. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 3 «Выпей йоду и прячься» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 3 «Выпей йоду и прячься»
    6-09-2021, 19:45 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 3 «Выпей йоду и прячься»
    Что нужно знать, если вы живёте на территории присутствия АЭС? Куда бежать или прятаться, кому задавать вопросы, если случится масштабная авария? Какие дозы радиации опасны? Что пить – йод или водку и пить ли вообще? Верить ли сообщениям СМИ и постам в соцсетях? И как отличить объективную информацию от слухов?

    Корреспондент «Волгодонской правды» разбирался, что опасней — «угрозы» мирного атома или злобные хейтеры, которые, порой, пишут о нём полную чушь. Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС — именно запроектной, поскольку штатные ЧП — внутреннее дело коллектива станции — отработаны на учениях много раз и населения они практически не касаются.

    Также журналист собрал минимальный набор важной информации и изучил алгоритм действий волгодонцев в условиях ЧС.

    Начало читать по ссылкам: Часть 1 — «Война» на инфополе»; Часть 2 — «Грей на всю голову»

    Рюмочка или йод?
    Итак, предыдущую статью мы закончили рассуждением, что реальность запроектной авария на Ростовской АЭС – вопрос риторический. Так, может, не стоит искать чёрную кошку там, где её нет, а лучше относиться ко всему (и к тому, что мы живём рядом с атомной) философски? К тому же, жить по любому вредно – от этого в итоге умирают.


    Но пока мы ещё на этом свете, не следует пренебрегать безопасностью. Тем более, что техногенные аварии и природные катаклизмы подстерегают нас на каждом шагу.

    Как выжить, минимизировать риски для здоровья в случае запроектной аварии на АЭС? Некоторые граждане ошибочно считают, что лучший способ дезактивации – алкоголь.

    Специалисты же рекомендуют для профилактики от радиации принимать йод. Йод иногда помогает, алкоголь – нет.

    Почему иногда? Как таковой йод никак от радиации не защищает. Но, при строго определенных условиях, врачи рекомендуют его выпить. Запомните, это нужно делать, только если при какой-либо аварии в воздух попал радиоактивный йод-131. Этот изотоп быстро накапливается в щитовидной железе (особенность которой — захватывать любой йод), и резко повышает риск рака.

    Чтобы защитить от него организм, и нужен йод в таблетках – он может заполнить так называемое «депо» в щитовидке и защитить её от опасного изотопа.

    В большинстве случаев люди игнорируют это правило, при любом «чихе» на АЭС скупают препараты йода в аптеках и начинают его принимать, хотя это может нанести организму еще больший вред, чем радиация.

    Заметьте, после панических атак от слухов и вредных примесей в окружающей нас среде, это уже третий вид реального вреда для здоровья социума. Однако пренебрегая этими фактами, часть населения упорно продолжает считать себя заложником и даже жертвой «вредоносных» АЭС, не предпринимая попыток выяснить истину.

    Но вернёмся к йоду. Существует специальная инструкция по йодной профилактике населения. Согласно рекомендации Роспотребнадзора, «В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия, а при их отсутствии принимать 5% раствор йода по 3-5 капель на стакан молока или воды и 1-2 капли йода на 100 г молока или воды».

    При этом йод может не потребоваться, даже если фон возрос, поскольку радиационная безопасность оперирует другим фактором – накопленной дозой, а не её мощностью. Если специалисты сочтут, что большой «суммарной» опасности здоровью не будет, то йод может не понадобиться.

    «Мир должен знать!», или Готовы ли волгодонцы к запроектной аварии на Ростовской АЭС. Часть 3 «Выпей йоду и прячься»
    «Безопасность» — главное слово на Ростовской АЭС.


    Девять шагов минимальной защиты
    Кроме того, при появлении информации о выбросе радиации или движении радиоактивного облака в сторону проживания, населению необходимо выполнять следующий минимум:

    Защитить органы дыхания – надеть противогаз, респиратор, маску (благо, этого добра у нас сейчас полно – спасибо коронавирусу!).
    Укрыться в ближайшем здании.
    Снять и поместить верхнюю одежду и обувь в пластиковый пакет или завернуть в пленку.
    Прополоскать рот и горло, промыть глаза и два раза вымыть тело водой с мылом.
    Закрыть окна и двери (в офисах, квартирах и подъездах), выключить вентиляцию и кондиционер. Подручными средствами закрыть вентиляционные отверстия и щели окон и дверей.
    Продукты питания положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник, в закрываемый шкаф или кладовую.
    Сделать запас воды.
    В течение недели ежедневно принимать таблетки йодистого калия (условия см. выше.)
    При входе в свой дом оставлять уличную обувь за порогом и протирать её влажной ветошью, тряпкой, а использованную при уборке ветошь, тряпку, мусор из пылесоса, а также загрязненную одежду помещать в специальную яму глубиной не менее 50 см.

    Распечатайте эту инструкцию и повесьте на видном месте. Не понадобится – прекрасно. А понадобится – поможет. И тогда – жить будем!

    Продолжение: Часть 4 — «Тревожный чемоданчик»

    Валентина Варцаба. Фото автора и из открытых источников
    https://v-pravda.ru/2021/09/02/mir-dolzhen-znat-ili-gotovy-li-volgodoncy-k-zaproektnoj-avarii-na-rostovskoj-aes-chast-3-vypej-jodu-i-pryachsya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 219  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:







    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.