Категория: Творчество Фото из личного архива Игоря Бедулина, солдата срочной службы взвода радиационной разводки, в/ч 48777 июнь-октябрь 1986 года, в близи села Корогоды,
Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Чернобыль война?!4 часть ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Пенсионный фонд не начислял положенную по закону надбавку к пенсии. Добиться выплаты помог Центр защиты прав граждан.
С 1960 по 1963 год Дмитрий Коренюгин работал на ликвидации последствий аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, которая произошла в 1957 году. Эта категория граждан должна получать надбавку к пенсии. Коренюгину 80 лет, на пенсии он давно, но законную надбавку все годы не получал. Узнав о положенной льготе в 2021 году, пенсионер обратился в барнаульский ПФР, но получил отказ.
– Мне ответили, что надбавка не положена, так как я не участвовал в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Хотя даже в моем удостоверении участника ликвидации последствий аварии на «Маяке» указано, что предъявитель удостоверения имеет право на льготы и компенсации, предусмотренные для чернобыльцев, – пожаловался Дмитрий Коренюгин.
С просьбой разобраться в вопросе пенсионер обратился в барнаульский Центр защиты прав граждан. Правозащитники согласились – решение ПФР идет вразрез с законодательством.
– В разряд льготной категории «чернобыльцы» автоматически включают лиц, пострадавших от другой ядерной катастрофы – на производственном объединении «Маяк». На уровне законодательства привилегии ликвидаторам «Маяка» не принято выделять в отдельную группу, они приравнены к чернобыльцам. Одна из привилегий этой категории – надбавка к пенсии в размере 25% минимальной пенсии по старости, – поясняет руководитель барнаульского Центра Татьяна Мазунина.
Гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, гарантируются меры социальной поддержки, установленные для граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (ст. 2 ФЗ от 26.11.1998 г. № 175-ФЗ).
Правозащитники подготовили для пенсионера жалобу в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту отказа. После жалобы ПФР тут же изменил свою тактику.
– В ответе ПФР очень цинично говорится: ваш размер пенсии с 1 января 2022 года составляет такую-то сумму, из которых 488 рублей – надбавка за участие в работах по ликвидации аварии. Ни слова о том, что на протяжении нескольких лет Коренюгина обсчитывали. Здесь однозначно упущение ПФР, и мы в дальнейшем будем обращаться по перерасчету с начала назначения пенсионеру страховой пенсии, то есть с 2001 г. Речь идет о недоплате нескольких десятков тысяч рублей, – добавила Татьяна Мазунина.
Как проверить правильность пенсионных начислений
Если вы считаете, что размер пенсии определен неправильно, вы имеете право требовать перерасчет. Для этого необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда по месту получения пенсии с заявлением.
В нем необходимо поставить вопросы о том, какие изменения пенсии происходили за период с момента ее назначения, о периодах работы, принятых к учету, и периодах, не принятых.
В зависимости от полученного ответа станет ясно, все ли учел Пенсионный фонд из вашей трудовой биографии к моменту назначения пенсии.
На что обратить внимание и что перепроверить, если Пенсионный фонд ответил, что выплачивает вам все правильно:
1. Сверить данные о размере заработной платы и учтенных периодах трудовой деятельности.
Получить их можно у работодателя. Если предприятие ликвидировано, можно заказать справку из архива. Для этого нужно лично обратиться в соответствующую организацию.
Обычно стаж разбит на различные периоды – проверяем, нет ли пропущенных периодов.
В случае наличия льготного стажа обязательно проверяем, все ли периоды, когда вы работали на Севере или на вредном и тяжелом производстве, есть в справке, подтверждающей льготный выход на пенсию, нет ли пробелов размером в день, два, неделю, месяц.
В справке обязательно должен быть указан период учебы. Это очень важно, если до начала обучения или сразу после него вы начали работать. Особенно важно это для врачей и педагогов.
Важно! Если стаж учтен не полностью, есть разрывы в стаже, которых на самом деле не было, или работа в особых условиях определена как работа в обычных условиях, необходимо поставить в известность ПФР.
2. Сверить данные о нестраховых периодах.
То есть о том времени, когда вы не работали по объективным причинам. Например, находились в отпуске по уходу за ребенком или служили в армии.
3. Сверить возраст выхода на пенсию.
Тут имеет значение, досрочник вы или нет.
При расчете досрочной пенсии по возрасту для работников вредных производств учитывается, входит пенсионер в Список №1 или Список №2. При северном стаже учитывается районный коэффициент. Значение варьируется от 1,15 до 2.
Если найдете пробелы в трудовой биографии, которые не учел Пенсионный фонд
В письменной форме необходимо изложить просьбу о предоставлении информации, на основе каких данных производились расчеты.
Написать заявление в Пенсионный фонд о проверке правильности начисления пенсии и зачете потерянного стажа при проведении расчетов на выявление наиболее выгодного для заявителя варианта начисления пенсии.
Заявление можно подать лично, через законного представителя, направить по почте, подать через МФЦ или личный кабинет на официальном сайте ПФР.
К заявлению необходимо приложить копии документов, которые, как вы считаете, являются доказательством и повлияют на увеличение размера пенсионных выплат.
Согласно пп. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет размера страховой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии в сторону увеличения.
Если ошибку в расчете пенсии допустил ПФР, то перерасчет должен быть сделан за весь период выплаты некорректной суммы пенсии.
Центр защиты прав граждан – неполитический проект партии «Справедливая Россия», который поддержал Президент России Владимир Путин. Задача центров – научить граждан защищать свои права и заставить власть исполнять законы. Первые Центры появились в 2015 году. Сегодня в 73 регионах России открыты 82 приемные. Узнать адрес ближайшего Центра можно по ссылке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.