По большинству споров, рассматриваемых в судах, чернобыльцам платить государственную пошлину не придётся. Но по тем категориям дел, на которые льготы по государственной пошлине не распространяются, размер её повышается значительно. Также необходимо отметить ещё одно изменение. При назначении судебной экспертизы при рассмотрении спора в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ необходимо будет внести её стоимость на депозит судебного департамента. В целом для простых граждан изменения можно охарактеризовать как затруднение к доступу к правосудию (это моё мнение). С другой стороны лицо, обращающееся в суд, вместе со своим юристом должны более тщательно анализировать перспективы дела.
Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Галина Николаевна Чеснокова
В преддверии Дня защитника Отечества в Новосибирском Историческом парке «Россия — моя история» проходил Фестиваль мужества. Его главными участниками были школьники образовательных учреждений Сибирской столицы.
Одно из важных мероприятий в рамках фестиваля было посвящено героям — ликвидаторам разрушительных последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в апреле 1986 года.
Среди тех, кто с первых дней оказался в эпицентре трагических событий, была наша землячка Галина Николаевна Чеснокова, в то время — помощник эпидемиолога центра Госсанэпиднадзора медико-биологических и экстремальных проблем Новосибирска, а сегодня — председатель общественной организации Союз «Чернобыль» Калининского района города Новосибирска.
Ветеран-ликвидатор, она напомнила ребятам, что в ночь на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции имени В. И. Ленина произошёл взрыв реактора. Эта авария стала одной из крупнейших техногенных катастроф XX века и крупнейшей в истории атомной энергетики. Взрыв выбросил в воздух более 50 тонн летучих радиоактивных веществ, которые были разнесены воздушными потоками на сотни и тысячи километров, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. Из рассказа Галины Николаевны, а также из коротких видеороликов, на которых засняты страшные разрушительные последствия катастрофы, учащиеся узнали много нового, о чём не всегда можно было прочитать жителям бывшего Советского Союза даже спустя много лет.
Учащиеся с замиранием сердца следили за документальными кадрами, запечатлевшими чудовищное разрушение, и за тем, как в неимоверно сложных условиях шло устранение последствий катастрофы. Страна не была готова к таким масштабным испытаниям, поэтому большой объём работ в эпицентре взрыва пришлось устранять практически вручную. Конвейер из «биороботов», как называли тогда ликвидаторов, мог находиться в зоне высокой радиации не более 45 секунд, за это время человек успевал сбросить с крыши всего две совковые лопаты облучённого мусора. Затем возвращался вниз. Не выдерживала даже техника: несколько малогабаритных погрузчиков, управлявшихся дистанционно, вышли из строя в течение считаных минут. А люди, практически голыми руками, защищённые импровизированными свинцовыми накладками, шли и шли в страшное радиоактивное пекло, совершая поистине героический подвиг.
По словам Галины Николаевны, в ликвидации последствий аварии принимали участие не только гражданские, в основном, молодые люди, но и военнослужащие — солдаты и офицеры Советской армии. К примеру, в Чернобыль была мобилизована вертолётная эскадрилья из Афганистана, а также лучшие лётчики, которые имели богатый опыт работы в экстремальных условиях.
В течение всего нескольких месяцев над разрушенным четвёртым энергоблоком Чернобыльской АЭС был сооружён защитный саркофаг. В его тело было уложено свыше 300 тысяч кубометров бетона и смонтировано 7000 тонн металлоконструкций. В числе других в ликвидации последствий аварии принимало участие более 2700 жителей Новосибирской области, свыше 700 из них награждены государственными наградами.
Последствия катастрофы на ЧАЭС оказались чудовищными. Они принесли много горя и страданий в семьи, чьи сыновья, мужья стали в ряды ликвидаторов. Десятки и даже сотни из них умерли от лучевой болезни буквально в первые месяцы после трагедии, другие — скончались позже. Некоторые стали инвалидами. Кому повезло выжить и дожить до сегодняшнего дня, свято чтут имена тех, кто своим беззаветным подвигом, ценой своей жизни и здоровья предотвратил дальнейшее распространение губительной для всего живого радиации.
После окончания мероприятия Галина Николаевна Чеснокова рассказала, что на сегодняшний день в Калининском районе Новосибирска проживают 286 ликвидаторов аварии, 185 вдов и 120 детей первого поколения чернобыльцев.
После окончания Урока мужества Галина Николаевна рассказала, что подобные мероприятия Союз «Чернобыль» проводит регулярно. «Считаю, что такие уроки являются важным элементом патриотического воспитания подрастающего поколения, особенно они ценны ребятам, которым предстоит служба в армии. Пример мужества, самоотверженности, который показали практически их ровесники в те тяжёлые дни 1986 года, — это хороший урок беззаветного служения Отечеству», — подвела итог Галина Николаевна Чеснокова.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.