"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?» » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!
  • С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

    «Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    7-09-2021, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Начало читать по ссылкам: Часть 1 — «Война» на инфополе»; Часть 2 — «Грей на всю голову»; Часть 3 — «Выпей йоду и прячься»; Часть 4 «Тревожный чемоданчик».

    Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?

    Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются.

    Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС.

    План эвакуации существует!

    Давайте разбираться дальше. В этом нам поможет «План мероприятий по защите населения города Волгодонска в случае аварии на Ростовской атомной станции от 2010 г.», подписанный высокопоставленными лицами. Он есть в недрах интернета в свободном доступе.


    В Плане на 74 страницах подробно расписаны мероприятия по защите населения – от краткой характеристики местности до расчёта-обоснования реально планируемого времени на полную эвакуацию населения Волгодонска в случае аварии на РоАЭС.

    Что, на мой взгляд, важно знать каждому проживающему вблизи потенциально опасного объекта, из того, что написали сами атомщики. Волгодонск находится от АЭС на расстоянии 13,5 километра. Для него определено три зоны радиоактивного заражения на случай аварии.

    Зоны защиты

    1. Зона экстренных мер защиты — при запроектной аварии по наихудшему сценарию (выброс непосредственно из реактора в атмосферу) – её площадь будет порядка 14 километров на 700 метров. Это территория, на которой доза внешнего гамма-облучения населения может превысить 750 мЗв за первые сутки. (Какая доза радиации опасна, читайте здесь).

    2. Зона профилактической защиты – территория, где доза внешнего гамма-облучения может превысить 250 мЗв за первую неделю после аварии. Её размер – 42 на 2,1 километра.

    3. И также определена зона ограничений – или возможного радиоактивного загрязнения – с облучением в 100 мЗв за первый год после аварии, с территорией в 149 км длиной и 7 км шириной.

    Расчётное время подхода радиоактивного облака к Волгодонску – 112 минут, к Цимлянску – 167, к станице Романовской – 212, при условии, что скорость ветра будет 2 метра в секунду. Но, в этом же документе значится, что среднегодовая максимальная скорость ветра в наших краях – 6,1 м/сек, а минимальная – 4,4 м/с. То есть, распространение облака будет проходить, скорее всего, в два раза быстрее – минимум.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Экскурсия на РоАЭС. Журналисты узнают подробности о жизнедеятельности и безопасности станции. Фото: РоАЭС


    Ветер перемен

    Ветровой режим характеризуется устойчивым преобладанием ветра восточных румбов. Наибольшее количество времени (в среднем за многолетие) у нас дуют ветры северо-восточный – 22% и восточный — 21%. Значит, почти полгода.

    При этом мы знаем, что эвакуироваться нужно не в сторону передвижения облака, а так, чтобы ветер был в лицо, «сдувал» с вас радиацию. Выходит, 43% вероятности, что облако может двигаться в сторону Цимлянского моря или нового моста, а также Ростова-на-Дону.

    То есть, чисто теоретически, всё может быть очень серьёзно. И меры придётся использовать все – от защиты кожи и органов дыхания с применением препаратов йода, до перемещения в укрытия и временной эвакуации.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Пример эвакуации детей из школы. Фото: nebezopasno.com/


    Кому звонить?

    По умолчанию есть телефон Службы спасения — номер 112. Но пока вы туда пытаетесь дозвониться, знайте, что согласно Плану:

    Для ликвидации последствий будут созданы штабы разных уровней – в зависимости от объёмов ЧП. В Волгодонске руководить работой по ликвидации последствий ЧС придётся председателю Комиссии ЧС и ПБ – заместителю главы администрации по городскому хозяйству. Сейчас это Вадим Кулеша. Именно он должен будет организовать работу по информированию населения – от создания «горячей линии» до поквартирного обхода.

    Звонить губернатору или президенту страны и задавать вопросы – что да как – не нужно. Если понадобится, они сами к вам обратятся.

    Документом определены организации, команды и техника, которые будут проводить обеззараживание местности, механизмов и спецодежды, и медучреждения – для оказания помощи: на месте трагедии, маршрутах эвакуации и в местах расселения после неё.

    Для обеспечения водой, на случай заражения открытых источников, имеется перечень организаций, которые могут предоставить передвижные насосы, чтобы качать воду из артезианских скважин. Так же имеется список поставщиков передвижных электростанций.

    Организации в Плане названы поимённо. Все они, их техника и оборудование будут подчиняться начальнику штаба.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Дозиметрический контроль. Учёба постов гражданской обороны в Волгодонске.


    Выпей йоду и спрячься

    Специальные убежища есть только на территории РоАЭС и промплощадке, где смогут укрыться порядка 6,5 тыс. человек. Укрытием для населения города станут подвалы, вместимостью 28,7 тыс. человек и погреба – на 5,8 тыс. Остальные 130 тыс. граждан могут рассчитывать лишь на хорошо загерметизированные помещения своих квартир, дач или гаражей.

