. Чернобыльский Спас. Крымский портал чернобыльцев Нагрудный знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» » Чернобыльский Спас

ГЛАВНАЯ ЗАКОНЫ + НПА + ДОКУМЕНТЫ ОБЪЯВЛЕНИЯ, ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПУБЛИКАЦИИ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ТВОРЧЕСТВО ВИДЕО МАТЕРИАЛ ГЛАС НАРОДА. ЗДОРОВЬЕ

ВОЙТИ ИСПОЛЬЗУЯ:


Facebook Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Симферополь:

Популярные статьи
  • В Раздольненском районе состоялось возложение цветов к Памятному знаку ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС
  • ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ОТДЕЛЕНИЯ РООИ СОЮЗ "ЧЕРНОБЫЛЬ" РК В РАЗДОЛЬНЕНСКОМ РАЙОНЕ К ГЛАВЕ АДМИНИСТРАЦИИ РАЗДОЛЬНЕНСКОГО РАЙОНА В СВЯЗИ С ПРИБЛИЖАЮЩЕЙСЯ ДАТОЙ 30 НОЯБРЯ
  • Радиоактивные отходы под кустом
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ










    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ




















    НОВОСТИ МИРА






    Ближайшие события календаря в России


    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

    www.radiobells.com #radiobells_script_hash







    ПОЧТА, ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ





    СЧЕТЧИКИ

    40 СТРАН, ГРАЖДАНЕ КОТОРЫХ ПОСЕТИЛИ САЙТ 20 И БОЛЕЕ РАЗ

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Рейтинг@Mail.ru

    ОТЗЫВ О РАБОТЕ САЙТА



    ОЦЕНИТЕ САЙТ

    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
      Нагрудный знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС»
    24-04-2021, 19:15 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Нагрудный знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС»
    Нагрудный знак - обобщенное название для небольших по размеру знаков из металла, пластика, стекла, фарфора (керамики), композиционных материалов, других материалов с нанесенным изображением и (или) надписью, предназначенный для ношения на груди. На первый взгляд, очень простое определение.
    Ко многим знакам люди относятся довольно легкомысленно.

    Но отношение к государственному знаку, которым награждались участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС еще в 1990 году, особенное. За этим знаком стоит человеческая трагедия, человеческая жизнь. Их подвиг, бесстрашие и нечеловеческий труд не остались незамеченными.
    Жаль, что сегодня такой значимый для ликвидаторов знак, с изображением капельки крови в центре, чернобыльское туристическое агентство производит в качестве сувенира, который может приобрести любой турист в сувенирном киоске на КПП при въезде в зону отчуждения.

    На наш взгляд, нельзя обесценивать значение этого знака, превращая его в обычный сувенир для туристов. Ведь для сотен тысяч ликвидаторов - это не просто знак к удостоверению, а важная дорогая награда. Часто на вопрос о полученных наградах, первой называют именно знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС», потому что расценивают его, как настоящую награду.

    На самом деле, это первая и фактически единственная массовая чернобыльская награда, еще во времена СССР. Нагрудный знак «Участник ликвидации аварии на ЧАЭС» выдавали вместе с удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Знак изготовлен в связи с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС № 325 от 31 марта 1990 года «О мерах по улучшению медицинского обслуживания и социального обеспечения лиц, принимающих участие в работах по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС», где в пункте 7 отмечают, что лицам выдается Удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и нагрудный знак.

    А форма удостоверения и образец нагрудного знака утверждается именно Государственным комитетом по труду и социальным вопросам. Знак был утвержден 14 мая 1990 году Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам постановлением № 192 «Об утверждении формы удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и образца нагрудного знака».

    Нагрудный знак «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС» предусматривалось выдать каждому участнику ликвидации последствий аварии вместе с удостоверением. Распределение удостоверений и знаков делало Министерство Атомэнергопром СССР на основании заявок министерств, ведомств и Совета министров союзных республик. Также отмечалось, что удостоверение и знаки находятся в процессе изготовления в связи с ограниченными возможностями производства и трудностями с материально-техническим обеспечением, увеличивает сроки их производства.

    В дальнейшем наблюдалось явление, когда удостоверения получили значительное количество участников ликвидации аварии на ЧАЭС, а нагрудных знаков на всех не хватало. Много таких знаков затем осталось в военкоматах и ​​не были выданы ликвидаторам. Это и сейчас на совести руководителей ...
    Согласно приложению 2 Постановления Государственного комитета труда и социальных вопросов № 192 нагрудный знак производили из томпака с отделкой под золото и он имеет форму креста размером 40х40 мм.
    На лицевой стороне знак выписан красной эмалью, равносторонний крест с шириной стороны 20 мм.
    По периметру крест имеет окантовку толщиной 1 мм под золото. В центре креста находится круг диаметром 30 мм, в котором вписана окружность диаметром 20 мм, покрытая голубой эмалью, в центре ее изображена капля крови из красной эмали и проходят через нее (альфа, бета, гамма) лучи.
    По периметру круга, покрытого черной эмалью, выполнена надпись «Участник ликвидации последствий аварии», в низшей части круга на рельефной пластине с отделкой под золото надпись - ЧАЭС.

    В местах пересечения сторон креста изображены рельефные вытекающие лучи с отделкой под золото. Обратная сторона знака гладкая, матовая.
    Нагрудный знак с помощью ушка и овального звена сочетается с прямоугольной колодкой, выполнена из томпака, с отделкой под золото размером 30х15 мм, обтянутой лентой красного цвета с зелеными полосами - 3 мм по краям и желтой полосой - 1 мм по центру.
    Колодка имеет на обратной стороне булавку для крепления нагрудного знака к одежде.

    https://www.facebook.com/NationalChernobylMuseum/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 295  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


    ГЛАВНАЯ







    Яндекс.Метрика Цена chernobyl-spas.info Траст chernobyl-spas.info Настоящий ПР chernobyl-spas.info Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов. chernobyl-spas.info Alexa/PR chernobyl-spas.info IKS Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.