Что касается выплат по Закону 1244-1 чернобыльцам.
Забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью они ее не получают. Поэтому, чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении порядка, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Но Правительство усложнило этот процесс и теперь к началу следующего года количество чернобыльцев оставшихся без таких выплат может увеличиться. Считаю, что Государство обязано выплачивать положенные по Закону выплаты не спрашивая на то желания получателя такой выплаты, без заявлений от них.
Уважаемые крымчане чернобыльцы, пользователи сайта. Эта публикация к 8.15 час. 14 октября имеет 1060 просмотров, но только 15 человек проголосовавших в опросе. Неужели не интресен итог? Не верю что Вы столь инертны. Пожалуйста активней, включайтесь в процесс. Не отмалчивайтесь, Ваше мнение важно! И оно будет иметь немаловажное значение.Если Вы, уважаемые пользователи сайта не находите свой вариант ответа в опросе, предложите его в комментарии к публикации, как это сделал Самбурский Г.А.
Не секрет, что некоторые чернобыльцы, забывая подать заявления на выплату ежегодной компенсации, в частности за вред здоровью в итоге ее не получают. По этой причине чернобыльцы высказывали пожелания об упрощении процесса, чтобы такая и подобные компенсации выплачивались в беззаявительном порядке. Однако внесенные Правительством изменения в порядок начисления таких выплат созданием излишней волокиты усложнили этот процесс и теперь возможно к концу года, к сожалению количество чернобыльцев не получивших такие выплаты может увеличиться. Сведений о получателях таких выплат у плательщика предостаточно. Сколько можно перепроверять их?
Уважаемая администрация сайта, уважаемый Григорий Яковлевич, вы как- то там на редакторском совете сайта определитесь..... Вот вы предлагаете проголосовать и сказать наше мнение о товарище Ткачёвой М.Р. Никого не хочу обидеть, выражаю только своё личное мнение, но думаю, что я не одинок в своих мыслях. Я не знаю этого человека, не знаю, чем она конкретно занимается, автором каких инициатив является, что реально сделала в своем регионе и в Крыму и т.д и т.п. Перечень вышеперечисленных ссылок по печатным и видео-материалам абсолютно не проясняет картину об информационном массиве деятельности уважаемой Ткачёвой Марины Рувиновны как в общественно-социальной так и чернобыльской направленности. Более чем за полторы суток нахождения статьи на сайте, сегодня на 19.40 проголосовало всего 13 человек из просмотревших эту статью 270 человек. Это только 4,8 % !!! Так вот стоит ли ставить на сайте вопрос о голосовании за человека, о деятельности которого, никто не знает ???
26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году 35 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС – крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире.
В этот день мы вспоминаем ликвидаторов – людей, которые спасли нас от последствий ядерной катастрофы, не жалея собственной жизни и здоровья. Среди них были и наши земляки, сейчас в автономном округе живут почти полторы тысячи тех, кто выполнял столь опасную работу.
Скажи-ка, дядя... У нефтеюганца Михаила Чемлакова, подполковника в отставке, судьба особая – не только бороться с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, но и выполнять интернациональный долг в Афганистане. Родился он в 1955 году в Омской области, в городе Исилькуль. А военным стал по примеру дяди Саши, который, приезжая в гости, долго беседовал с племянником о воинской службе. И, как вспоминает Михаил Григорьевич, эти разговоры возымели действие.
После того как в 1973 году Михаил окончил школу, он поступил в Московское высшее общевойсковое военное училище имени Верховного Совета РСФСР. – После него служил в Челябинской области. Как вы знаете, в 1979 году начались Афганские события. В 1983 году в нашу дивизию прислали разнарядку, отобрали лучших офицеров, и я был направлен в сентябре 1983 года в Афганистан. – говорит Михаил Григорьевич. – Я проходил службу в 40-й армии, 201-й мотострелковой дивизии, 395-м полку в должности командира роты.
Главной задачей батальона, где служил Михаил Григорьевич, было уничтожение бандформирований. Базировалось подразделение в городе Пули-Хумри провинции Баглан. Сама страна, ее жители произвели на наших солдат удручающее впечатление: бедность и нищета, разруха, антисанитария. Отсутствие медицины, гепатит, малярия, брюшной тиф – эти болезни сопровождали жизнь афганцев.
Когда он не вернулся из боя Это было в июне 1985 года. Колонна техники перевозила продовольствие, ГСМ, боеприпасы. И недалеко от Пули-Хумри, в зеленой зоне, или «зеленке», как называют наши бойцы такие места, напали бандиты.
– Мне была поставлена задача: выделить один взвод для отражения атаки душманов, – рассказывает Михаил Григорьевич. – И в этот взвод были направлены два сослуживца-земляка, жители Смоленской области: младший сержант Александр Соловьев, командир пулеметно-гранатометного взвода, и фельдшер роты Володя Винокур. Они были уже старослужащие, дембеля, буквально через полгода им предстояло отправиться домой. И вот в пулеметчика Соловьева попадает снайпер душманов, в нашего бойца попали 15 пуль. Это увидел его земляк, Винокур. И, несмотря на мои приказы, бросился к другу и накрыл его своим телом. Конечно, и Володя погиб... Этот бой для меня памятен.
Атаку врага отбили. Сгорело несколько машин, но колонна добралась до пункта назначения. За выполнение интернационального долга в Республике Афганистан Михаил Чемлаков получил орден Красной Звезды. В декабре 1985 года он вернулся на Родину.
