Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
В сегодняшнем посте из цикла наших больших материалов о Чернобыльской Зоне отчуждения я расскажу вам о заводе "Юпитер" — который, на мой взгляд, является одним из наиболее таинственных, загадочных и интересных объектах всей Зоны. Помимо сегодняшнего лонгрида, завод "Юпитер" появится также в новом фильме на нашем ютуб-канале, посвящённом секретным лабораториям учёных в Зоне отчуждения — так что не забывайте подписываться на канал, там у нас уникальный контент, который не публикуется более нигде)
Завод "Юпитер" прожил две жизни. В своей первой жизни, которая проходила до аварии 1986 года, "Юпитер" был так называемым "заводом двойного назначения". Официально на "Юпитере" производились кассетные магнитофоны — но это было только прикрытием для основных производственных мощностей завода, работающего на советский ВПК.
Другая жизнь "Юпитера" началась после аварии, и она не менее интересная — целых десять лет после аварии в административных корпусах завода существовали секретные и полусекретные лаборатории учёных, где исследовались различные методы дезактивации территории и разрабатывались дозиметрические приборы. В общем — это невероятно интересный объект, о котором я и расскажу вам сегодня.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о секретном заводе "Юпитер" в Чернобыле, на котором не бывает туристов. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
Как появился завод «Юпитер» и чем он занимался.
02. Завод "Юпитер" появился на окраине города Припять в 1980 году. Поскольку завод не был градообразующим предприятием (им была ЧЭАС им. Ленина), и к тому же был полусекретным заводом, работающим на оборонку — вы не почти не найдёте его упоминаний в рассказах бывших припятчан и других эвакуированных из Зоны людей. Хотя факт остаётся фактом — тысячи жителей Припяти до аварии были так или иначе связаны с этим заводом.
Официально "Юпитер" считался филиалом киевского завода "Маяк" и производил всякую мелочёвку для аудиоаппаратуры — детали лентропротяжных механизмов для бытовых советских аудиомагнитофонов. Но на самом деле это было лишь прикрытием для основной деятельности завода — на "Юпитере" разрабатывалась и производились ЭВМ для вычислительных военных комплексов систем ПВО, чёрные ящики для военных самолётов и оборудования для КГБ.
Во время аварии на ЧАЭС "Юпитер" сильно пострадал — завод находится на юго-западной окраине Припяти, и завод сильно зацепило краем так называемого "западного следа" выброса. После работ по дезактивации (которые дали более-менее приемлемый результат) завод передали в ведение предприятия "Спецатом" — после чего здесь начались исследования дозиметрического оборудования и разработка робототехники для объекта "Укрытие".
А теперь давайте посмотрим, как выглядели две жизни завода "Юпитер".
Что делали на «Юпитере» до аварии на ЧАЭС.
03. Сейчас уже достаточно сложно разделить помещения "Юпитера" по назначению — в каких из них проводились доаварийные работы, а в которых — послеаварийные, но хотя бы примерно это сделать можно. Основные доаварийные работы "Юпитера" велись в многочисленных больших цехах объекта, возведённых из тех же усеянных мелкой бело-синей плиткой "ириской", что и стены ЧАЭС. "Юпитер" возводился одновременно с атомной станцией и, скорее всего, той же самой организацией-застройщиком.
04. Внутри цехов можно увидеть остатки мощного радиоэлектронного производства. Литейных вагранок на "Юпитере" не было — но на радиоэлектронном заводе они и не нужны. Зато в цехах можно увидеть остатки мощных систем принудительной вентиляции — крашеные в синий цвет воздуховоды большого диаметра, которые обычно подсоединялись к центробежным вентиляторам в отдельных вентиляторных помещениях.
05. Рукава воздуховодов подходили к отдельным рабочим местам, кое-где можно даже увидеть раструбы вытяжек — это совершенно точно остатки доаварийного секретного военного производства, так как после 1986 года никакие новые вентиляционные системы на "Юпитере" не монтировались. Предположу, что в данном цехе с мощной вытяжкой производились какие-то работы, связанные со сборкой микросхем.
06. А вот в этой части цеха размещались, скорее всего, металлорежущие станки (сверлильные, фрезерные и токарные) и производились работы по, например, изготовлению корпусов того или иного оборудования, которое производилось на "Юпитере". Об этом говорит и компоновка помещения, и расположение кабельных трасс, и ещё некоторые детали окружающей обстановки.
