Самый главный, важнейший и животрепещущий вопрос - расчёт ежемесячной выплаты возмещения вреда здоровью из заработка за период работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС - не рассматривается на протяжении многих лет. Именно этот вопрос должен рассматриваться в первую очередь. Почему этот вопрос не поднимается представителями чернобыльских общественных организаций, которые участвуют в работе комитетов, - не понятно.
Защитнику прав чернобыльцев, юристу Рязанской областной общественной организации инвалидов Союз \"Чернобыль\" с 1994 г. специализирующемуся на делах участников ЛПК на ЧАЭС, Масловскому Александру Алексеевичу выражаем благодарность за оказываемую помощь чернобыльцам Крыма, уточнения норм действующего законодательства, в частности в этой публикации.
Желающим обратиться за предлагаемой им помощью его контакты: 390000, РФ, г. Рязань, ул. Павлова, д. 12, кв. 196., эл. почта: isk56@yandex.ru,телефон: моб. 8 910 643 10 79
Для чернобыльцев, имеющим право на получение двух пенсий одновременно, надо напомнить, что при достижении ими общеустановленного возраста для выхода на пенсию (в 2024 году 63 года мужчины и 58 лет женщины) при наличии необходимых стажа (15 лет) и баллов (28,2), стажа 25 лет (мужчины) и 20 лет (женщины) не требуется. В пенсионных органах очень часто указывают на необходимость наличия стажа 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет при любом возрасте, если человек обращается за назначением второй пенсии.
Мокрый платочек на шее спасет от жары!!! Совет японцев.
Уберечь от негативных последствий жары поможет «антишарф» - мокрый платок на шее.
Его еще называют «японский кондиционер».
Если вы замечали, то на японских гравюрах и в кино можно видеть и мужчин, и женщин в белых платочках на шее.
Это не только эстетично, но главный фокус в том, что именно в затылочной части головы и области сонной артерии есть биологические зоны, которые охладив, способствуют охлаждению всего организма.
Это гениальный «кондиционер»!
Просто попробуйте. Возьмите белый чистый платочек, намочите его в холодной воде, повяжите на шею.
Можно не обязательно белый, но светлых тонов.
Темные тона будут притягивать солнце и платочек быстрее высохнет.
Когда платочек высохнет, намочите его снова.
Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.
Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой.
Там также биологически активные точки, которые помогут ощущать жару меньше.
Берегите себя! Поменьше находитесь на улице в пик активности солнца!
А если еще промокнуть платочек в хвойном концентрате, получите двойной эффект.
Ваше тело будет находиться в хвойном лесу.
После мытья стоп примените лосьон для ног хвойный, вся усталость уйдет.
Эти рекомендации проверены практикой.
Об ядерных авариях на территории бывшего Союза говорят мало, если вообще говорят. Долгое время они была засекречены, хотя «Кыштымская авария» произошла за 29 лет, а авария в бухте Чажма на атомной подводной лодке К-431 за год до Чернобыля. Но забывать о них нельзя. Болеют и гибнут ликвидаторы, последствия аварии и теперь сказываются на здоровье их детей и внуков. Авария на АЭС «Три-Майл Айленд» в США заставила западный мир переоценить свое отношение к ядерной и радиационной опасности с точки зрения обеспечения ее безопасной эксплуатации. В Союзе проблемы наоборот замалчивались. Что делать два мира и два диаметральных подхода в принципе к одной проблеме...
«Кыштымская авария» восточно-уральский радиоактивный след Авария на атомной подводной лодке к-431 Авария на аэс «три майл айленд»
«Кыштымская авария» Восточно-уральский радиоактивный след
Место, где произошла эта крупная ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Поэтому многим она известна как «Кыштымская авария», по названию небольшого старинного уральского городка Кыштым, расположенного недалеко от секретного города Челябинск-65 (сейчас г. Озерск, Челябинская область) где на комбинате Маяк и произошла эта страшная радиационная катастрофа. Но и сейчас комбинат «Маяк» продолжает работать, продолжает принимать отходы с атомных электростанций и сбрасывать их в окружающую среду.
