Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Учащийся четвёртого класса новокузнецкой школы №41 изучил историю ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС и призывает общество никогда не забывать о подвиге ликвидаторов. В этом году я работал над проектом «Чернобыльцы Кузнецкой земли». Изучал, смотрел и даже играл в игру S.T.A.L.K.E.R., встречался с ликвидаторами. Мне было интересно выяснить, как наши земляки попали на ЧАЭС, где была опасность для людей и всего живого. Экологическая катастрофа XX века стала неожиданностью для всего мира и была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
Оказывается, сразу после катастрофы со всей страны для ликвидации последствий ЧП призвали добровольцев, в том числе и наших земляков. Из новокузнецкого военкомата были призваны 304 ликвидатора в 1986-87 году, всем им было по 35-37 лет. Вернулись все, но все получили разные дозы облучения — от 7 до 25 и выше рентген.
Ехали в заражённую зону несмотря на риск для жизни и здоровья, чтобы ликвидировать последствия трагедии, спасти людей. Да и как можно было поступить по-другому, если страна в опасности. Жили в палатках. Все окружающие предметы были смертельно опасными. Работали на саркофаге, не прерываясь ни на минуту. За один заход не более 30 секунд, постоянно меняя друг друга. Электроника, установленная на технику, работала не более 5 минут и выключалась. А люди работали! Ликвидаторам нужно было в кратчайшие сроки построить саркофаг, они работали в опасной зоне, сменяя друг друга: набирали максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие. Но радиация убивает незаметно. Ликвидаторы знали о смертельном риске, но шли на него сознательно, знали о том, что если не они, не их труд, то смерть унесёт много жизней. Тысячи людей стали страдать от разных заболеваний и постепенно уходили из жизни.
Со временем стали появляться симптомы радиоактивной болезни — усталость, тошнота, боли в сердце. Я выяснил, что до 10 годовщины взрыва на ЧАЭС третья часть (около 100 человек) ликвидаторов не дожила. Причиной, ускорившей их гибель, стала радиация.
После встреч с чернобыльцами рассказал одноклассникам о Машкове Николае Ананьевиче, Челбакове В. Г., Сомове В. В., Егорове В. Н. и о других наших земляках, принявших участие в ликвидации последствий катастрофы.
Ребята с интересом отнеслись к информации, многие даже не задумывались о чернобыльской трагедии и её последствиях. Были очень удивлены, что герои есть, а памятника ликвидаторам Чернобыля в Новокузнецке нет, хотя в 14 городах Кузбасса поставлены памятники. Выходит, новокузнецкие чернобыльцы не заслужили? Герои есть, а памяти нет.
Всем хотелось встретиться (но очень жаль, что из-за пандемии этого не случилось) с живыми героями и сказать, что новокузнецкие ликвидаторы — спасатели мира, а их работа — маленькая спасательная операция в глобальной катастрофе. Среди нас живут герои, совершившие подвиг в мирное время. Они достойны уважения и памяти. Мы гордимся новокузнецкими ликвидаторами!
Хочется обратиться к властям города и будущим поколениям:
Не забывайте коварный атом! Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.