в такыр.
Застрять в таком болоте врагу не пожелаешь. Даже полвека спустя содержание цезия превышает допустимую норму в 255 раз, а стронция - в 52 раза. В центре воронки дозиметр показывает 0,61 микрозиверта в час. Это вдвое больше, чем возле энергоблока Чернобыльской АЭС. Абсолютно здоровый человек может находиться тут не больше 30 минут, да и то в респираторе и при условии, что тут же смоет степную пыль. Хотя подходить к краю воронке ближе чем на 400 метров крайне опасно.
К счастью, взрывы проходили в безлюдном месте. До ближайшего населенного пункта отсюда 160 километров.
Истерзанная степь Этими полигонами испытания не ограничивались. 20 августа 1972-го взрыв прогремел под Уральском. А три месяца спустя, 24 ноября - под Кустанаем. В 1973 году дважды ядерные заряды взрывались под Чимкентом - 15 августа и 19 сентября. «8 августа этого же года испытания прошли в Целиноградской области, то есть почти рядом с будущей столицей. 21 июля 1984-го трижды трясло Уральскую область. Последним мирным взрывом в Казахстане стал проект «Батолит». Он проводился в Байганинском районе Актюбинской области 3 октября 1987-го. После него Байганинский район лидирует по количеству онкозаболеваний среди других районов области. Кроме того, Актюбинску доставалось и от соседнего Тоцкого полигона, и от испытаний в степях Оренбурга.
Цели мирных взрывов были чисто научными – глубинное сейсмическое зондирование земли. То есть ученые гробили здоровье людей, чтобы узнать, что там прячется в земных недрах.
За это научное любопытство мы расплачиваемся до сих пор. Территория, где проходили испытания, в подавляющем большинстве случаев не охраняется и ничем не огорожена. Тут нет даже предупреждающих знаков. Лишь дотошный человек может отыскать в интернете координаты мест, где были взрывы, да и то не всегда. А значит, сюда могут забрести чабаны, охотники и простые туристы.
К примеру, в Байганинском районе уже больше трёх лет налажен туризим. Путешественников привлекает живописная песчаная пустыня Аккум и фантастические пейзажи мелового плато Актолагай.
Если же ветер будет дуть со стороны полигона, то путешественники, кроме впечатлений и селфи, привезут домой «сувенирчик» из приличной дозы облучения.
Ты туда не ходи, совсем мёртвый будешь Если на ядерные полигоны человек может попасть случайно, то в не менее опасные места многие любители острых ощущений едут целенаправленно.
Урановые рудники на севере Казахстана перестали работать в середине 90-х и окончательно заброшены с 2002 года. Сейчас на территории СКО находятся 6 заброшенных урановых рудников. Во время консервации шахты залили бетоном, а опасные участки огородили. Тем не менее рудники не охранялись, и ограждения быстро растащили охотники за металлом. Проломать бетон и попасть внутрь искателям приключений тоже труда не составило. Мальчишек и подростков привлекают мрачные пейзажи заброшек, а взрослых - возможность поживиться остатками былого величия. Кроме того, как на беду, возле рудников растёт необычайно много грибов и ягод, и никто сейчас не может точно сказать, сколько радиоактивных даров природы горожане легкомысленно покупают на рынках.
По последним замерам, уровень радиации у рудников составляет около 0,2 микрозиверта в час. Примерно столько сейчас на улицах Припяти.
В двух часах от Актобе расположена заброшенная ракетная шахта. Она тоже привлекает любителей острых ощущений мрачными коридорами и брутальным интерьером. Там, кроме приличного уровня радиации, можно ещё и надышаться токсичными парами гептила. Шахту консервировали ещё при СССР, то есть на совесть, но в 90-е охотники за цветметом не поленились пригнать бульдозер, чтобы расчистить вход.
Впрочем, прогулки по коридорам шахты- ещё та «русская рулетка». Кому-то удается побродить там без вреда для здоровья, но попадаются и «счастливчики», умудрившиеся залезть не туда. Некоторые из таких экстремалов уже через год-два жалуются на резкое ухудшение самочувствия, потом теряют волосы и зубы, а ещё лет через пять умирают от онкологии.
К счастью, сейчас шахта труднодоступна и нередко затапливается талыми водами. Иначе жертв любопытства было бы в разы больше.
Озера из огня и серы Кроме радиоактивных зон, в Казахстане хватает зон химического заражения.
Недалеко от Актау находится настоящий филиал ада.
На химико-гидрометаллургическом заводе прежде из урановой руды делали урановый концентрат и отправляли в Челябинск. Неподалёку от ХГМЗ находились серно-кислотный и азотно-туковый заводы. Обогащение урановой руды требует большого количества серной и азотной кислоты.
