Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
13 февраля на сайт от симферопольца, подвергшегося воздействию радиации поступил следующий вопрос:
В Крыму с 1 января изменился порядок предоставления мер соц.поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. И якобы, уменьшился норматив площади жилого помещения за которую предоставляется компенсация. Кроме того – теперь, при наличии у плательщика задолженности за потребленные услуги, компенсации их не будет. Действительно ли это так?
Тогда же была опубликована статья «В Крыму с 1 января изменился порядок предоставления мер соц.поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.»
Сегодня мы вынуждены вернуться к той публикации по той причине, что тот гражданин о котором шла речь получил документ от ДТСЗН Администрации г. Симферополя, официальное уведомление о принятом решении по вопросу предоставления ему мер соц.поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а именно - отказать в предоставлении меры социальной поддержки в виде «Ежемесячной компенсации на оплату занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг» и «Компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт».
Уточним - симферополец, подвергшийся воздействию радиации из числа лиц, принимавших непосредственное участие в действиях подразделений особого риска, что никак не ущемляет его права на меры соцподдержки, предусмотренные соответствующим законодательством.
Судите, уважаемые читатели сами о документе - насколько он правомерен.
Такое решение, мягко говоря удивляет по следующей причине
ДТСЗН в уведомлении утверждает, что льготнику в соответствии с п. 3 ст. 14 Закона РФ № 1244-1 предоставляются меры соц.поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% из федерального бюджета и кроме того в соответствии с п. 6 ст. 3 Закона РК № 36 –ЗРК /2014 предоставляются дополнительные меры соц.поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг и компенсации расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 50% из регионального бюджета.
Так предоставляются меры соцподдержки, или в них отказано?
Поскольку в уведомлении не сказано в чем именно отказывают, ДТСЗН сам себе противоречит потому не ясно - отказывают полностью, или в какой то части прав? Зато присутствуют излишние разъяснения норм законов на конкретного льготника не распространяющихся.
Наверное, как основание для отказа в уведомлении приводится аргумент - стандарт социальной нормы площади при оплате жилого помещения и коммунальных услуг установленный Постановлением Правительства РФ от 29.08. 2005 г. № 541 – 18 кв. метров на одного гражданина.
Потому, наверное следует понимать, что отказывают одиноко проживающему льготнику о котором идет речь в праве на компенсацию расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, за 33 квадратных метра площади. Признают право на льготу лишь за 18 кв. метров жилья, что на мой взгляд является нарушением действующего сегодня Порядка, предоставления мер социальной поддержки.
Действительно 18 кв. метров жилья - норма для компенсации расходов по оплате коммунальных услуг сегодня на одного гражданина, при условии если на конкретной площади проживает три и более граждан, но не на одиноко проживающего гражданина.
Согласно действующему сегодня Порядку, предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Крыму, утвержденному постановлением Совета министров Республики Крым от 10 января 2023 года N 2 в его пункте 15 сказано следующее:
15. Компенсация предоставляется в пределах следующих нормативов площади жилого помещения (за исключением норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации): - 33 квадратных метра - на одиноко проживающих граждан; - 21 квадратный метр - на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; - 18 квадратных метров - на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Возникший между ДТСЗН и льготником спор он пытался разрешить в досудебном порядке но, как видим - без положительного результата.
Можно разделить мое, администратора сайта мнение, или не согласиться с ним, о том что есть еще в ДТСЗН чиновники способные своими действиями не только удивить, запудрить мозги, но и причинить вред льготнику. Или я ошибаюсь?
Гужва Г.А. не без оснований считает, что его право нарушено противозаконным отказом ДТСЗН осуществлять меры соц.поддержки на 33 кв. метра площади занимаемого им жилья и намерен разрешать возникший спор всеми доступными ему способами, обжаловав, причиняющие материальный ущерб и моральный вред действия ДТСЗН в соответствующих инстанциях.
Администрация сайта обязательно проинформирует его пользователей о результатах разрешения этого спора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.