Категория: Публикации Руководству расчетного центра в Мурманской области грозит уголовная ответственность за неисполнение решения суда по переводу 11 млн рублей долга
По моему мнению является серьезным недостатком существующей нормы Закона, а именно пункта 4 статьи 6.3 Федерального закона №178-ФЗ от 17 июля 1999 г. «О государственной социальной помощи», не позволяющей изменить способ получения НСУ в текущем году, после возникновения противопоказаний к санкур.лечению например. К сожалению, такие противопоказания могут возникнуть против воли льготника (в частности подвергшегося воздействию радиации) в любое время по причине выявления онко или иных заболеваний.
При выявлении протвопоказаний существующая норма закона не позволяет льготнику в текущем году воспользоваться ни путевкой в санаторий, ни деньгами вместо нее.
Незащищенные слои населения могут испытывать острую потребность в денежных средствах в течение года, в случае обострения заболевания, нуждаться в лекарственных препаратах в больших количествах чем обычно и вынуждены предпочесть такое лечение санаторному, либо же наоборот.
С проектами оформлять компенсации НСУ для федеральных льготников в любое время ранее уже обращались в Правительство и в ГД, однако вопрос к сожалению, не решается.
Считаю необходимым изменить существующую норму Закона, тем самым устранить недостаток.
С таким предложением я обратился к Председателю Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителю партийной фракции в Госдуме С. М. Миронову. Жду ответа.
А какое Ваше мнение, уважаемые читатели по данному вопросу?
Не стареют душой ветераны. Огромного здоровья, счастья, семейного благополучия, любви родных. Оставайтесь всегда общительным, доброжелательным. Удачи Вам во всем, а главное здоровья!
В данном конкретном случае проблема разрешена в досудебном порядке относительно быстро. Однако к сожалению зачастую подобные проблемы разрешаются долго, при чем пострадавшие, чьи права нарушены СФР страдают, испытывая унижения, а нарушитель продолжает причинять помимо материального и моральный вред, обжалуя решения судов, вынесенных в пользу пострадавших. Прискорбно, но как правило в таких случаях, ни объяснений причин противозаконных действий, ни извинений за причиненные страдания, СФР не считает нужным делать, как не несет и ответственности.
Мой комментарий связан с тем, что свои усилия Вы направляете не в ту сторону. Это моё мнение. А права чернобыльцев я защищаю уже около тридцати лет. Так что меня не всё устраивает. Я добиваюсь восстановления прав в судебном порядке.
День 26 апреля 1986 года вошёл в историю как дата самой крупной катастрофы в истории мирного атома. О Чернобыльской аварии написаны десятки книг и сотни научных статей, сняты документальные и художественные фильмы, записаны воспоминания ликвидаторов и очевидцев события. Но вопросы остаются: можно ли было предотвратить случившееся? Всё ли сделано, чтобы в будущем подобное не повторилось?
В ликвидации последствий аварии принимали участие и волжане. Все они – самые настоящие Герои. Сегодня волжская организация «Союз Чернобыль» объединяет сто человек.
Давайте вспомним, как развивались события на ЧАЭС 35 лет назад.
Человеческий фактор Чернобыльскую АЭС начали строить в 1970 году, а рядом – город Припять для обслуживающего персонала. Первый энергоблок подключили к энергосистеме СССР 27 сентября 1977 года, затем заработали ещё три. Ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов.
А 9 лет спустя разразилась катастрофа.
Сегодня называют разные причины случившегося, вплоть до диверсии, но всё же примем за истину выводы учёных и инженеров.
Итак, 25 апреля 1986 года планировалась остановка четвёртого энергоблока ЧАЭС для текущего ремонта. А перед этим решили провести очередной эксперимент – посмотреть, как долго турбогенератор№8 будет вырабатывать электроэнергию в нештатной ситуации, при обесточивании. Позже учёные придут к выводу, что испытания были проведены с нарушением мер безопасности. Так, техники и инженеры на станции отключили аварийную защиту и систему аварийного охлаждения реактора, чтобы не было «ложного срабатывания». Персонал, уверенный в надёжности системы, спешил закончить эксперимент. А ошибки между тем накапливались одна за другой.