Для производства ядерного оружия в Советском Союзе, в Челябинской области на Урале был создан комбинат «Маяк». Было запущено сложное производство, в результате работы которого получали не только необходимый «ружейный» уран и плутоний, но и огромное количество твердых и жидких радиоактивных отходов. В этих отходах содержалось большое количество остатков урана, стронция, цезия и плутония, а также других радиоактивных элементов. В то «героическое» время не заботились об окружающей среде и здоровье людей – главное выполнить государственное задание. Сначала радиоактивные отходы сливали прямо в реку Теча, на которой стоит завод. Потом, когда в деревнях на берегах реки стали болеть и умирать люди, решили выливать в реку только низкоактивные отходы.
Среднеактивные отходы стали сливать в озеро Карачай. Высокоактивные отходы начали хранить в специальных емкостях из нержавеющей стали, которые стояли в подземных бетонных хранилищах. Эти емкости очень сильно разогревались из-за активности содержащихся в них радиоактивных материалов. Для того чтобы не произошло перегрева и взрыва, их нужно было охлаждать водой. У каждой емкости была своя система охлаждения и контроля за состоянием содержимого. К осени 1957 г используемые измерительные приборы, пришли в неудовлетворительное состояние, а из-за высокой радиоактивности кабельных коридоров в хранилище их ремонт вовремя не проводился.
29 сентября 1957 года в 16 часов 20 мин беда не заставила себя ждать. На одной из емкостей произошла серьезная поломка в системе охлаждения и одновременный сбой в системе контроля. Работники, которые в тот день производили проверку, обнаружили, что одна емкость сильно разогрелась, но сообщить об этом руководству не успели – емкость взорвалась.
Сухой язык отчета описывается это так: «Нарушение системы охлаждения вследствие коррозии и выхода из строя средств контроля в одной из емкостей хранилища радиоактивных отходов, объемом 300 куб.м обусловило саморазогрев хранившихся там 70-80 тонн высокоактивных отходов преимущественно в форме нитратно-ацетатных соединений. Испарение воды, осушение остатка и разогрев его до температуры 330 - 350 градусов привели 29 сентября 1957 года в 16 часов по местному времени к взрыву содержимого емкости. Мощность взрыва, подобного взрыву порохового заряда, оценена в 70 - 100 т. тринитротолуола».
Комплекс, в который входила взорвавшаяся емкость, представлял собой заглубленное бетонное сооружение с ячейками - каньонами для 20 подобных емкостей. Взрыв полностью разрушил емкость, находившуюся в бетонном каньоне на глубине 8.2 м, сорвал и отбросил на 25 м бетонную плиту перекрытия каньона.
В воздух было выброшено около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ (выброс Чернобыля - 50 миллионов Кюри.). Основная часть выброса осела на территории комбината «Маяк». Радиоактивные вещества были подняты взрывом на высоту 1-2 км и образовали радиоактивное облако, состоящее из жидких и твердых аэрозолей. Юго-западный ветер, который дул в тот день со скоростью около 10 м/с, разнес аэрозоли. Через 4 часа после взрыва радиоактивное облако проделало путь в 100 км, а через 10-11 часов радиоактивный след полностью оформился. 2 миллиона кюри, осевшие на землю, образовали загрязненную территорию, которая примерно на 300 -350 км протянулась в северо-восточном направлении от комбината «Маяк». Граница зоны загрязнения была проведена по изолинии с плотностью загрязнения 0,1 Ки/кв.км и охватила территорию, площадью 23 тыс. кв.км.
Со временем происходило "размывание" этих границ за счет переноса радионуклидов ветром. Впоследствии эта территория получила название: «Восточно-уральский радиоактивный след» (ВУРС), а головная, наиболее загрязненная ее часть, занимающая 700 кв.км, получила статус Восточно-уральского государственного заповедника. Максимальная длина ВУРСа составила 350 км. Радиация совсем немного не дошла до одного из крупнейших городов Сибири - Тюмени. Ширина следа местами достигала 30 - 50 км. Граница загрязненной зоны охватила территорию, площадью 23000 кв.км в ней частично оказались три области - Челябинская, Свердловская и Тюменская с общим населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах.
