Категория: Творчество Фото из личного архива участника ЛПК на Чернобыльской АЭС 1986 года, солдата срочной службы, разведчика взвода радиационной разведки в/ч 48777 Игоря
Категория: Творчество Фото из архива Александрова Г.Т. ликвидатора последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986 года, члена общественной организации инвалидов
Категория: Творчество Фото из личного архива автора. Зима 1986 - 1987 г., город Белёв, Тульская область, отдельный инженерно - саперный батальон в/ч 30778. Слева направо:
Категория: Творчество Фото из личного архива Круглова Сергея Николаевича: На фото сделанном после возвращения из Чернобыля, во время прохождения дальнейшей службы;
Категория: Творчество Один из множества могильников заражённой техники "Рассоха". Тысячи военной и гражданской техники, на миг принявшей на себя удар, послужив
На сайте «Свидетель» появились первые фото будущего монумента.
У истоков его сооружения, как вспоминают старожилы, стоял осуждённый за взятку и ныне отбывший наказание в исправительной колонии бывший мэр Бердска Илья Потапов. Тогда, за полгода до ареста, Илья Николаевич вместе с молодыми жителями города высадил берёзовую аллею в сквере напротив ДК «Родина» в Микрорайоне и предложил установить закладной камень в память о ликвидаторах Чернобыльской катастрофы с последующим установлением обелиска. Что и было сделано.
Через некоторое время сквер Мира похорошел и стал одним из любимейших мест отдыха местных пенсионеров и мамочек с ребятишками.
Спустя семь лет от времён Потапова, в 2018 году, мэрская инициатива, поддержанная городской общественной организацией ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, как писал сайт «Свидетель» со ссылкой на Центр гражданских инициатив, получила грант в размере ста тысяч рублей на разработку проекта под названием «Памятный знак бердчанам – ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС».
Воплощение в жизнь задуманного десять лет назад пришлось на год нынешний. В настоящее время будущее монументальное сооружение обнесено забором, за которым уже можно разглядеть его черты. Как следует из паспорта строительного объекта, заказчиком монументального сооружения выступило муниципальное учреждение «Дворец культуры «Родина», а генподрядчиком является ООО «Квартал-С». Строительство, судя по паспорту, было начато 12 июля этого года. Завершатся строительные работы – 31 декабря. Торжественное открытие монумента скорее всего произойдёт в 36-ю годовщину Чернобыльской трагедии, в апреле 2022 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.