Адский костёр В 13 часов 25 апреля восьмой турбогенератор отключили от сети, он перешёл на электропитание от четырёх главных насосов и других агрегатов. Через десять часов, наблюдая за процессом, оператор отключил систему локального автоматического регулирования (ЛАР), чего делать было нельзя ни в коем случае по правилам техники безопасности.
А далее произошло следующее. Датчики и приборы разбалансировались – их показания не соответствовали фактическому состоянию. Оператор почти час пытался наладить их самостоятельно. Между тем мощность реактора резко снизилась — от 700МВт до 30 МВт, и персонал станции попытался вручную её увеличить. При этом эксперимент решили продолжать. Просто включили ещё два насоса, чтобы охладить активную зону турбогенератора. В итоге давление поднялось расход воды через систему охлаждения реактора увеличился втрое. Система работала на пределе.
В 01:23 начальник смены, наконец, дал команду нажать кнопку аварийной защиты. Поздно. Ровно через минуту прозвучали два взрыва.
Начался пожар, загорелась крыша. Внутри реактора, в зоне термоядерной реакции, куда попали пары воды, как бумага, порвалась многослойная конструкция из бетона и металла. Водородная смесь, соприкоснувшись с кислородом, привела к страшному взрыву, отчего на развалинах вспыхнул адский костёр. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России. Больше всего «досталось» Киевской и Житомирской областям Украины, Гомельской области Белорусской ССР и Брянской области в РСФСР.
А город подумал – ученья идут Первыми на место аварии прибывают работники пожарной охраны – к утру в зоне находится 240 человек. Пожар на крыше и внутри энергоблока удаётся потушить к пяти утра 26 апреля.
А 27го начинается эвакуация населения Припяти. Готовились к ней всю ночь, в итоге за 2,5 часа вывезли из города 47 тысяч человек, в том числе 17 тысяч детей и 80 лежачих больных. Для этого было задействовано 1200 автобусов, около 200 грузовиков, 2 дизельпоезда и речные теплоходы. Подобных примеров столь чёткой организации процесса современная история не знает. Однако власть остаётся верна себе: чтобы не было паники, людям говорят, что домой они вернутся через три дня. Не разрешают брать с собой вещи, игрушки, домашних животных. Позже вывезут и жителей ближайших деревень – более 100 тысяч человек.
В Припять тем временем прибывает правительственная комиссия под руководством заместителя председателя совета министров СССР Бориса Щербины.
В Москву самолётами отправляют первых пострадавших –пожарных, работников станции. Тем временем военные вертолетчики, бывшие афганцы, начинают сбрасывать в аварийный реактор песок, глину, доломит, свинец, соединения бора – всего около 5 тысяч тонн материалов.
С первых часов после взрыва Министерство обороны и военкоматы направляют для проведения спасательных работ военнослужащих и резервистов – до 40 тысяч каждые сутки. Ликвидаторам требуется постоянная замена – ведь в зоне аварии можно находиться считанные минуты.
…Работа кипит — а страна ещё ничего не знает. Первое сообщение ТАСС о ЧП прозвучит 28 апреля в 21:00: «На ЧАЭС произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий».
Через два дня во всех городах СССР, в том числе в Киеве, пройдут первомайские демонстрации и гуляния. Люди будут отдыхать на природе, не зная, какой опасности подвергаются. Позже тогдашний генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв будет оправдываться: правительство не хотело допустить паники…
«Не лишайте меня счастья» Между тем ликвидация последствий аварии продолжается. В июле вдоль реки Припять начинают строить вал, а на водостворах малых рек – дамбы и перемычки, чтобы в воду не попали радиоактивные частицы.
