"КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС" Чернобыль: Как ядерная катастрофа стала случайным экологическим успехом? » Чернобыльский Спас

Логотип сайта

---------------------------- КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС -----------------

Симферополь:



7 популярных статей
  • Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
  • Спрашивали? Отвечаем!
  • 3 рекомендуемые статьи





    5 свежих комментариев

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

    Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ



























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ













    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ




    Праздники России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru



    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ

    Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

    ЗАХОДИ, ЕСЛИ ЧЕ
    Информационный ресурс участников ЛПК на ЧАЭС, иных ядерных аварий, ПОРовцев, других граждан, подвергшихся воздействию радиации и членов их семей. ПО "Маяк", Семипалатинск, другие ядерные полигоны. О военной травме, 2 пенсиях, ЕДВ, ЕДК в ВВЗ, ДЕМО, других мерах социальной поддержки

      Чернобыль: Как ядерная катастрофа стала случайным экологическим успехом?
    10-07-2021, 09:00 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Чернобыль: Как ядерная катастрофа стала случайным экологическим успехом?
    Когда мы думаем об экологических успехах, вряд ли Чернобыльская катастрофа 1986 года находится в чьем-то списке.

    Широко известная как самая страшная ядерная авария в истории, она произошла во время проверки безопасности на Чернобыльской атомной электростанции в тогдашней советской Украине. Небо наполнилось радиоактивными изотопами, и радиоактивный дождь обрушился на всю Европу. Об этом пишет Euronews, информируют Экономические новости.

    Хотя сразу после катастрофы погибло менее 100 человек, ООН и ВОЗ сообщили в 2005 году, что число смертей, связанных с Чернобылем, составило 4 000. Другие группы утверждают, что число погибших в Европе достигает 16 000 человек.

    Около 117 000 человек были эвакуированы из ближайших районов, в основном из Припяти, города, построенного для обслуживания электростанции. Была создана зона отчуждения, границы которой были установлены в радиусе 30 км от остатков станции. Часть Беларуси также была закрыта для людей, поскольку на нее выпала основная часть радиоактивного дождя.

    В настоящее время зона отчуждения занимает площадь около 2 800 кв. км и, что, возможно, неудивительно, является одной из самых радиоактивно загрязненных территорий в мире.

    Сразу после катастрофы погибло более 400 гектаров сосновых деревьев, окружающая флора и фауна, а также все близлежащие источники воды также были сильно загрязнены.

    Но сейчас, спустя почти 35 лет после инцидента, зона отчуждения, похоже, претерпела изменения в плане озеленения.

    Что изменилось?

    Несмотря на обширный и непосредственный ущерб, нанесенный экосистеме зоны отчуждения, за последние три десятилетия биоразнообразие этой территории быстро увеличилось. Редкие виды, такие как рысь и находящиеся на грани вымирания европейские зубры, пережили возрождение.

    В белорусской части зоны отчуждения исследователи обнаружили, что за 10 лет после катастрофы популяции кабанов, лосей и косуль резко возросли.

    Также было отмечено семикратное увеличение численности волков.

    «Численность волков выросла в семь раз, вероятно, из-за гораздо меньшего охотничьего промысла в Чернобыльской зоне отчуждения», — говорит Джеймс Смит из Портсмутского университета, который вместе с Ником Бересфордом из Центра экологии и гидрологии Великобритании проводил исследования дикой природы в этой зоне.

    «Наши фотоловушки в Украине зафиксировали евразийскую рысь, бурого медведя, черного аиста и европейского зубра. Украинские и белорусские исследователи зарегистрировали сотни видов растений и животных в этой зоне, включая более 60 редких видов, — объясняет Бересфорд.

    Такие виды, как лошадь Пржевальского, редкая и исчезающая лошадь родом из Центральной Азии, даже были намеренно выпущены в эту зону в рамках усилий по сохранению природы.

    Пока неизвестно, насколько здоровы эти животные, и многие ученые опасаются, что эти виды все еще будут испытывать негативные последствия воздействия радиации. В настоящее время собрать достаточное количество данных, чтобы проследить за этим, фактически невозможно.

    Однако исследователи, изучающие влияние чернобыльской катастрофы на растения, недавно сообщили, что пшеница, рожь, овес и ячмень, выращиваемые вблизи этого района, все еще загрязнены. Почти половина всех образцов, изученных учеными из Эксетерского университета и Украинского института сельскохозяйственной радиологии, содержали запрещенные уровни радиоактивных изотопов.

    Однако популяционный бум млекопитающих, особенно в этом районе, все еще рассматривается как хороший знак. Несмотря на массовое загрязнение, Бересфорд, вместе с другими исследователями, считает, что «общий эффект был положительным» для дикой природы в зоне отчуждения.

    «Бремя, принесенное радиацией в Чернобыле, оказалось менее тяжелым, чем преимущества, полученные от того, что люди покинули эту зону», — объясняет эксперт по биохимии растений Стюарт Томпсон, который добавляет, что в зоне «поддерживается больше жизни, чем раньше».

    Смогут ли люди когда-нибудь вернуться?

    Эта территория случайно стала одним из крупнейших заповедников Европы, служа наглядным свидетельством пагубного влияния человека на дикую природу.

    Продолжаются споры о том, будет ли когда-нибудь зона отчуждения снова пригодна для жизни людей. В 2011 году государственные власти Украины заявили, что зона может быть заселена в течение 320 лет, в то время как Гринпис и директор Чернобыльской АЭС Игорь Грамоткин недавно заявили, что, скорее всего, пройдет более 20 000 лет.

    Невероятно, но в 30-километровой зоне поселились 187 человек, известных как «самоселы» (что означает «самопоселенцы»). Технически это все еще незаконно, хотя в 2012 году местные власти дали неофициальное разрешение на проживание только пожилым самоселам.

    Эти жители получают социальную поддержку от правительства, но их проживание в зоне отчуждения не узаконено.

    Таким образом, эта огромная территория превратилась из промышленно развитой и густонаселенной в зону с менее чем 200 постоянными жителями.

    Долгосрочный успех экологического восстановления региона будет полностью понятен только через много лет, но уже сейчас можно говорить о явных положительных изменениях.

    Чернобыль: Как ядерная катастрофа стала случайным экологическим успехом? Елена Каденко
    https://enovosty.com/world/full/907-chernobyl-kak-yadernaya-katastrofa-stala-sluchajnym-ekologicheskim-uspexom

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 613  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
    Введите код:





    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!