Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
День 26 апреля 1986 года вошёл в историю как дата самой крупной катастрофы в истории мирного атома. О Чернобыльской аварии написаны десятки книг и сотни научных статей, сняты документальные и художественные фильмы, записаны воспоминания ликвидаторов и очевидцев события. Но вопросы остаются: можно ли было предотвратить случившееся? Всё ли сделано, чтобы в будущем подобное не повторилось?
В ликвидации последствий аварии принимали участие и волжане. Все они – самые настоящие Герои. Сегодня волжская организация «Союз Чернобыль» объединяет сто человек.
Давайте вспомним, как развивались события на ЧАЭС 35 лет назад.
Человеческий фактор Чернобыльскую АЭС начали строить в 1970 году, а рядом – город Припять для обслуживающего персонала. Первый энергоблок подключили к энергосистеме СССР 27 сентября 1977 года, затем заработали ещё три. Ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
А 9 лет спустя разразилась катастрофа.
Сегодня называют разные причины случившегося, вплоть до диверсии, но всё же примем за истину выводы учёных и инженеров.
Итак, 25 апреля 1986 года планировалась остановка четвёртого энергоблока ЧАЭС для текущего ремонта. А перед этим решили провести очередной эксперимент – посмотреть, как долго турбогенератор№8 будет вырабатывать электроэнергию в нештатной ситуации, при обесточивании. Позже учёные придут к выводу, что испытания были проведены с нарушением мер безопасности. Так, техники и инженеры на станции отключили аварийную защиту и систему аварийного охлаждения реактора, чтобы не было «ложного срабатывания». Персонал, уверенный в надёжности системы, спешил закончить эксперимент. А ошибки между тем накапливались одна за другой.
Адский костёр В 13 часов 25 апреля восьмой турбогенератор отключили от сети, он перешёл на электропитание от четырёх главных насосов и других агрегатов. Через десять часов, наблюдая за процессом, оператор отключил систему локального автоматического регулирования (ЛАР), чего делать было нельзя ни в коем случае по правилам техники безопасности.
А далее произошло следующее. Датчики и приборы разбалансировались – их показания не соответствовали фактическому состоянию. Оператор почти час пытался наладить их самостоятельно. Между тем мощность реактора резко снизилась — от 700МВт до 30 МВт, и персонал станции попытался вручную её увеличить. При этом эксперимент решили продолжать. Просто включили ещё два насоса, чтобы охладить активную зону турбогенератора. В итоге давление поднялось расход воды через систему охлаждения реактора увеличился втрое. Система работала на пределе.
В 01:23 начальник смены, наконец, дал команду нажать кнопку аварийной защиты. Поздно. Ровно через минуту прозвучали два взрыва.
Начался пожар, загорелась крыша. Внутри реактора, в зоне термоядерной реакции, куда попали пары воды, как бумага, порвалась многослойная конструкция из бетона и металла. Водородная смесь, соприкоснувшись с кислородом, привела к страшному взрыву, отчего на развалинах вспыхнул адский костёр. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Больше всего «досталось» Киевской и Житомирской областям Украины, Гомельской области Белорусской ССР и Брянской области в РСФСР.
А город подумал – ученья идут Первыми на место аварии прибывают работники пожарной охраны – к утру в зоне находится 240 человек. Пожар на крыше и внутри энергоблока удаётся потушить к пяти утра 26 апреля.
А 27го начинается эвакуация населения Припяти. Готовились к ней всю ночь, в итоге за 2,5 часа вывезли из города 47 тысяч человек, в том числе 17 тысяч детей и 80 лежачих больных. Для этого было задействовано 1200 автобусов, около 200 грузовиков, 2 дизельпоезда и речные теплоходы. Подобных примеров столь чёткой организации процесса современная история не знает. Однако власть остаётся верна себе: чтобы не было паники, людям говорят, что домой они вернутся через три дня. Не разрешают брать с собой вещи, игрушки, домашних животных. Позже вывезут и жителей ближайших деревень – более 100 тысяч человек.
В Припять тем временем прибывает правительственная комиссия под руководством заместителя председателя совета министров СССР Бориса Щербины.
В Москву самолётами отправляют первых пострадавших –пожарных, работников станции. Тем временем военные вертолетчики, бывшие афганцы, начинают сбрасывать в аварийный реактор песок, глину, доломит, свинец, соединения бора – всего около 5 тысяч тонн материалов.
С первых часов после взрыва Министерство обороны и военкоматы направляют для проведения спасательных работ военнослужащих и резервистов – до 40 тысяч каждые сутки. Ликвидаторам требуется постоянная замена – ведь в зоне аварии можно находиться считанные минуты.
