Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Инвалидам помимо пенсионных выплат, положены и другие меры соцподдержки. Так, при назначении пенсии вам также будет предложен пакет социальных услуг (НСУ), который является составляющей ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ):
· лекарственные средства и медицинские изделия по рецептам, специальные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
· путевки в санатории для профилактики и лечения основных болезней, по которым была установлена инвалидность;
· бесплатный проезд на пригородных электричках и междугородном пассажирском транспорте к месту лечения и обратно.
Если вы не планируете пользоваться этими услугами, то можете от них отказаться, и тогда вам будет выплачиваться денежный эквивалент.
При оформлении пенсии вы подаете заявление в территориальный отдел Пенсионного фонда, в котором отказываетесь от положенного соцпакета. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года, иначе будете получать не деньги, а льготы, которые вам, возможно, и не нужны.
Каждый год подавать заявление заново не нужно. Его действие продлевается автоматически. Но если вы передумали и решили воспользоваться соцпакетом, в этом случае нужно обратиться в Пенсионный фонд с новым заявлением. Но компенсационные выплаты будут вам заменены льготами только со следующего года.
Кстати, получать бесплатное лекарственное обеспечение в соответствии со своим диагнозом вы имеете право и не будучи инвалидом. Многие об этом не знают, а врачи в поликлиниках не спешат об этом сообщать.
Что делать, если не дают бесплатные лекарства?
Выше говорилось о том, что для того, чтобы получать бесплатные лекарства, необязательно иметь инвалидность. Существует перечень заболеваний, для которых бесплатное или льготное лекарственное обеспечение является обязательным и без наличия инвалидности.
Конкретный диагноз должен быть установлен специалистом узкого профиля, а потом подтвержден врачом-терапевтом. То есть в вашей медицинской карте обязательно должна быть запись о том, что вы страдаете заболеванием, входящим в вышеупомянутый перечень. Тогда вы получаете право на бесплатное или льготное лекарственное обеспечение.
Бесплатные лекарства предоставляются по рецепту. Обычно такие рецепты раз в месяц выписывает ваш участковый терапевт, врач общей практики или фельдшер. С рецептом, заверенным личной печатью врача и печатью поликлиники, вы идете в аптеку и там вам выдают лекарства.
К сожалению, нередки случаи, когда нужных лекарств в аптеке не оказывается, и врач на этом основании не выписывает вам рецепт. А это значит, что по крайней мере на месяц вы останетесь без жизненно необходимых медикаментов. Но это неправильно. Рецепт вам должны выписать в любом случае! С ним вы идете в аптеку, и если нужных лекарств там нет, то вас поставят на контроль и закажут необходимые медикаменты. Их должны привезти максимум через 10 дней, и тогда вы снова придете с рецептом и заберете их. Выписывать новый рецепт при этом не нужно.
Что делать, если от терапевта и сотрудников аптеки вы не смогли добиться необходимых действий?
Для начала обратитесь к главному врачу поликлиники. Возможно, он не в курсе, что происходит у него под носом, и заставит своих сотрудников работать нормально. Тогда и рецепт сразу выпишется, и лекарства в аптеке появятся.
Если это не помогло, обращайтесь в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения или сразу в прокуратуру. Только в заявлении обязательно четко, внятно и последовательно опишите все ваши шаги: к кому обратились сначала, на каком основании вам отказали, к кому пошли потом и т.д. Подтвердите ваши действия документально, например, талоном на посещение врача или записью в медкарте. Грамотно составленное заявление поможет быстрее решить вашу проблему.
Если в период мытарств вам пришлось покупать жизненно необходимые медикаменты в обычной аптеке за полную стоимость, обязательно сохраняйте чеки. Тогда в судебном порядке вам возместят расходы.
Если у вас есть официальный заработок и вы оплачивали медицинские услуги или покупали лекарства, вы имеете право вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) К медуслугам, по которым полагается налоговый вычет, относятся, например: – приём врача – лабораторные исследования – стоматология – госпитализация – ЭКО и др. Относится ли оказанное вам лечение к этим услугам, определит медицинская организация, в которую вы обращались. Если относится — она выдаст вам «Справку об оплате медицинских услуг для предоставления в налоговые органы РФ». В ней будет указан код оказанной услуги: – «1» при обычном лечении – «2» при дорогостоящем лечении Получить вычет можно, если медуслуги получали вы сами или ваши близкие родственники: – родители – родные или усыновлённые дети до 18 лет, а если они учатся на очном отделении — до 24 лет – подопечные в возрасте до 18 лет, а также бывшие подопечные, если они учатся на очном отделении – супруг (супруга) Документы для оформления вычета по расходам на лечение • Справка об оплате медуслуг — выдаётся медицинской организацией Документы для оформления вычета по расходам на лекарства • Рецепт или иной документ, подтверждающий назначение лекарства врачом • Чек из аптеки Условия предоставления вычета • Организация или ИП, которые оказывали вам услуги, имеют российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности • В том году, когда вы получали лечение, у вас был официальный доход и вы уплачивали НДФЛ • Общий лимит затрат для оформления социального налогового вычета — 120 000 ₽. В эту сумму входят как медицинские расходы, так и расходы на обучение, добровольные пенсионные взносы и пенсионное страхование и другие, по которым положен социальный налоговый вычет. Максимальная сумма возврата НДФЛ — 15 600 ₽ (13% от 120 000 ₽) Исключением являются дорогостоящие виды лечения. По ним сумма налогового вычета принимается в размере фактических расходов, без ограничения • Вычет можно оформить в течение трёх лет с даты оплаты медуслуг или покупки лекарств Как оформить налоговый вычет • По окончании календарного года, в котором были расходы на лечение или приобретение лекарств, — в налоговой инспекции Для этого в налоговую нужно предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ с подтверждающими документами. Их можно передать: – онлайн через личный кабинет налогоплательщика – по электронной почте – лично в налоговой инспекции – по почте – через МФЦ • В текущем году — через работодателя Для этого сначала нужно обратиться в налоговую инспекцию с подтверждающими документами, чтобы подтвердить право на вычет
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.