Эвакуация началась через 10 часов после аварии, когда было получено разрешение из Москвы. Людей на открытых бортовых машинах и в пешем строю вывели из опасной зоны. По оценкам специалистов, в первые часы после взрыва, до эвакуации с промплощадки комбината, в результате прохождения радиоактивного облака подверглись разовому облучению до 100 рентген более пяти тысяч человек. Из-за высоких уровней радиации для дезактивации загрязненной территории требовалось очень много людей. На самые опасные и тяжелые работы, как всегда, были направлены солдаты-«добровольцы».
В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Скот убивали, одежду сжигали, продукты и разрушенные строения закапывали в землю. Десятки тысяч людей, в одночасье лишившиеся всего, были оставлены в чистом поле и стали беженцами. Все происходило так же, как будет происходить спустя 29 лет в зоне Чернобыльской аварии. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации, секретность, запрет рассказывать о случившемся несчастье.
В результате расследования, был сделан вывод, что наиболее вероятной причиной был взрыв сухих солей нитрата и ацетата натрия, образовавшихся в результате выпаривания раствора в емкости из-за его саморазогрева при нарушении условий охлаждения.
Однако независимого расследования не было проведено. До сих пор, не опубликованы технический и химический отчеты об аварии.
Авария на атомной подводной лодке К-431
Серьезная авария в Советском Союзе произошла 10 августа 1985 г. в бухте Чажма (Приморский край). Здесь, у пирса судоремонтного завода Военно-морского флота, находилась атомная подводная лодка (АПЛ) К-431. При перезагрузке ядерного топлива, в результате грубейших нарушений технологии проведения операции произошел взрыв, который сорвал пятитонную крышку реактора. Был существенно поврежден корпус, одну сборку с только что загруженной активной зоной выбросило из реактора. Сразу после взрыва в реакторном отсеке начался пожар, который удалось локализовать только через 4 часа. Он привел к выпадению продуктов горения вместе с радиоактивными веществами в радиусе 50-100 м вокруг АПЛ. Спустя 7,5 часа после аварии мощность экспозиционной дозы излучения в районе аварии достигала 250-500 мР/ч.
10 человек (8 офицеров и 2 военнослужащих срочной службы), проводивших регламентные работы, погибли мгновенно: взрывом тела разорвало на куски, а чудовищная радиация превратила останки в биомассу. По золотому обручальному кольцу одного из погибших было установлено, что в момент взрыва уровень радиации достигал 90 тысяч рентген в час.
Ликвидация началась стихийно. Первыми к устранению последствий аварии приступили экипажи стоявших поблизости подводных лодок. Подвергаясь облучению, люди работали в чем придется. Никаких средств защиты у первых ликвидаторов не было, действовали как в случае элементарного пожара. В результате многие переоблучились. Ведь контроль за радиационной обстановкой тогда практически не велся.
Как впоследствии описывали очевидцы, несмотря на гарь, копоть, гигантские языки пламени и клубы бурого дыма, вырывавшиеся из раскуроченной подводной лодоки, в воздухе отчетливо чувствовался резкий запах озона (как после сильной грозы) - первый признак мощного радиоактивного излучения. Люди улавливали необычный запах, но даже не подозревали о том, что это может быть не что иное, как свидетельство высочайшего уровня радиация. Осознание произошедшего пришло только тогда, когда перед глазами предстала ужасная картина разрушений ядерного реактора.
Известно, что в результате аварии пострадали 290 человек - 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 - лучевая реакция. Значительную часть пострадавших составили военнослужащие, которые одними из первых приступили к ликвидации последствий аварии.
Трагедия в бухте продемонстрировала полную неподготовленность к решению задач чрезвычайного реагирования многочисленных служб Тихоокеанского флота. Для ликвидации последствий аварии было привлечено более двух тысяч человек и не менее 10 типов различных подразделений флота. Для координации действий требовалось создать командный пункт управления, пригласить экспертов и консультантов, сформировать штаб чрезвычайной ситуации, подразделения особого назначения, ввести спецрежим работ и взаимодействия с гражданским населением, федеральными органами и т.д. На все это нужно было время, которого катастрофически не хватало. В результате было допущено множество ошибок, а также недоработок подготовительного характера, которые должны были быть решены еще в "мирный" период. Через год практически те же самые недостатки дали о себе знать, но уже гораздо ярче и контрастнее, в период ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Авария в бухте Чажма была своего рода предтечей чернобыльской трагедии. Если бы чажминский случай сразу получил верную оценку, его масштабы и последствия не замалчивались, а опыт ликвидации последствий получил обобщение, многих непоправимых ошибок при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС удалось бы избежать.