…Работа кипит — а страна ещё ничего не знает. Первое сообщение ТАСС о ЧП прозвучит 28 апреля в 21:00: «На ЧАЭС произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий».
Через два дня во всех городах СССР, в том числе в Киеве, пройдут первомайские демонстрации и гуляния. Люди будут отдыхать на природе, не зная, какой опасности подвергаются. Позже тогдашний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв будет оправдываться: правительство не хотело допустить паники…
«Не лишайте меня счастья» Между тем ликвидация последствий аварии продолжается. В июле вдоль реки Припять начинают строить вал, а на водостворах малых рек – дамбы и перемычки, чтобы в воду не попали радиоактивные частицы.
В октябре вновь заработали 1-ый и 2-ой энергоблоки ЧАЭС.14 декабря закончен комплекс защитных сооружений 4 энергоблока, который в народе тут же назвали «Саркофагом». Были разработаны уникальные технологии, позволившие при самых высоких температурах и излучении смонтировать 6 тысяч тонн металлоконструкций, уложить 350тысяч кубометров спецбетона, укрыть и «закупорить» развал энергоблока, состоящий из смеси ядерного топлива с обломками главного зала реактора… При этом было вывезено более 0,6 млн куб.м. радиоактивного грунта — это около 5000 ходок самосвала «Камаз» от станции к «могильнику». Остаётся добавить, что внутри «Саркофага» радиационное излучение достигало 3000 рентген в час (!). И тем не менее, ликвидаторы, военные и гражданские, не отступали. Журналист Валерий Демидецкий вспоминал: «Больше всего поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, но работали день и ночь».
Есть и ещё один поразительный факт: тысячи людей разных профессий со всех концов страны выразили желание приехать в «зону» и помочь. На ЧАЭС идут письма: «Не лишайте меня счастья быть полезной и оставить свой вклад в борьбе с бедой», «Я могу работать санитаркой», «Пожалуйста, возьмите меня, хотя мне всего 19 лет, но я твердо решила и не отступлю»… Вот такая была поддержка.
Происхождение одного мифа 1 мая стало понятно, что реактор всё ещё плавится. А под ним, под толстой бетонной плитой, — вода. И плита, между тем, постепенно прожигается… А тогда грянет взрыв. Предотвратить новую беду можно, открыв два запорных клапана в тоннеле под станцией, чтобы спустить воду из специального резервуара. Сложность заключалась в том, что никто не мог сказать, каков уровень радиации в тоннеле, насколько он разрушен, освещения тоже не было. Выполнить задание вызвались сотрудники ЧАЭС, инженеры-механики Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Несколько раз они «проиграли» ситуацию на поверхности. Операция прошла без осложнений. Троица добралась до нужного коридора, Баранов, начальник смены, остался на входе в качестве наблюдателя – он должен был прийти на помощь товарищам, если бы что-то пошло не так. Ананенко и Беспалов отыскали нужные задвижки, открыли их, сразу послышался шум уходящей воды. «Рабочий момент», — говорили они позже.
А в народе родилась легенда о дайверах, которые спасли мир от катастрофы, но сами, вернувшись из «зоны», через несколько часов скончались от лучевой болезни.
На самом деле все трое не только остались в живых (к счастью, уровень радиации в коридоре был минимальным, хотя, сделай энергетики шаг влево или вправо – и получили бы смертельную дозу облучения), но и продолжали участвовать в ликвидации последствий аварии. Борис Баранов трудился на ЧАЭС в должности начальника смены вплоть до собственной кончины в 2005 году. Ананенко и Беспалов здравствуют и ныне. В 2019 году все трое удостоены звания Героев Украины.
К слову, не стоит умалять значение их подвига: через несколько месяцев радиационная разведка, проникнув в бассейн, откуда сотрудники ЧАЭС выпустили воду, обнаружили «каплю» массой 11 тонн – всё, что осталось от расплавленной активной зоны ядра реактора. Попади в мае эта «капля» в бассейн с десятками тысяч литров воды – и случилась бы страшная беда.
…Миф о «дайверах» оказался живучим. Его обыграли в американском сериале «Чернобыль» 2019 года, А 15 апреля состоялась премьера одноименного фильма Данилы Козловского, героями которого стали трое сотрудников ЧАЭС. Правда, в фильме это пожарный, роль которого сыграл сам Данила Козловский, инженер и водолаз. Фильм получил сдержанные оценки критиков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.