«Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

Симферополь:

Популярные статьи
  • Чернобыль война?! 14 часть
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (1)
  • Чернобыль война!? 15 заключительная часть (2)
  • Чернобыль война!? 17 завершение
  • 5 свежих комментариев
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА

    тИЦ и PR сайта chernobyl-spas.info




    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    --МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ--+++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--

      «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    7-09-2021, 10:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Начало читать по ссылкам: Часть 1 — «Война» на инфополе»; Часть 2 — «Грей на всю голову»; Часть 3 — «Выпей йоду и прячься»; Часть 4 «Тревожный чемоданчик».

    Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?

    Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются.

    Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС.

    План эвакуации существует!

    Давайте разбираться дальше. В этом нам поможет «План мероприятий по защите населения города Волгодонска в случае аварии на Ростовской атомной станции от 2010 г.», подписанный высокопоставленными лицами. Он есть в недрах интернета в свободном доступе.


    В Плане на 74 страницах подробно расписаны мероприятия по защите населения – от краткой характеристики местности до расчёта-обоснования реально планируемого времени на полную эвакуацию населения Волгодонска в случае аварии на РоАЭС.

    Что, на мой взгляд, важно знать каждому проживающему вблизи потенциально опасного объекта, из того, что написали сами атомщики. Волгодонск находится от АЭС на расстоянии 13,5 километра. Для него определено три зоны радиоактивного заражения на случай аварии.

    Зоны защиты

    1. Зона экстренных мер защиты — при запроектной аварии по наихудшему сценарию (выброс непосредственно из реактора в атмосферу) – её площадь будет порядка 14 километров на 700 метров. Это территория, на которой доза внешнего гамма-облучения населения может превысить 750 мЗв за первые сутки. (Какая доза радиации опасна, читайте здесь).

    2. Зона профилактической защиты – территория, где доза внешнего гамма-облучения может превысить 250 мЗв за первую неделю после аварии. Её размер – 42 на 2,1 километра.

    3. И также определена зона ограничений – или возможного радиоактивного загрязнения – с облучением в 100 мЗв за первый год после аварии, с территорией в 149 км длиной и 7 км шириной.

    Расчётное время подхода радиоактивного облака к Волгодонску – 112 минут, к Цимлянску – 167, к станице Романовской – 212, при условии, что скорость ветра будет 2 метра в секунду. Но, в этом же документе значится, что среднегодовая максимальная скорость ветра в наших краях – 6,1 м/сек, а минимальная – 4,4 м/с. То есть, распространение облака будет проходить, скорее всего, в два раза быстрее – минимум.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Экскурсия на РоАЭС. Журналисты узнают подробности о жизнедеятельности и безопасности станции. Фото: РоАЭС


    Ветер перемен

    Ветровой режим характеризуется устойчивым преобладанием ветра восточных румбов. Наибольшее количество времени (в среднем за многолетие) у нас дуют ветры северо-восточный – 22% и восточный — 21%. Значит, почти полгода.

    При этом мы знаем, что эвакуироваться нужно не в сторону передвижения облака, а так, чтобы ветер был в лицо, «сдувал» с вас радиацию. Выходит, 43% вероятности, что облако может двигаться в сторону Цимлянского моря или нового моста, а также Ростова-на-Дону.

    То есть, чисто теоретически, всё может быть очень серьёзно. И меры придётся использовать все – от защиты кожи и органов дыхания с применением препаратов йода, до перемещения в укрытия и временной эвакуации.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Пример эвакуации детей из школы. Фото: nebezopasno.com/


    Кому звонить?

    По умолчанию есть телефон Службы спасения — номер 112. Но пока вы туда пытаетесь дозвониться, знайте, что согласно Плану:

    Для ликвидации последствий будут созданы штабы разных уровней – в зависимости от объёмов ЧП. В Волгодонске руководить работой по ликвидации последствий ЧС придётся председателю Комиссии ЧС и ПБ – заместителю главы администрации по городскому хозяйству. Сейчас это Вадим Кулеша. Именно он должен будет организовать работу по информированию населения – от создания «горячей линии» до поквартирного обхода.

    Звонить губернатору или президенту страны и задавать вопросы – что да как – не нужно. Если понадобится, они сами к вам обратятся.

    Документом определены организации, команды и техника, которые будут проводить обеззараживание местности, механизмов и спецодежды, и медучреждения – для оказания помощи: на месте трагедии, маршрутах эвакуации и в местах расселения после неё.

    Для обеспечения водой, на случай заражения открытых источников, имеется перечень организаций, которые могут предоставить передвижные насосы, чтобы качать воду из артезианских скважин. Так же имеется список поставщиков передвижных электростанций.

    Организации в Плане названы поимённо. Все они, их техника и оборудование будут подчиняться начальнику штаба.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Дозиметрический контроль. Учёба постов гражданской обороны в Волгодонске.


