. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Портлендский ликвидатор Чернобыльской аварии делится воспоминаниями » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Портлендский ликвидатор Чернобыльской аварии делится воспоминаниями
    23-06-2021, 17:05 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Портлендский ликвидатор Чернобыльской аварии делится воспоминаниями
    Павел Иванович Волошинов


    После прочтения заголовка у вас возник вопрос — почему этот текст не вышел апреле, когда празднуется годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Во-первых, хочется иногда напоминать о трагедии, а, во-вторых, активная ликвидация продолжалась в 1986-1987 годах.

    Вообще поговорить с ликвидатором о Чернобыле, это, наверное, мечта каждого журналиста. Особенно если свидетель тех событий проживает в США. Здесь нет мемориалов, в годовщину аварии не проходят митинги, и этот ликвидатор — единственное напоминание эмигрантам о трагедии.

    В Бивертоне есть досуговый центр для пожилых людей Silver Years, и я собираю истории его членов — дедушек и бабушек с невероятными поворотами судьбы. Среди сеньоров оказался и ликвидатор Павел Иванович Волошинов. Он бывший военный, ему больше 80 лет, и уже больше 20 лет он живет в Портленде. Дисциплина для него до сих пор важнее всего, ведь бывших военных не бывает, да? Во время нашей беседы дочка осторожно наблюдала и старалась быть в стороне. Когда я просила найти медали, она отказалась — «военный, все на своих местах, никому не разрешает вмешиваться». К тому же я опоздала на полчаса, думала, что мне не удастся раскрыть героя, но Павел Иванович оказался не только очень дисциплинированным человеком, но и добрым. Первая наша запись начинается с его улыбки и слов «насинаем» и «сяс». Мне кажется, на время разговора я стала его внучкой, которой он трепетно объясняет, что такое тормозные парашюты, какой был маршрут вертолетов и насколько тоскливо ему было в пустой Припяти.

    Теперь факты: Волошинов Павел Иванович, прослужил более 32-х лет, уволился из армии в звании полковника. Последняя должность — начальник службы авиационного вооружения Воздушной армии, которая базировалась в Киеве.

    Немного о самой аварии: 26 апреля 1986 года, 35 лет назад, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. После этого 30-километровая территория вокруг АЭС стала зоной отчуждения. Вблизи реактора было эвакуировано 115 тыс. жителей, в ликвидации участвовало 530 тыс. человек. Эту аварию называют самой большой техногенной катастрофой XX века.

    Воспоминание о Припяти и незаконном получении особой печати

    — Дважды по делам службы мне приходилось летать в Припять. Это город-мечта, — Павел Иванович с улыбкой поднимает взгляд и причмокивая, будто смакует воспоминания, продолжает, — город атомщиков, людей, которые обслуживали атомную электростанцию. Там были клубы, парки, скверы, магазины, лучшее снабжение — во всех вопросах это город мечты. Там же был расположен штаб работ по ликвидации. Когда я приехал впервые, то, конечно, было зрелище не из приятных. Пустота. Ни одной живой души. Смотрю, на втором этаже открыта форточка, а там белье треплется. Клумбы усыпаны спелыми яблоками. Людей эвакуировали, и никому это не надо. В бункере были работники этого штаба. Наши, ну скажу, некоторые недобросовестные, — Павел Иванович переглянулся с дочерью, на языке жестов это бы значило — рассказывать эту историю или нет, — старались пролизнуть, правдой-неправдой организовать поездку в Припять, и чтобы на командировочном предписании поставили красную печать. Только там ее можно было получить. Это означало, что человек занимался вопросами ликвидации. А дальше он мог бы предъявить ее и для пенсии, и для льгот. Люди-проныры, люди разные есть.

    Портлендский ликвидатор Чернобыльской аварии делится воспоминаниями

    Воспоминание о полете над реактором

    — В первых числах мая группа офицеров тыла была направлена на разведку местности — начальник аэродромной службы, начальник автомобильной службы, начальник отдела горюче-смазочных материалов, начальник службы авиационного вооружения, начальник противопожарной службы. Все, кто мог выполнить задание. Задание было одно — определить места для будущего базирования вертолетов для работы на Чернобыле. И вот сели мы в вертолет, конечно, средств защиты никаких не было, ни противогазов, мы были в форме. Первый делом наш летчик провез нас вокруг реактора, мы все смотрели в иллюминаторы с огромным интересом — хотелось воочию увидеть, — Павел Иванович, широко раскрыв глаза, наклонился вниз, как кадр из фильма в его голове возникло воспоминание.

