. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Как хоронят атомные станции » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • Поздравляем с Новым 2022 годом!
  • ПФР начал выплату пособий по принципу «единого окна»
  • Еще раз об оплате ЖКУ с января 2022
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Покрышкин 87
      Написал(а): Покрышкин 87
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ



    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 25 И БОЛЕЕ РАЗ Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Как хоронят атомные станции
    21-08-2021, 23:10 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Как хоронят атомные станции
    Прямо сейчас в Северске идет подготовка к выводу из эксплуатации трех уран-графитовых реакторов: АДЭ-4, АДЭ-5 и И-1. Работы производят и на АДЭ-3: там собирают иловые отложения из технологической шахты реактора и извлекают из них высокоактивные элементы. Рассказываем об этапах и нюансах остановки и захоронения атомных реакторов и о том, действительно ли это безопасно для жителей ближайших городов.

    Когда работа обычного предприятия останавливается, его помещения могут использовать иначе или снести и построить на площадке новые здания. Для предприятий атомной отрасли такие варианты не годятся: за время работы их оборудование и помещения загрязняются радиацией. Это относится ко всем объектам ядерно-топливного цикла, не только к атомным электростанциям. Поэтому в атомной промышленности после остановки предприятия начинается вывод его из эксплуатации, и процесс этот длительный и трудоемкий.

    Вывод из эксплуатации начинается с инженерно-радиационного обследования объекта, объясняет замгендиректора «Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых реакторов (ОДЦ УГР)» Владимир Загуменнов. Затем идут работы по дезактивации, демонтажу, упаковке и удалению с площадки загрязненных радиацией материалов. После этого начинаются работы по реабилитации территории, в конце которых на площадке атомного объекта проводят финальное обследование. В процессе образуются радиационно-опасные отходы. Их собирают, сортируют и упаковывают для передачи на хранение или захоронение. Этот этап работы — один из наиболее ответственных и дорогих.

    В 2020 году атомная отрасль в России отметила 75-летний юбилей, – рассказывает Владимир Загуменнов. – За это время построили сотни объектов использования атомной энергии, многие из них уже выработали положенный ресурс и остановлены. Для вывода этих объектов из эксплуатации нужно применять индивидуальный подход, разрабатывать уникальные технологии, а порой и специальное оборудование. За 21-е столетие в России планируют остановить 945 объектов атомной промышленности, а 135 из них вывести из эксплуатации. Для выполнения этой задачи правительство приняло федеральную программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» сначала до 2015, а потом до 2030 года.

    В рамках программы сформировали законодательную базу по выводу из эксплуатации радиационно-опасных объектов и продумали механизмы финансирования работ, а для их исполнения создали специализированные организации. Так, в 2010 году в Северске появился Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР). Первым объектом, которое ОДЦ УГР вывел из эксплуатации, стал промышленный урано-графитовый реактор (ПУРГ) ЭИ-2 в Северске. Работы продолжались с 2012 по 2015 год и стоили 2,1 миллиарда рублей. Реактор ЭИ-2 стал первым в мире промышленным реактором, «захороненным на месте».

    Как хоронят атомные станции

    Как хоронят атомные станции

    Фото: Работы по выводу из эксплуатации реактора ПУГР ЭИ-2. Фото взято с сайта Северского химического комбината.
    2 из 2

    «Захоронение» реактора в Северске происходило в несколько этапов, рассказывает Владимир Загуменнов. Сначала сотрудники ОДЦ УГР дезактивировали и демонтировали оборудование, расположенное вне шахты реактора. Затем специалисты забетонировали помещения подреакторного пространства, далее реакторное пространство и приреакторные помещения полностью заполнили смесями на основе природной глины. Это сделали, чтобы установить барьер для радиации – по данным исследований ОДЦ УГР, глина подходит для этого лучше, чем бетон. Наконец, на последних этапах атомщики дезактивировали и демонтировали здание реактора ЭИ-2 и создали над ним барьер для защиты от атмосферного воздействия. В результате на месте здания атомного реактора появились пункт размещения радиоактивных отходов и монумент. Технические решения ОДЦ УГР запатентовал и сделал основной для вывода из эксплуатации аналогичных реакторов.

    Как хоронят атомные станции
    Монумент на месте выведенного из эксплуатации реактора


    Такой вариант называется консервацией и подходит только для отдельных атомных объектов, — рассказывает Владимир Загуменнов. – Другим же, например, энергетическим реакторам, нужна ликвидация: полное удаление реактора с площадки, его переработка и размещение в пункте захоронения радиоактивных отходов.

    Вывод из эксплуатации ядерного реактора по варианту «Ликвидация» в России пока еще не проводился. Есть несколько проблем, одна из которых – радиоактивный графит. В уран-графитовых реакторах этот элемент формирует активную зону реактора и за время работы накапливает радиацию, его физические свойства меняются. Обращение с облученным графитом — сложная задача, решения которой ученые еще не придумали. По оценкам атомщиков, количество облученного графита на реакторах, которые планируют остановить в России в 21 веке — 60 тысяч тонн, а в мире накоплено 250-260 тысяч тонн вещества. Кроме того, ликвидация кратно дороже консервации.

    По заданию ОДЦ УГР разработан робот, с его помощью специалисты отрабатывают технологию демонтажа графитовой кладки реактора. Робот управляется дистанционно, и, хотя выполняет внешне простые операции, все они детально регламентированы.

    Не все захоронения одинаково безопасны

    Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов», физик-ядерщик Андрей Ожаровский говорит, что есть атомные предприятия, которые практически невозможно привести в безопасное состояние, хотя в теории можно разобрать даже атомную станцию. Например, немцам удалось разобрать построенную при СССР АЭС «Грайфсвальд» до такого состояния, что площадку над ней можно использовать без ограничений.

    Как хоронят атомные станции
    Автор: dw.com


    В России таких примеров нет и огромные проблемы с графитовыми реакторами, – отмечает эколог. – Массы радиоактивного графита нужно паковать в контейнеры и захоранивать, но у нас в стране есть тенденция экономить. И, например, на комбинате «Маяк» прямо сейчас под выводом из эксплуатации понимается так называемое «захоронение на месте»: предприятие засыпали гравием и песком, и не предполагается, конечно, что на этом месте могут находиться люди или другие производства. Это навсегда изъятая из обращения территория.

    Сибирский химический комбинат в Северске вряд ли когда-нибудь можно будет разобрать и сделать территорию полностью безопасной, считает эксперт. Предприятие напичкано опасными производствами, поэтому могильник там строят прямо на территории комбината. По другим атомным объектам примерно такой же подход.

    «Они очень хорошо обещают сделать в далеком будущем, но вот самый зубодробительный пример — АЭС в городе Обнинске рядом с Москвой. Ее заглушили в 2002 году и до сих пор не могут разобрать так, чтобы она стала безопасной. Это межпоколенческая проблема: одни создают АЭС и получают от нее выгоду, а другим приходится нести расходы по ее содержанию или тратиться на вывод из эксплуатации. По британским оценкам, процесс может продолжаться более 130 лет, но мы на такие горизонты не планируем», — резюмирует Андрей Ожаровский.

    Как хоронят атомные станции Роман Чертовских https://tv2.today/Istorii/Kak-horonyat-atomnye-stancii

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 199  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.