Авария на АЭС «Три Майл Айленд»
На АЭС «Три-Майл Айленд» (Three Mile Island – трёхмильный остров. Остров расположен на реке Саскуэханна, недалеко от Гаррисберга (Пенсильвания, США) использовались водо-водяные реакторы с двухконтурной системой охлаждения. На станции эксплуатировались два энергоблока, авария произошла на блоке номер два (TMI-2).
Событие, после которого западный мир начал переоценку своего отношения к атомной энергетике, начали развиваться с того, что 28 марта 1979 года в 4 часа 36 секунд отказал насос во втором контуре системы охлаждения второго энергоблока. Автоматически включился резервный насос, однако он оказался отсечён от контура охлаждения клапанами, которые были по ошибке закрыты во время проверок, проводившихся незадолго до аварии. И пошло-поехало...
В результате серии технических и человеческих ошибок, вкупе с недочётами в конструкции энергоблока, произошло частичное расплавление активной зоны реактора и выброс радиоактивных веществ.
Хотя ядерное топливо частично расплавилось, оно не прожгло корпус реактора и радиоактивные вещества, в основном, остались внутри. По разным оценкам, радиоактивность благородных газов, выброшенных в атмосферу, составила от 2,5 до 13 миллионов кюри (480 × 1015 Бк), однако выброс опасных радионуклидов, таких как йод-131, был незначительным. Территория станции также была загрязнена радиоактивной водой, вытекшей из первого контура. Было решено, что в эвакуации населения, проживавшего рядом со станцией нет необходимости, однако губернатор Пенсильвании посоветовал покинуть пятимильную (8 км) зону беременным женщинам и детям дошкольного возраста. Средняя эквивалентная доза радиации для людей, живущих в 10-мильной (16 км) зоне составила 8 миллибэр (80 мкЗв) и не превысила 100 миллибэр (1 мЗв) для любого из жителей. Для сравнения, восемь миллибэр примерно соответствуют дозе, получаемой при флюорографии, а 100 миллибэр равны одной трети от средней дозы, получаемой жителем США за год за счёт фонового излучения.
Было проведено тщательное расследование обстоятельств аварии и признано, что операторы допустили ряд ошибок, которые серьёзно ухудшили ситуацию. Эти ошибки были вызваны тем, что они были перегружены информацией, часть которой не относилась к ситуации, а часть была просто неверной. После аварии были внесены изменения в систему подготовки операторов. Если до этого главное внимание уделялось умению оператора анализировать возникшую ситуацию и определять, чем вызвана проблема, то после аварии подготовка была сконцентрирована на выполнении оператором заранее составленных технологических процедур. Были также улучшены пульты управления и другое оборудование станции. На АЭС США были составлены планы действий на случай аварии, предусматривающие быстрое оповещение жителей в 10-мильной зоне.
Работы по устранению последствий аварии были начаты в августе 1979 года и официально завершены в декабре1993. Они обошлись в 975 миллионов долларов. Была проведена дезактивация территории станции, топливо было выгружено из реактора. Однако часть радиоактивной воды впиталась в бетон и оказалось. что ее практически невозможно удалить. Эксплуатация другого реактора станции (TMI-1) была возобновлена в 1985 г.
Авария на АЭС Три Майл Айленд оказала беспрецедентное влияние на развитие атомной энергетики, с точки зрения обеспечения ее безопасной эксплуатации.
До Чернобыльской аварии, случившейся через семь лет, авария на АЭС «Три-Майл Айленд» считалась крупнейшей в истории мировой ядерной энергетики и до сих пор считается самой тяжёлой ядерной аварией в США.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.