Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Далеко не каждый человек способен добровольно взять на себя обязательство ухаживать за нетрудоспособным (стариком или инвалидом) — поэтому такие люди вправе рассчитывать на поддержку со стороны государства.
И то, как оно обеспечивает такую поддержку, показывает уровень уважения в конкретной стране к пожилому поколению. Рассмотрим, на какие льготы может рассчитывать у нас тот, кто ухаживает за престарелым человеком или инвалидом.
1. Федеральные льготы для ухаживающих
Право на льготы имеет только тот, кто официально оформил уход за нетрудоспособным человеком. На данный момент это можно сделать через органы Пенсионного фонда РФ, но лишь при соблюдении ряда условий:
- уход осуществляется за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, пожилым человеком старше 80 лет или другим нетрудоспособным человеком, который нуждается в постоянном постороннем уходе (это подтверждается заключением врача),
- ухаживающий должен быть трудоспособным, нетрудоустроенным и при этом не получать ни пособие по безработице, ни пенсию.
Если эти обстоятельства подтверждаются, ПФР обеспечивает ухаживающему:
- ежемесячную денежную выплату, размер которой составляет на данный момент 1 200 рублей. И только для родителя, ухаживающего за ребенком-инвалидом, размер выплаты повышается до 10 000 рублей в месяц,
- начисление пенсионных баллов ухаживающему: за каждый год ухода на его лицевой счет добавляется 1,8 балла.
Как видно, все остальные, кто ухаживают за стариками и инвалидами, но не соответствуют вышеуказанным федеральным критериям, не могут рассчитывать даже на эти небольшие льготы.
Правда, система ухода за пожилыми людьми в последнее время стала развиваться на региональном уровне.
2. Региональные льготы
Во многих субъектах РФ сейчас действуют программы создания приемных семей для пожилых людей.
Тот, кто желает ухаживать за стариком или инвалидом, может обратиться в местное учреждение по вопросам социальной защиты населения, для заключения договора о создании приемной семьи.
При этом понадобится соответствующее согласие от всех членов его семьи и, разумеется, от нетрудоспособного человека.
Орган опеки и попечительства проводит проверку, и в случае одобрения заключается договор, где предусматриваются условия содержания пожилого человека, порядок финансирования расходов, необходимых для обеспечения его нужд.
В большинстве регионов предусмотрен запрет на то, чтобы у нетрудоспособного оставалось менее 25% личных доходов на руках — т. е. он передает в приемную семью до 75% средств, которые получает (пенсия и т. д.).
Договор о приемной семье не заключается, если ухаживающий и нетрудоспособный человек приходятся друг другу близкими родственниками (дедушкой, бабушкой, родителями, детьми, внуками, братьями или сестрами).
Создателю приемной семьи полагается специальная государственная доплата (ее размер определяется на местном уровне, поэтому он варьируется в зависимости от региона, примерный интервал — от 5 до 10 тысяч рублей в месяц).
При этом он может пользоваться снижением расходов на оплату коммунальных услуг, если у пожилого человека есть право на компенсацию в связи со статусом инвалида, ветерана войны, ветерана труда и т. д. А также правом на бесплатный проезд — в регионах он предоставляется сопровождающим инвалида 1 группы или ребенка-инвалида.
А вот если человек ухаживает за своим пожилым родителем или другим близким родственником, то дополнительных выплат в связи с этим закон, увы, не предусматривает: считается, что он исполняет свою непосредственную обязанность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.