Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
Вместо электромагнитных волн, применяемых в обычных беспроводных коммуникациях, инженеры из Ланкастерского университета в Великобритании, работающие с Институтом Йожефа Стефана в Словении, смогли использовать для передачи закодированной в цифровом виде информации ядерное излучение.
В своём эксперименте, исследователи модулировали поток быстрых нейтронов, спонтанно испускаемых радиоактивным изотопом калифорния (Cf-252), получаемым в ядерных реакторах.
Несколько образцов информации, а именно слово, алфавит и случайное число, были последовательно закодированы в модуляцию нейтронного поля, Для приёма беспрводных сигналов использовался детектор нейтронов, подключенный к портативному компьютеру. После декодирования информация выводилась на его экран.
Проверка действенности такого метода коммуникаций осуществлялась с помощью так называемого двойного слепого теста. В нём число, выданное генератором случайных чисел, было закодировано без ведома тех, кто его загружал.
Все попытки передачи информации оказались успешными на 100%.
По словам профессора Ланкастерского университета Малькольма Джойса (Malcolm Joyce), в этих экспериментах удалось продемонстрировать возможности излучения быстрых нейтронов в качестве среды беспроводной связи для приложений, где обычная электромагнитная передача неприемлема, например, из-за ослабления радиоволн в материалах, таких как металлы.
«В некоторых критических для безопасности сценариях, например, касающихся целостности защитной оболочки реактора, металлических сводов и переборок в морских сооружениях, может быть важно минимизировать количество отверстий, проделываемых в таких металлоконструкциях для прокладки кабелей связи. Использование нейтронов для передачи данных через подобные структуры может вообще исключить необходимость таких проникновений и, возможно, окажется актуальным для таких сложных сценариев, как аварийно-спасательные операции», — заявил Джойс.
Быстрые нейтроны также могут найти применение в электронных системах со смешанными сигналами, как дополнительное средство обеспечения целостности передачи информации.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.