В борьбе с невидимым врагом – Я подготовил документы для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Но в 1986 году случилась авария на Чернобыле, – продолжает Михаил Григорьевич. – Нас, нескольких офицеров, вызывает командир дивизии полковник Алтынбеков и говорит: надо съездить в Чернобыль. Я вполне мог отказаться, так как совсем недавно прибыл из Афганистана, но делать этого не стал. Я ведь боевой офицер!
Отправили группу офицеров, в числе которых был и Михаил Чемлаков, в июне 1987 в Киев. Оттуда – в село Ораное Киевской области (в 30 километрах от Чернобыля). Там базировалась бригада, и наш земляк был назначен на должность командира батальона.
– Задачей нашего батальона была дезактивация этого взорвавшегося четвертого энергоблока, – поясняет Михаил Григорьевич. – Всего в батальоне было 350 человек, шахтеры из Кривого Рога, все были приписники, то есть с гражданки, только штаб – я и три моих зама – это кадровые офицеры. Работали ликвидаторы в четыре смены (в 5 часов утра, в 12, в 16 и в 23 часа) по четыре часа. Все три месяца, как вспоминает наш собеседник, занимались дезактивацией, поливали специальной жидкостью помещения и оборудование энергоблока. Никаких механизмов, роботов в распоряжении наших бойцов тогда не было, только жидкость, щетки и... собственные руки. Конечно, в резиновых перчатках.
– Мы тогда понимали, какой страшный невидимый враг – радиация. Мы так и работали в форме, респираторов не было, вместо них повязки, похожие на салфетки, – мы их называли «сопливчики». Специальные защитные костюмы появились у нас только спустя некоторое время: начальство, судя по всему, никаких выводов тогда из катастрофы не сделало.
За здоровьем ликвидаторов тогда следили. Измеряли дозу облучения, заносили в специальные карточки, которые были у каждого бойца. После пребывания в Чернобыле бойцы проходили процедуру обеззараживания: снимали загрязненную одежду, мылись в душе. В их распоряжении была и баня, что, более чем вероятно, спасло здоровье многим.
На мой вопрос, какой вред здоровью нанесло пребывание на АЭС, не было ли головных болей, «вкуса железа во рту», утомляемости и других неприятных ощущений, Михаил Григорьевич отвечает, что нет, со здоровьем все было в порядке. Видимо, все-таки меры, принятые медиками, сыграли свою роль. – Я каждый год прохожу исследование крови, – говорит он. – И тьфу-тьфу-тьфу, все в порядке.
В мертвом городе – Я был в четвертом энергоблоке, ходил по нему, – рассказывает Михаил Чемлаков. – Здание громадное, сам реактор, турбинный зал… Четыре этажа вверх, четыре вниз. Я прошел всю станцию. И к реактору подходил!
Большое впечатление на него произвел городок атомщиков около станции. Людей оттуда спешно эвакуировали, они бросали квартиры, машины. Тем не менее всё: и дома, и школы, и детсады, и транспорт – было разбито и разграблено мародерами, которым и радиация не была помехой.
За ликвидацию последствий аварии в Чернобыле Михаилу Чемлакову досрочно присвоили звание майора. Он был награжден грамотой первого секретаря компартии Украинской ССР. А уже в начале двухтысячных он был представлен к награде – медали ордена за заслуги перед Отечеством второй степени. После этого Михаил Григорьевич служил еще до 1993 года. Тогда он вышел в отставку в звании подполковника и поехал на Север, в Нефтеюганск. Здесь уже жила сестра его жены. Как и многие бывшие военные, он устроился в службу охраны нефтедобывающего предприятия, которую потом преобразовали в частное охранное предприятие. Югру он считает вторым домом, здесь прожил двадцать семь лет.
У него надежный тыл – любимая жена Галина Федоровна, с которой они живут уже 41-й год вместе в горе и радости. Гарнизонную жизнь не каждый выдержит. Но Чемлаковы вырастили двоих сыновей. Старший, Эдуард, пошел по стопам отца – стал офицером, мотострелком. К сожалению, жизнь его трагически оборвалась. Младший, Александр, выбрал нефтяную отрасль. Он окончил Тюменский нефтегазовый университет и работает в Нижневартовске. Своих товарищей – и афганцев, и чернобыльцев – Михаил Григорьевич не забывает. 26 апреля они все вместе собираются у памятника погибшим в локальных войнах. Они не проводят громких, больших мероприятий, но поддерживают друг друга, общаются с молодежью, школьниками и студентами. Ребят, насмотревшихся фантастических фильмов про аварию на Чернобыле, по признанию Михаила Григорьевича, больше интересуют технические вопросы: а не было ли страшно ему? А как ощущается радиация? А не видел ли он мутантов?
А он, в свою очередь, рассказывает реальные истории о тех событиях, о своих сослуживцах. Помня события тех лет, он не очень любит смотреть художественные фильмы о них.
– Я начинал смотреть британский сериал «Чернобыль», – говорит ликвидатор. – Но не смог продвинуться дальше первой серии. Сплошная «клюква» и клевета на советских людей, солдат. Хочу посмотреть российскую ленту Данилы Козловского. Мне кажется, что там исторической правды должно быть больше.
Кстати К 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС по решению правительства Ханты-Мансийского автономного округа отдельным категориям граждан, подвергшимся воздействию радиации и проживающим в Югре, предоставляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч и 10 тысяч рублей. Подготовлены благодарственные письма за подписью заместителя губернатора Андрея Зобницева в адрес граждан из числа участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Их 29 человек.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.