Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
Катастрофы, аварии и инциденты на атомных электростанциях (АЭС), это не редкость, а обычное явление, сообщил кандидат физико-математических наук Эльдар Кнар.
«Атом не может быть ни «мирным», ни «военным». Атом сам по себе. Атому глубоко до лампочки, что вы о нем думаете и как называете – мирным или военным. И сколько не называй атом «мирным», во рту, как говорится, слаще не станет. Мирный атом отличается от военного только отсутствием «ответного удара». Поэтому, когда вам говорят о «мирном атоме» – не верьте! Потому, что этот, так называемый, «мирный атом» в любой момент может вам такую бойню и геноцид устроить, что мало не покажется. И по кому вы будете в этом случае наносить «ответный удар»? Будете палить из всех циклотронов и фазотронов по злым атомам что ли? Катастрофы, аварии и инциденты на атомных станциях – это далеко не такая редкость, как кажется. Это обычное явление», - написал Кнар в среду на своей странице в социальной сети. И во многих случаях, отметил он, «аварии или инциденты не переросли в катастрофы только чудом или благодаря компетентности персонала».
«Вот у нас любят говорить, что работала в Актау БН-350 без аварий. На самом деле, это не так. Там было, по крайней мере, несколько инцидентов. И только благодаря высокому профессионализму опытного техперсонала и советских инженеров они не переросли в нечто больше. Итак, катастрофа начинается в головах и заканчивается в самой катастрофе. Главной причиной всех или почти всех катастроф и аварий на АЭС является человеческий фактор, то есть человек», - подчеркнул ученый.
Он добавил, что сегодня «в Казахстане не только не научились управлять энергией ядра, но элементарно до сих пор не научились управлять собой».
Эксперт выступил категорически против строительства АЭС не только в Казахстане, но и «в Узбекистане в нескольких десятках километров от Казахстана».
«В случае аварии или катастрофы на узбекской АЭС или временного хранилища радиоактивных отходов радиоактивные воды озера Тускан через озеро Айдаркуль и Арнасайскую плотину могут попасть через подземные и грунтовые воды (обратно) в Шардаринское водохранилице на территории РК и далее по Сырдарье вплоть до Коксарайской емкости, Арыса и Кызылорды. А если в результате мощных подземных толчков, разрушится не только АЭС, но и дамбы? Как это было в мае прошлого года. Я уже не говорю о возможном радиоактивном облаке, который накроет не только Узбекистан, но и Южный Казахстан. То есть, от катастрофы или аварии на Джизакской АЭС Казахстан пострадает не меньше Узбекистана. И никакие дивиденды от АЭС не стоят одного этого», - подчеркнул ученый.
Вместе с тем, он считает, что «причиной неизбежной катастрофы или аварии на Джизакской АЭС будет не столько человеческий, сколько техногенный фактор».
«То есть мощный толчок или серия мощных и интенсивных землетрясений. Я полагаю вряд ли кто-то будет отрицать что они рано или поздно случатся на территории Узбекистана. Какие песни и гимны во славу «мирного атома» будут петь уважаемые господа и «эксперты» Джакишев, Жантикин и другие казахстанские «специалисты по АЭС» в случае катастрофы, аварии или инцидента на узбекской или казахстанской АЭС?» - задался вопросом Кнар.
Он уверен, что вопрос о строительстве АЭС в Казахстане должен решаться только и только на основе всенародного референдума, «потому, что вопрос об АЭС – это не только технический или энергетический вопрос».
«Это вопрос, который касается всех сфер казахстанского государства: общество, политика, социум, экономика, экология и так далее. То есть, это вопрос, который касается всего общества. Поэтому Референдум – единственный способ разрешить все споры. Решать вопрос об АЭС без референдума будет крупнейшей политической ошибкой с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул эксперт.
Он перечислил основные угрозы от использования АЭС и назвал неверной гипотезой мнение о том, что проблемы энергетики и возможного дефицита энергии можно решить только за счет атомной электростанции. Как считает ученый, «проблемы энергетики можно и нужно решать без всяких АЭС», причем «гораздо эффективнее, эргономичнее, экономичнее и безопаснее».
«Одно только полное техническое и технологическое обновление и модернизация национальной энергетической системы позволит увеличить эффективность генерации и сохранения энергии на 30-50%. Это намного больше, чем даст даже десять АЭС», - уверен он.
Еще одним решением проблемы энергодефицита он назвал возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и наделение манинговых компаний и ферм обязательством самостоятельно решать вопрос своего энергообеспечения посредством ВИЭ и новых технологий «без права подключения к республиканской электросети, к национальной энергетической системе». Также он скептически оценил заявления о том, что в Казахстане есть кадры для АЭС.
«Развитие должно быть в следующих направлениях-областях: аграрное хозяйство, водные ресурсы, геономия, нефтехимия, IT (без майнинга), интеллектуальная металлургия, экология и, самое главное, культура», - считает Кнар.
Напомним, 1 сентября президент Токаев поручил «изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики», а 3 сентября, выступая на Восточном экономическом форуме, заявил, что Казахстану нужна атомная станция. 28 сентября на пленарном заседании генассамблеи ООН по ядерному разоружению Токаев сообщил, что Казахстане уже проводится комплексное технико-экономическое обоснование развития собственной атомной промышленности. 30 сентября президент России Владимир Путин предложил помощь российской стороны в формировании атомной отрасли Казахстана. 1 октября КазТАГ привел результаты опроса, из которых следует, что более половины опрошенных казахстанцев выступили против строительства АЭС.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.