В октябре вновь заработали 1-ый и 2-ой энергоблоки ЧАЭС.14 декабря закончен комплекс защитных сооружений 4 энергоблока, который в народе тут же назвали «Саркофагом». Были разработаны уникальные технологии, позволившие при самых высоких температурах и излучении смонтировать 6 тысяч тонн металлоконструкций, уложить 350тысяч кубометров спецбетона, укрыть и «закупорить» развал энергоблока, состоящий из смеси ядерного топлива с обломками главного зала реактора… При этом было вывезено более 0,6 млн куб.м. радиоактивного грунта — это около 5000 ходок самосвала «Камаз» от станции к «могильнику». Остаётся добавить, что внутри «Саркофага» радиационное излучение достигало 3000 рентген в час (!). И тем не менее, ликвидаторы, военные и гражданские, не отступали. Журналист Валерий Демидецкий вспоминал: «Больше всего поражали люди. Настоящие герои. Они хорошо понимали, на что идут, но работали день и ночь».
Есть и ещё один поразительный факт: тысячи людей разных профессий со всех концов страны выразили желание приехать в «зону» и помочь. На ЧАЭС идут письма: «Не лишайте меня счастья быть полезной и оставить свой вклад в борьбе с бедой», «Я могу работать санитаркой», «Пожалуйста, возьмите меня, хотя мне всего 19 лет, но я твердо решила и не отступлю»… Вот такая была поддержка.
Происхождение одного мифа 1 мая стало понятно, что реактор всё ещё плавится. А под ним, под толстой бетонной плитой, — вода. И плита, между тем, постепенно прожигается… А тогда грянет взрыв. Предотвратить новую беду можно, открыв два запорных клапана в тоннеле под станцией, чтобы спустить воду из специального резервуара. Сложность заключалась в том, что никто не мог сказать, каков уровень радиации в тоннеле, насколько он разрушен, освещения тоже не было. Выполнить задание вызвались сотрудники ЧАЭС, инженеры-механики Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Несколько раз они «проиграли» ситуацию на поверхности. Операция прошла без осложнений. Троица добралась до нужного коридора, Баранов, начальник смены, остался на входе в качестве наблюдателя – он должен был прийти на помощь товарищам, если бы что-то пошло не так. Ананенко и Беспалов отыскали нужные задвижки, открыли их, сразу послышался шум уходящей воды. «Рабочий момент», — говорили они позже.
А в народе родилась легенда о дайверах, которые спасли мир от катастрофы, но сами, вернувшись из «зоны», через несколько часов скончались от лучевой болезни.
На самом деле все трое не только остались в живых (к счастью, уровень радиации в коридоре был минимальным, хотя, сделай энергетики шаг влево или вправо – и получили бы смертельную дозу облучения), но и продолжали участвовать в ликвидации последствий аварии. Борис Баранов трудился на ЧАЭС в должности начальника смены вплоть до собственной кончины в 2005 году. Ананенко и Беспалов здравствуют и ныне. В 2019 году все трое удостоены звания Героев Украины.
К слову, не стоит умалять значение их подвига: через несколько месяцев радиационная разведка, проникнув в бассейн, откуда сотрудники ЧАЭС выпустили воду, обнаружили «каплю» массой 11 тонн – всё, что осталось от расплавленной активной зоны ядра реактора. Попади в мае эта «капля» в бассейн с десятками тысяч литров воды – и случилась бы страшная беда.
…Миф о «дайверах» оказался живучим. Его обыграли в американском сериале «Чернобыль» 2019 года, А 15 апреля состоялась премьера одноименного фильма Данилы Козловского, героями которого стали трое сотрудников ЧАЭС. Правда, в фильме это пожарный, роль которого сыграл сам Данила Козловский, инженер и водолаз. Фильм получил сдержанные оценки критиков.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.