В жаркие дни и после дождей адская смесь испаряется, и вокруг нечем дышать. Кроме того, очевидцы утверждают, что тут часто виден оранжевый дым. Но любителей поживиться это не пугает. С территории завода давно вынесли почти весь металл, а теперь ещё и здания разбирают на стройматериалы.
Сейчас завод заброшен, и на его территории встречаются целые озера из серы, которые вдобавок радиоактивны.
Тут располагалась лаборатория, в которой проводились все опыты и исследования радиоактивного элемента - урана. Раньше На ХМГЗ были специальные условия труда. Вся одежда и помещения ежедневно подвергались дезактивации.
В 40 километрах от Актобе, в городе Алга можно увидеть руины бывшего химического завода имени Кирова. К счастью, с радиоактивным сырьём он не работал, но и без этого пакости там хватает. Опасными химическими отходами заражена площадь в 700 гектаров (около 1000 футбольных полей).
По подсчётам экологов, на каждом гектаре скопилось не менее тонны отравы. То есть почти 12 000 вагонов серы, фосфора и прочих веществ. Когда-то завод работал и на оборону, так что в почве может находиться и более опасное сырьё.
Всё это каждую весну стекает в ближайшую реку.
Остров Возрождения - остров смерти Если химические отходы и радиация опасны только для жителей ближайших населённых пунктов и для искателей приключений на одно место, то вирусы и бактерии угрожают абсолютно всем.
На острове Возрождения, что в Аральском море, с 1947 года располагался полигон «Бархан».
Здесь на животных - собаках, крысах, овцах и обезьянах - тестировали биологическое оружие. Только обезьян за сутки заражали не менее 200, а что касается собак и крыс, счёт идёт на десятки тысяч.
Кроме ящура, чумы, оспы и холеры, тут велись разработки по производству вируса антракс-836. Это сибирская язва, приспособленная для ведения бактериологических войн. Контейнеры с антраксом-836 закопали в землю и засыпали хлорной известью в 1988-м, а в 1992-м полигон «Бархан» был официально закрыт. Так как закрытие проходило после распада СССР, то с уничтожением образцов заразы и оборудованием особенно не заморачивались. Лаборатории обработали хлоркой, а контейнеры наспех запаяли и припрятали от чужих глаз. Существует огромная вероятность, что за 30 лет большинство из этих ёмкостей прохудилось.
Долгое время остров Возрождения был отделён от суши, и попасть туда можно было лишь на лодке. Но в 2015-м Аральское море обмелело настолько, что пройти к лаборатории можно и в рыбацких сапогах, а в периоды засухи, прыгая с кочки на кочку, - вообще в галошах. Для степной живности это расстояние не преграда. Поэтому нет гарантии, что в каком-нибудь из дырявых контейнеров спрячется от жары сурок или суслик, который потом донесёт вирус до ближайшей чабанской точки.
На волоске судьба моя Антракс-836 и прочие вирусы с полигона «Бархан» разрабатывались именно как бактериологическое оружие. То есть они были специально модифицированы, чтобы нанести максимальный ущерб населению. Они более устойчивы к медикаментам, чем естественная зараза, инкубационный период у них дольше, поэтому носитель инфекции долго не испытывает проблем со здоровьем и разносит опасную болезнь. В условиях мегаполиса одной споры антракс-836 достаточно, чтобы за 16 дней по цепочке заразить 10 000 человек. В контейнерах этих спор центнеры.
2 апреля 1972 года в Свердловске один из сотрудников военной биолаборатории неправильно установил фильтр в боксе. Через зазор в десятую долю миллиметра в воздух попало несколько миллионов спор.
Лаборатория находилась в паре километров от ближайших домов, к тому же комната и одежда персонала постоянно дезинфицировались. Тем не менее несколько спор вылетело в окно, там их разнёс ветер. В результате, только по официальным данным СССР, от утечки антракса погибло 64 человека. Неофициальные источники говорят как минимум о 500 погибших. Дело в том, что даже врачи не могли определить напасть, с которой столкнулись, и писали в свидетельстве о смерти слово «пневмония». Первый правильный диагноз был поставлен только через две недели после утечки.
А ведь, кроме антракса, на острове Возрождения хранятся контейнеры с модифицированной чумой, туляремией, бруцеллезом, эболой и холерой, и люди защищены от него тонким слоем ржавого железа и парой кило хлорки. Которую наверняка уже смыло за 30 лет.
Кто знает, может быть, именно в этот момент контейнер с ними вскрывает очередной охотник за цветметом.
Социальные пенсии дополнительно проиндексируют на 3,3% с 1 апреля
| Просмотров: 196 | Комментариев: (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.