Категория: Творчество На фото автор публикации на ИМР у р. Припять в районе аварии на ЧАЭС, июнь - октябрь 1986 года Воспоминания ликвидатора катастрофы на ЧАЭС 1986
Категория: Творчество ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА. УЧЕБКА. АПРЕЛЬ 1986 ГОДА ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА "Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от
Категория: Публикации Спасатели Крыма в полной готовности - ураган приближается к полуострову Около 19.00 час. Затопленную междугороднюю трассу на подъездах к Евпатории
Категория: Объявления, Ответы на вопросы Из-за штормового ветра в Севастополе пострадали три человека Черноморский район Крыма остался без воды и отопления в результате удара
Категория: Творчество ВОСПОМИНАНИЯ ЛИКВИДАТОРА КАТАСТРОФЫ НА ЧАЭС 1986 ГОДА «Нет больше победы, чем победа над собой! Главное-не пасть на колени перед врагом.»
Уважаемые собратья, друзья товарищи! Нельзя не согласиться с сказанным. В посёлке Раздольное, данный праздник на подобающем уровне, последний раз был отмечен 30 ноября 2019 года, с вручением цветов, почетных грамот, наград, проведением митинга у памятного знака \"Герои Чернобыля\"и возложением цветов. Затем начались отписки на наши обращения, по проведению мероприятий 26 апреля и 30 ноября, ссылаясь на короновирусную инфекцию, террористическую опасность, стихийные бедствия и так далее, по сегодняшний день. Хотя в тоже время администрация района, проводила другие мероприятия без ограничения присутствующих людей и масок, с целью не распространения коронавирусной инфекции. Что это? Да ни что иное, как двойные стандарты. И нельзя сказать, что в Раздольненском районе, чиновники поступали так, как им позволяли. Просто их аргументы для непроведения мероприятий по просьбе нашей местной организации РООИ Союз \"Чернобыль\" оказываются уже три года весомее наших. Хорошо, тогда скажем так, что в таком случае кроме письменного обращения нам остаётся делать, что бы было по нашему? Объявлять голодовку, выйти на митинг или брать штурмом администрацию района??? Это всего лишь рассуждения, а ни что иное. Данные действия это нарушения закона, а мы чернобыльцы законопослушные граждане и патриоты своей Родины и страны. Без сомнения, что положение дел зависит полностью от людей на местах.До сих пор мы находили общий язык с властью на местах. Но что произошло и по каким причинам, думаю нам всем необходимо разобраться. По 30 ноября этого года в частности в нашем районе есть вопросы к властям. Я сейчас говорю сугубо о своём личном мнении, во всяком случае пока. У памятного знака на возложении цветов, меня попросили члены нашей организации при публикации статьи о проведении 30 ноября в нашем районе, не высказывать и не судить строго администрацию района за игнорирование проведения мероприятий к Дню чествования участников техногенных аварий и катастроф. Ссылаясь на то, что власти заняты устранением последствий урагана. Да конечно много работы, но ведь параллельно проводится не смотря на это многие другие мероприятия,а День чествования участников техногенных аварий и катастроф, полностью районной властью игнорирован. Если в таком случае игнорировать и ссылаться на какие-то другие проблемы, то можно же многое простить и забыть,а то и вообще потерять память и совесть. Не все члены нашей организации готовы прощать властям и считать, что у них есть занятость более важными делами. Есть и многие которые согласны со мной и думают, что нельзя молчать и потакать им. А это значит, что есть надежда и вера в лучшее и в то, что подвиг ликвидаторов Чернобыльской катастрофы ни когда не будет забыт.
Огромное спасибо, уважаемый Владимир Петрович за Ваши пожелания! Рад видеть Вас на сайте в качестве не гостя. а зарегистрированного постоянного пользователя. Хочется пожелать Вам и всем белорусским собратьям - веры, силы духа и стойкости в борьбе за свои права.
Дорогие крымские друзья-ликвидаторы! Если уже у вас возникают такие проблемы, то что говорить нам, белорусским. У нас полное игнорирование, неуважение и самое, что ни есть, скотское отношение к данной категории. Когда я в 2016 году решил \"расшевелить\" чернобыльское движение в своем самом маленьком районе Беларуси - Берестовицком, попытался запросить списки проживающих и умерших ликвидаторов в райисполкоме, районной больнице, райсобесе, военкомате и РОВД, то только последний и предоставил их. Остальные сослались на статью Конституции о конфеденциальности и врачебную тайну. Пришлось самому путем опроса населения собирать эти сведения и мне это удалось. Затем райисполком категорически отказал нам в установке за собственные средства памятный знак \"Землякам-ликвидаторам\" с мотивацией ....\"нет достаточных оснований\". И мне снова почти три года пришлось искать \"основания\" в высших органах власти. В общем, сами видите, какое к нам в стране отношение. Более того, практически все социальные гарантии уже давно отменены для ликвидаторов.
Как крымчане, получатели мер соцподдержки информированы о видах социальных услуг, сроках, порядке и условиях их предоставления? Как чиновник отвечает за некомпетентность, преступно халатное отношение к своим обязанностям?
Да потому, что к сожалению к сегодняшнему дню с того времени нет существенных изменений к лучшему. В Совет РООИ Союз «Чернобыль» РК, в котором я состою продолжают поступать жалобы от крымчан, подвергшихся воздействию радиации о том, что на местах их права на те или иные меры соцподдержки нарушаются служащими департаментов социальной защиты населения администраций муниципальных образований и других органов.