    Что Вы там увидели?

    — Разрушенный реактор, разрушения.

    Вам было страшно?

    — Я не скажу так, мы не думали, что можем облучиться.

    Вы не понимали, что радиация опасна?

    — Может, это громко звучит, но долг — есть долг, надо было — полетели. Может, не надо было лететь вокруг реактора, но любопытство взяло верх.

    — Потом мы полетели искать площадку для базирования вертолетов, для размещения личного состава. Там должен был быть низкий уровень радиации. Мы не знали, как бороться с этой бедой, поэтому летчики летели в обычных комбинезонах, без всяких средств защиты. Через три дня стали подкладывать на сидение свинцовые подушки, а на живот — свинцовые прокладки. На реактор сбрасывали свинцовые болванки и песок. Встал вопрос — как доставить? Решили доставлять на тормозных парашютах, такие есть на боевых самолетах, которые выбрасывают их при посадке для торможения. Подвешивали парашют на внешней подвеске парашютов. На крыше третьего реактора лежал один из наших полковников и руководил — левее-правее. Вертолет зависал над реактором и сбрасывал парашют. К тому же дозиметры были очень примитивными, люди работали, и отказов не было. Чтобы кто-то сказал — «я боюсь, я не хочу», — такого не было.

    Правительство скрывало аварию и отправляло военных на «север»

    — Была суббота двадцать шестого апреля, в час двадцать три минуты произошла чернобыльская трагедия — взорвался четвертый ядерный реактор на станции. Я почему связываю это все, потому что в восемнадцать часов этого же дня я заступил дежурным по управлению шестнадцатой воздушной армии. Вскоре после заступления мне звонит оперативный дежурный Киевского оперативного округа, — «дайте команды подготовить два вертолета для полета на север». Север — это понятие широкое, и Северный полюс, да что угодно. Но Чернобыль не называли. Начальник штаба и начальник химической службы вооружились «до зубов» и поехали куда-то на север. Была у нас такая дисциплина — противоатомная и противохимическая защита. Там нас учили надевали специальный костюм, перчатки, противогаз, чулки резиновые — именно так были одеты начальники. И еще несколько дней или неделю не произносили Чернобыль, в основном говорили — «на север». Потом я услышал такой разговор.

    — Сейчас тебе привезут двадцать шесть человек, отправь их в Москву. И сам возвращайся обратно.
    — Они что, раненые?
    — Это не телефонный разговор, там сам увидишь.
    — Есть.

    Портлендский ликвидатор Чернобыльской аварии делится воспоминаниями

    — Что-то мне уже становилось понятно. Потом я уже узнал, что это были первые двадцать шесть человек, которые очень пострадали. Помню еще один эпизод, когда приходит прапорщик, который дежурил в это время, говорит — «непонятно, идут колонны машин и автобусов на север». Это сработала Гражданская оборона. У них стояли готовые автобусы, машины с прикрепленными к ним водителями специально для экстренных случаев. Поэтому так быстро, уже вечером 26-го, они двигались в Чернобыль, видимо, для эвакуации.

    Когда вы узнали, что речь идет о Чернобыле?

    — Дня через три. Дело в том, что Советское правительство, — Павел Иванович причмокнул с сомнением, думая, стоит рассказывать или нет, — в общем, была такая практика, что советское — это лучшее. Поэтому долгое время замалчивали факт об этой катастрофе. Первого мая прошла демонстрация, второго мая проходила велогонка мира, хотя ее должны были отменить по правилам, так как было опасно для участников. Просто делали все, чтобы замять, и никто ничего не знал.

    В конце 1986 года Павел Иванович начал видеть какие-то пятна левым глазом. После ему диагностировали отслойку сетчатки из-за воздействия радиации. Больше он не смог видеть левым глазом никогда. Он отлично помнит детали того времени, видимо, эта авария оставила большой след в его жизни.

    Юлия Парадная http://slavicfamily.org/community-autors/portlendskij-likvidator-chernobylskoj-avarii-delitsya-vospominaniyami/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 393  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.