    Расписана эффективность средств индивидуальной защиты от радиоактивных аэрозолей: х/б рубашка, носовой платок в один слой – 25-35%; полотно в 8-16 слоёв, туалетная бумага в 3 слоя, махровое полотенце – 85%; респиратор типа «Лепесток» на основе фильтра, различной модификации – от 96 до 99%.

    При этом обеспеченность средствами индивидуальной защиты (респираторы Р-2) для взрослого населения на момент составления документа – 11 лет назад, была лишь 9%.

    Обеспечить население йодом (как использовать — читать здесь) должны организованно — бегать по аптекам у людей не будет времени.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Средства индивидуальной защиты.


    А если — эвакуация?

    Если всё-таки понадобится эвакуация из 30-километровой зоны, то нужно знать, что она может быть двух видов – частичная (детей, беременных женщин и т.п.) и общая. Экстренная эвакуация проводится в два этапа – сначала до промежуточных пунктов на границе «грязной» и «чистой» зон с санобработкой одежды и обуви, затем – в места временного размещения и уже на другом транспорте.

    Вывозить население будут по территориальному принципу — то есть, из места сбора в микрорайонах. Для этого Волгодонск условно разбит на 12 секторов с использованием обозначений, принятых для депутатских округов. Причем, первыми, скорее всего, поедут жители из домов новой части города, расположенных ближе к АЭС, а затем – удалённой, старой части города.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Скриншот стр 27 Плана, специально для волгодонцев


    Возможно это условности, но последними, согласно документу, поедут почему-то жители м/р №14, хотя он расположен в новом городе. А про 13-й (он на берегу залива Цимлянского моря, и как раз там живёт автор этих строк) составители Плана эвакуации вообще забыли. Срочно внесите нас, пожалуйста! (Сейчас шучу, но не дай Бог чего – будет не до смеха).

    Как и на чём повезут?

    Для больниц, интернатов, и т.п. учреждений предусмотрена эвакуация по производственному принципу вместе с персоналом. Но сначала вся оргработа будет нацелена на то, чтобы доставить население к месту жительства – так сказать, собраться семьями и взять «тревожный чемоданчик». Это надо успеть сделать за 2 часа после времени «Ч» (момент, когда стало известно об аварии).

    Для вывоза населения до промежуточных пунктов эвакуации в Волгодонске предусмотрено 275 автобусов на 14750 посадочных мест, их должны подать на сборные пункты через 4 часа после времени «Ч». Для вывоза больных за один рейс запланировано 111 автобусов на 4630 пациентов и персонала. Водители автобусов будут обеспечены дозиметром.

    Чтобы вывезти 170 тысяч человек, понадобиться 12 рейсов. Но организаторы допускают, что кто-то решит ехать на личном транспорте. Ускорит это процесс или внесёт сумятицу – не известно. Ответственными за эвакуацию назначены управляющие компании.

    Добавим, что в момент эвакуации предусмотрен поквартирный обход домов специально назначенными людьми с последующей передачей жилого фонда под охрану органам УВД.

    Куда повезут?

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Пункты эвакуации из Волгодонска. Карта составлена автором


    Места эвакуации в Плане определены следующие. В х. Потапов Волгодонского района, за 36 километров от аварии – для почти 53 тысяч человек. В х. Дубравный, за 42 км, и х. Кумшатский (на самом деле — станица Кумшацкая), за 54 км, оба – в Цимлянском районе, поедут 47 тысяч граждан. В Верхнесеребряковку Зимовниковского района, за 36 километров, вывезут 70 тысяч эвакуируемых волгодонцев.

    На первый рейс понадобится «Ч» + 3 часа расчётного времени, на все 12 – нарастающим итогом – 22,5 часа при благоприятных условиях.

    Продолжительность жизнеобеспечения в местах отселения (вода, продукты питания, жильё, коммунально-бытовые услуги и предметы первой необходимости) гарантирована в течение 30-40 суток.

    Вывод из всего сказанного в пяти статьях делаю такой. Отменить атомную энергетику нельзя — она часть технического прогресса. Подготовиться к запроектной аварии на атомном объекте невозможно, но делать этот обязательно нужно. Каждый должен при этом выполнять свою работу. АЭС – обеспечивать безопасность, власти и СМИ – гласность и объективность, экологи – изучать и анализировать, спасатели – спасать. А население – проявлять бдительность, «включать мозги», а главное – хотеть знать правду.

    Валентина Варцаба https://v-pravda.ru/2021/09/05/mir-dolzhen-znat-ili-gotovy-li-volgodoncy-k-zaproektnoj-avarii-na-rostovskoj-aes-chast-5-a-esli-evakuaciya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 1 011  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!