Выясняя обстоятельства в результате которых нарушаются права льготников приходишь к выводу о том, что одной из причин такого положения дел является некомпетентность работников органов, от которых зависит предоставление мер соцподдержки.
Результатом передачи некоторыми ДТСЗН поставщикам коммунальных услуг сведений о льготниках не отвечающих действительности является не предоставление льгот на эти услуги.
Есть примеры ненадлежащего отношения к выполнению своих обязанностей госслужащими различных рангов к сожалению повсеместно в Крыму. Можно привести множество таких фактов.
До сих пор случается, что работники ДТСЗН аргументируя свое решение, отказывая в предоставлении той или иной льготы руководствуются собственными измышлениями, но не Законом. Чиновники зачастую убеждая собеседника с помощью Закона, читают соответствующую статью не в полном объеме. То есть о той льготе, которой добивается проситель, соответствующий пункт статьи Закона не читают.
К сожалению имеют место случаи неподобающего со стороны госслужащих общения с обращающимся с вопросом посетителями. Есть примеры когда обратившимся не отвечают на их заявления, или же отвечают хамя при этом.
А это указывает на отсутствие надлежащей исполнительской дисциплины, преступно халатное отношение к своим обязанностям.
Из за наплевательского отношения со стороны госслужащих к льготникам, некоторые их проблемы, как например не полученные компенсации в ВВЗ чернобыльцам в Раздольненском районе с бородой, то есть не решаются уже годами.
Повторюсь - можно привести множество таких фактов и назвать фамилии, но без согласия лиц с которыми так поступают я не буду этого делать.
Вместе с тем появляются новые проблемы.
На льготников поставщиками услуг такими как КЭР и НО "РФКРМД РК" вешаются искусственные долги. И никому до этого нет дела. Но это мелочи, если можно так выразиться. Есть проблемы, более серьезнее.
Так например имеются случаи, когда из за не подготовленных должным образом работниками администрации поселения документов в том же Раздольненском районе чернобылец, нуждающийся в жилье был лишен возможности своевременно получить жилищный сертификат. В результате он на неопределенное до сих пор время по воле госслужащего выбыл из соответствующей программы.
Надо отметить что чернобыльцы по данным медицины вымирают в четыре раза быстрее обычных граждан. Я это к тому, что в Ялте уже был такой случай когда по той же причине чернобылец не получивший своевременно сертификат вскоре умер.
Но я сейчас пытаюсь вести речь не лишь о своевременном и полном информировании службами соответствующих органов о причитающихся льготнику мерах соцподдержки, а об ответственности должностных лиц этих органов за исполнение своих обязанностей.
В том же Раздольненском районе, с упомянутым ранее чернобыльцем случилось то, что уже случалось и ранее с другими чернобыльцами. Его компенсация в ВВЗ и разовая выплата к 35 годовщине Чернобыльской катастрофы своевременно не доставлена ему работниками почты. Необходимые документы на получение этих выплат как оказалось не одному этому чернобыльцу в Раздольненском районе а нескольким, а также воинам Афганцам и другим категориям льготников, пришли ещё 19 и 20 апреля сего года и валялись 10 дней на ОПС Евпаторийский почтамт и никто там и пальцем не пошевелил, для того, что бы осуществить выплаты в срок, нуждающимся в средствах существования инвалидам. О какой ответственности мы говорим, когда только пинок сверху после жалобы туда чернобыльца заставил работников ОПС Евпаторийский почтамт, найти утерянные деньги и выплатить инвалидам.
Зачастую поведение служащих оскорбительно для льготников, мало того, причиняет моральный и материальный ущерб.
Надо признать, что вносимые в законодательство изменения в части касающейся обязанности информирования льготников о причитающихся им мерам соцподдержки и инициативы Президента о введении ответственности для чиновников, которые допускают оскорбления граждан, предпринимаемые на высшем уровне, другие меры для исправления положения в данном вопросе оказываются не эффективными.
К сожалению, проросшая махровым цветом в среде служащих органов, от которых зависят судьбы льготников безответственность, продолжает цвести.
И наконец главный вопрос. Будут ли наказаны те лица и горе «руководители» не выполняющие служебные обязанности, допустившие халатность и безответственность на своих рабочих местах?
Я привел здесь гораздо меньше примеров чем мог привести, но происходящее и часть из него, что описана здесь для чернобыльцев Крыма является серьезной проблемой.
В связи с изложенным выше, позволю себе обратиться для начала к госслужащим различных министерств, ведомств с просьбой - предпринять зависящие от вас меры к изменению положения в описанном вопросе в подведомственных подразделениях и прежде всего к Минтруда республики Крым с целью оправдания присутствия в названии министерства слов – социальная защита.
Подавать периодически соответствующую информацию о мерах соцподдержки чернобыльцев, их вдов и членов семьи на печатной продукции, в СМИ, на сайте министерства, другим способом.
Предпринять более действенные меры к повышению культуры обслуживания льготников, повышения квалификации и компетентности работников подразделений.
Предпринять, тем самым меры зависящие от Минтруда к защите прав льготников на меры соцподдержки.
Считаю уместным рекомендовать чиновникам различных уровней, пользуясь Законами читать их полностью и напомнить им об имеющейся в Законе 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" статье 48 об ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о чернобыльской катастрофе.
Клименко Григорий Яковлевич, администратор сайта, член Совета РООИ Союз "Чернобыль" РК, участник ЛПК на ЧАЭС 1986 года, инвалид 2 группы в связи с воздействием радиации.
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.