07. В целом, цеха и другие помещения "Юпитера" представляют собой типичный приборостроительный завод, в котором выполнялись два основных технологических процесса — сборка и подготовка корпусов для оборудования (связанного со слесарными работами), а также сборка и монтаж радиоэлектронных плат — эти работы были тесно связаны с пайкой (что требовало мощных вытяжных систем).
08. В боксах, что прилегают к основным цехам завода, ещё и сейчас можно обнаружить остатки неких радиоэлектронных устройств, корпуса и платы которых валяются между металлических стеллажей с радиодеталями и каркасами блоков аппаратуры:
09. Остатки некогда секретного производства — каркасы неких шкафов и отдельных блоков устройств.
10. А в некоторых помещениях можно обнаружить даже вскрытые сейфы, в которых некогда хранилась секретная техническая документация, связанная с производством "изделия номер такой-то". Впрочем, самые интересные документы давно вывезли — на верстаке в центре кадра остались только некоторые технические журналы и надпись "родине — ударный труд!".
11. Назначение некоторых помещений сейчас определить уже сложно из-за их полного дестроя — вот над этим помещением завода разрушиласть кровля, и оранжевые металлические шкафы электроввода валяются на зелёном мху, что отлично разросся на набетонке заводского пола.
12. В одном из центральных цехов завода существовала рекреационная зона для работников — она была построена в виде изогнутой стены с гипсовым барельефом, изображающих гусей в полёте. За изогнутым бордюром возле барельефа вероятнее всего, когда-то размещался фонтан или просто небольшой декоративный бассейн.
13. А ещё в корпусах завода можно увидеть остатки автоматов для продажи газированной воды — не исключено, что на заводе она была бесплатной, и в таком случае автомат мог быт перенастроен с трёхкопеечной монеты на специальные жетоны, либо просто наливать воду по обычному нажатию на клавишу выдачи.
14. Ну а мы тем временем выходим из заводских цехов, и, проходя мимо остатков тяжёлой техники, что принимала участие в ЛПА (ликвидации последствий аварии на ЧАЭС), идём в сторону АБК (адмнистративно-бытового корпуса) завода, в котором производились основные послеаварийные работы и исследования. По-моему, они намного интереснее, чем доаварийные работы "Юпитера".
Вторая жизнь завода «Юпитер».
Вторая жизнь завода "Юпитер" началась вскоре после аварии — когда АБК, цеха и основные производственные мощности завода были переданы предприятию "Спецатом". Фактически, завод "Юпитер" в том или ином виде работал как минимум до 1997 года — это подтверждает и информация из открытых источников в интернете, и найденные лично нами документы, последние из которых датируются именно 1997 годом.
Более того — для работников "Спецатома" была выделена отдельная многоэтажка в Припяти, которая более 10 лет после аварии на ЧАЭС функционировала в качестве общежития. В здании был свет и вода, а окна по тогдашним правилам техники безопасности были заклеены полиэтиленовой плёнкой. До 1998 года в Припяти работал бассейн "Лазурный" — которым пользовались в том числе и работники "Спецатома", что жили в указанной многоэтажке и работали на "Юпитере".
15. Часть предприятия "Спецатом" размещалась в АБК "Юпитера" — в основном, на нижних этажах пустого строения АБК, близко к заводской проходной.
16. Проходная "Юпитера" сейчас выглядит вот так — здесь сохранились некоторые плакаты со спецсокращениями и аббревиатурами — но сложно сказать, относятся они к доаварийному периоду (времени функционирования завода как оборонного спецобъекта), либо к послеаварийному периоду (когда "Юпитер" функционировал как помещения для "Спецатома").
17. Длинные коридоры и находящиеся здесь же помещения, которые начинаются на АБК сразу за проходной — совершенно точно были задействованы "Спецатомом" в период 1986-1997 годов. Состояние помещений ужасное — но если хорошо поискать, то кое-что можно и найти.
18. Вот, к примеру, регламент работ в лаботаториях, датированный 1997 годом. Как минимум, в этом году "Юпитер" ещё функционировал в качестве спецпредприятия, на котором производились различные секретные исследования и работы.
19. В помещениях АБК ещё и сечас можно найти остатки этих работ — вскрытые несгораемые шкафы и сейфы с остатками технической документации и литературы.
