Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Как самостоятельно рассчитать пенсию? Названы формула и две главные составляющие
  • РООИ Союз «Чернобыль» РК информирует.
  • В Святую Троицу... Севастополь Мария Батюхно
  • ВС обобщил практику по пенсионным спорам
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ...
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Ученый-ядерщик Александр Боровой - о Запорожской АЭС, МАГАТЭ и угрозах миру
    13-08-2022, 16:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ученый-ядерщик Александр Боровой - о Запорожской АЭС, МАГАТЭ и угрозах миру
    Чем грозят Запорожской АЭС атаки украинских войск? Достанет ли США радиационное облако в случае аварии на станции? Почему МАГАТЭ не хочет разбираться в ситуации с АЭС? Об этом корреспондент "РГ" беседует с советником дирекции НИЦ "Курчатовский институт", физиком-ядерщиком Александром Боровым.

    Александр Александрович, какова степень опасности для Запорожской АЭС обстрелов, которые ведут украинские войска? Есть мнение, что может произойти катастрофа, которая превзойдет Чернобыль…

    Александр Боровой: Это маловероятно, хотя теоретически ничего исключать нельзя. Последствия прямого попадания в реактор снаряда зависят от его калибра и мощности. Как известно, конструкция рассчитана так, что даже при прямом падении самолета реактор не должен прекратить работу. Так что, думаю, Чернобыля не будет.

    Но есть другие возможности вызвать на АЭС серьезные аварии. Во-первых, ударив по электрическим сетям, отключить реактор от электроснабжения. Сразу же прекратится его охлаждение. Такой вариант в принципе конструкторами предусмотрен, и для подачи воды подключаются автономные дизель-генераторы. Но они могут работать относительно недолго, поэтому надо восстанавливать стационарное электроснабжение. А вот если не получится, или что-то случится и с дизельными генераторами, то дело плохо. Словом, атаки на электросети могут вызвать очень серьезные последствия.

    Вторая неприятность - снаряд может попасть в хранилища радиоактивных отходов. Это мощные бетонные емкости, которые трудно разрушить, но опять же все зависит от силы удара. Последствия - радиационное загрязнение окружающих территорий. По сути, речь идет о так называемой "грязной" бомбе.

    И третье. Можно обойтись вообще без разрушений, но создать для персонала станции, а это тысячи людей, условия, когда не то, чтобы работать, а находиться на территории станции в принципе невозможно. Представляете, вам надо управлять АЭС, а за стеной взрывы, грохот. А ведь работа на станции очень непростая и очень ответственная, любой стресс для сотрудников опасен.

    Не дай Бог, конечно, но если эти атаки все же доберутся до реакторов, и появится радиационное облако. Оно достанет тех, кто сегодня направляет действия Украины? До США, Великобритании?

    Александр Боровой: Даже небольшая авария реакторов вызовет тяжелейшие последствия. Территории Беларуси, Украины, России, Румынии, Словакии и других стран Восточной Европы серьезно пострадают. Что касается Америки и Англии, то до них "радиационная кара" не доберется. Они работают грамотно, чтобы их эта опасность их никак не коснулась. Понимаете, ведь эти атаки на АЭС не Украина придумала.

    Вообще странно. Ведь в случае катастрофы радиацию по полной программе "хлебнут" в первую очередь сами украинцы. Такое впечатление, они не ведают, что творят?

    Александр Боровой: Тем, кто отдает команды об этих атаках, глубоко наплевать на свой народ. Думают, что успеют сделать ноги.

    Казалось бы, уже при первых сообщениях об атаках на эту станцию МАГАТЭ должно бить в набат, срочно принять меры, чтобы остановить Украину. А там тишина или произносится что-то невнятное. Этому есть объяснение?

    Александр Боровой: Если судить по сообщениям в СМИ, они делают вид, что вообще не понимают, что там происходит. МАГАТЭ оперирует сведениями, которые получает от Украины, Европы и США. Нас они, по-видимому, не слышат. А, может, не хотят слышать. Давайте представим, что они приедут на станцию, но тогда им придется сделать однозначный вывод: Украина бомбит АЭС. Кто такое позволит организации, которая зависит от США и Европы?

    Но она же была создана, что предотвращать подобные ситуации. Нынешняя позиция разве ее не дискредитирует? Как она будет смотреть в глаза мировой общественности, если на станции произойдет серьезная авария? Или, как сейчас принято, во всем обвинят Россию?

    Александр Боровой: Да, такой сценарий, думаю, у них уже заготовлен. Вообще хочу сказать, что если во времена Чернобыля МАГАТЭ нам серьезно помогало, то в последние годы отношение к России становилось все более предвзятым. Что касается визита сейчас экспертов на Запорожскую АЭС, на чем настаивает Россия, думаю, им говорят, вы подумайте, какой опасности подвергаетесь. Кроме того, вам русские задурят голову, они это умеют.

    Предположим, что время идет, и ничего не меняется: станцию продолжают обстреливать, МАГАТЭ продолжает прятать голову в песок. Что делать? Останавливать реакторы? Такие голоса, кстати, уже звучат…

    Александр Боровой: Я вижу два варианта. Первый - остановка реакторов. Хотя это очень тяжелое решение, ведь часть энергии от этой станции идет в освобожденные районы. Да и остальным украинцам очень нелегко. И ко всем уже существующим стрессам еще лишиться и электричества…

    Второй - заставить замолчать их орудия. Тем более, что даже остановленный реактор представляет опасность. Конечно, не такую как работающий, но зону реактора несколько лет все равно надо охлаждать. А это мишень для вражеских снарядов…

    Юрий Медведев https://rg.ru/2022/08/13/uchenyj-iadershchik-o-zaporozhskoj-aes-magate-i-ugrozah-miru.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 445  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!