    Выпей йоду и спрячься

    Специальные убежища есть только на территории РоАЭС и промплощадке, где смогут укрыться порядка 6,5 тыс. человек. Укрытием для населения города станут подвалы, вместимостью 28,7 тыс. человек и погреба – на 5,8 тыс. Остальные 130 тыс. граждан могут рассчитывать лишь на хорошо загерметизированные помещения своих квартир, дач или гаражей.

    Расписана эффективность средств индивидуальной защиты от радиоактивных аэрозолей: х/б рубашка, носовой платок в один слой – 25-35%; полотно в 8-16 слоёв, туалетная бумага в 3 слоя, махровое полотенце – 85%; респиратор типа «Лепесток» на основе фильтра, различной модификации – от 96 до 99%.

    При этом обеспеченность средствами индивидуальной защиты (респираторы Р-2) для взрослого населения на момент составления документа – 11 лет назад, была лишь 9%.

    Обеспечить население йодом (как использовать — читать здесь) должны организованно — бегать по аптекам у людей не будет времени.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Средства индивидуальной защиты.


    А если — эвакуация?

    Если всё-таки понадобится эвакуация из 30-километровой зоны, то нужно знать, что она может быть двух видов – частичная (детей, беременных женщин и т.п.) и общая. Экстренная эвакуация проводится в два этапа – сначала до промежуточных пунктов на границе «грязной» и «чистой» зон с санобработкой одежды и обуви, затем – в места временного размещения и уже на другом транспорте.

    Вывозить население будут по территориальному принципу — то есть, из места сбора в микрорайонах. Для этого Волгодонск условно разбит на 12 секторов с использованием обозначений, принятых для депутатских округов. Причем, первыми, скорее всего, поедут жители из домов новой части города, расположенных ближе к АЭС, а затем – удалённой, старой части города.
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Скриншот стр 27 Плана, специально для волгодонцев


    Возможно это условности, но последними, согласно документу, поедут почему-то жители м/р №14, хотя он расположен в новом городе. А про 13-й (он на берегу залива Цимлянского моря, и как раз там живёт автор этих строк) составители Плана эвакуации вообще забыли. Срочно внесите нас, пожалуйста! (Сейчас шучу, но не дай Бог чего – будет не до смеха).

    Как и на чём повезут?

    Для больниц, интернатов, и т.п. учреждений предусмотрена эвакуация по производственному принципу вместе с персоналом. Но сначала вся оргработа будет нацелена на то, чтобы доставить население к месту жительства – так сказать, собраться семьями и взять «тревожный чемоданчик». Это надо успеть сделать за 2 часа после времени «Ч» (момент, когда стало известно об аварии).

    Для вывоза населения до промежуточных пунктов эвакуации в Волгодонске предусмотрено 275 автобусов на 14750 посадочных мест, их должны подать на сборные пункты через 4 часа после времени «Ч». Для вывоза больных за один рейс запланировано 111 автобусов на 4630 пациентов и персонала. Водители автобусов будут обеспечены дозиметром.

    Чтобы вывезти 170 тысяч человек, понадобиться 12 рейсов. Но организаторы допускают, что кто-то решит ехать на личном транспорте. Ускорит это процесс или внесёт сумятицу – не известно. Ответственными за эвакуацию назначены управляющие компании.

    Добавим, что в момент эвакуации предусмотрен поквартирный обход домов специально назначенными людьми с последующей передачей жилого фонда под охрану органам УВД.

    Куда повезут?

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 5 «А если — эвакуация?»
    Пункты эвакуации из Волгодонска. Карта составлена автором


    Места эвакуации в Плане определены следующие. В х. Потапов Волгодонского района, за 36 километров от аварии – для почти 53 тысяч человек. В х. Дубравный, за 42 км, и х. Кумшатский (на самом деле — станица Кумшацкая), за 54 км, оба – в Цимлянском районе, поедут 47 тысяч граждан. В Верхнесеребряковку Зимовниковского района, за 36 километров, вывезут 70 тысяч эвакуируемых волгодонцев.

    На первый рейс понадобится «Ч» + 3 часа расчётного времени, на все 12 – нарастающим итогом – 22,5 часа при благоприятных условиях.

    Продолжительность жизнеобеспечения в местах отселения (вода, продукты питания, жильё, коммунально-бытовые услуги и предметы первой необходимости) гарантирована в течение 30-40 суток.

    Вывод из всего сказанного в пяти статьях делаю такой. Отменить атомную энергетику нельзя — она часть технического прогресса. Подготовиться к запроектной аварии на атомном объекте невозможно, но делать этот обязательно нужно. Каждый должен при этом выполнять свою работу. АЭС – обеспечивать безопасность, власти и СМИ – гласность и объективность, экологи – изучать и анализировать, спасатели – спасать. А население – проявлять бдительность, «включать мозги», а главное – хотеть знать правду.

    Валентина Варцаба https://v-pravda.ru/2021/09/05/mir-dolzhen-znat-ili-gotovy-li-volgodoncy-k-zaproektnoj-avarii-na-rostovskoj-aes-chast-5-a-esli-evakuaciya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 619  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