20. На некоторых столах остались стоять химреактивы в тёмных апечных пузырьках и штангласах с маркировкой "РЕАХИМ" и (местами) пятиугольным "знаком качества СССР".
21. И вот такие советские мини-огнетушители в виде баллончиков, применяемых в качестве средств тушения локальных возгораний в лабораториях.
22. В коридорах АБК разбросаны фанерные ящики, в которых сюда, вероятнее всего, поставлялась какая-то измерительная аппаратура.
23. В комнатах сохранились диваны и разбросанные газеты позднесоветских и раннеукраинских лет. Если хорошо поискать в этих тёмных помещениях, то среди гор мусора можно найти кое-что очень интересное.
24. Вот, к примеру, "План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ", датированный 1996 годом — вероятнее всего, предпоследним годом работы "Юпитера" в качестве базы для исследовательских лабораторий.
25. Что включал в себя этот план работ? Мы пересняли его полную версию, и здесь я процитирую его некоторые фрагменты:
1. Разработка и освоение технологий производства аварийных работ с применением робототехнически и специальных технических средств.
1.1. Внедрение программного обеспечения, наладка средств технического зрения для робототехнических систем, работающих в высоких радиационных полях:
— перископных систем — на основе волоконной оптики — на основе телевизионных систем.
2. Создание инструмента для организации проходок в строительных конструкциях из тяжёлого бетона.
2.1. Разработка автономной мобильной установки плазменной резки тугоплавких металлов и металлоконструкций на основе использования ручных плазматронов с косвенной дугой.
2.2. Создание инструментов для резки м/к из тугоплавких материалов.
2.3. Разработка алмазно-канатной пилы.
2.4. Разработка инструмента для проходки отверстий, различного назначения, из ж/б.
Читаем далее другие разделы плана:
3. Модернизация комплекса авиационной радиационной разведки "мир". Расширение технических возможностей комплекса на базе имеющихся разработок института экологии /ИНЭК/
4. Разработка методов и технических средств подавления газоаэрозольных выбросов при авариях на ядерных реакторах и объектах атомной промышленности. Передвижная установка для осаждения аэрозолей и газов радиоактивных и ядовитых веществ при крупномасштабных (в документе это слово зачеркнуто) выбросах при авариях на ядерных реакторах и объектах ядерной промышленности, пылеподавление на больших территориях и в труднодоступных местах, тушение пожаров инертным составом, пеной, порошком и диспергированной водой; локализация в верхнем слое грунта осевших радиоактивных и ядовитых веществ, нанесение защитных и моющих покрытий. Предназначена для оснащение службы специальных инженерных работ ГАТЦ при авариях на ЧАЭС (последняя фраза дописана карандашом).
5. Разработка специальных СИЗ для работы на аварийном объекте в экстремальных условиях (вычеркнуто карандашом).
6. Разработка, согласование и выпуск нормативных документов, регламентирующих организацию и ведение аварийных работ.
6.1. Положение о передаче экстренных сообщений о событиях на АЭС.
Все эти документы, и особенно два последних пункта, выделенных мной жирным шрифтом — исключительно интересные. Они прямо говорят о том, что СССР по сути не был готов к крупным ядерным авариям, и вооще не был готов ни к какому ядерному поражению своей территории — ни в результате возможной войны, ни в результате возможных аварий на АЭС.
Все разрабатываемые советской "оборонкой средства были лишь средствами нападения и устрашения — но для реальной локализации и ликвидации последствий ядерного заражения своей территории до 1986 года не делалось практически ничего. Не было нормальных костюмов для пожарных, не было нормальных средств дезактивации, а предлагаемые "роботы "для работы в высоких полях радиации напоминали, скорее, поделки кружка "умелые руки". Кое-что стало делаться только после 1986 года — как говорится, когда жареный петух уже клюнул в одно место...
26. А между тем — начни в СССР делать такие работы хотя бы 15-ю годами раньше — это позволило бы сохранить множество жизней после Чернобыля. На фото — куски графита, с которыми на "Юпитере" проводились исследования. Конечно, уже тоже после аварии 1986 года.
27. Выходим с завода. Как по мне, "Юпитер" — это наиболее масштабный и впечатляющий памятник СССР и чернобыльской аварии из всего, что находится в Зоне. Он этакая квинтэссенция СССР в миниатюре — военное производство под прикрытием советских магнитофонов и спешная разработка средств защиты от радиации тогда, когда было уже поздно...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.