
7 популярных статей
5 свежих комментариев
Мнение об «отчетном собрании» в ЯООИ «Память Чернобыля»

Почему бабушке больше нельзя звонить с "кнопочного"? Новый закон меняет правила игры..........

«Мне всё равно»: инвалид-чернобылец пришел в ростовскую поликлинику за помощью, но ему отказали...

Ушлые юристы обманом вытянули у тяжелобольного пенсионера из Барнаула 15 000 рублей........

Совет отделения РООИ Союз «Чернобыль» РК в Раздольненском районе ИНФОРМИРУЕТ!......

КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ













ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ






КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ









НОВОСТИ


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V



СЧЕТЧИКИ
Флаги стран, граждане которых посетили сайт свыше 100 раз
СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016


НА САЙТЕ:
СЕЙЧАС
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:18
- отсутствуют
ПОСЕТИТЕЛИ:19
ГОСТИ:18
ПОЛЬЗОВАТЕЛИ:
- отсутствуют
РОБОТЫ:
ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ НЕДАВНО ПОСЕТИВШИЕ САЙТ:
V
ПРОСМОТРОВ С ДНЯ ОСНОВАНИЯ САЙТА
Кликните - откроется







































Онлайн радио #radiobells_script_hash
Горькие ягоды

С момента взрыва и расплавления реактора на Чернобыльской АЭС прошло без малого 35 лет. О трагедии, случившейся 26 апреля 1986 года, стали подзабывать сразу после распада СССР, так как основная зона отчуждения осталась на территории Украины. Но так ли безопасны наши леса и поля? Об уроках той трагедии накануне печального юбилея корреспонденту "РГ" рассказал директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Олег Мануйло.
Число сел, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, за эти годы сократилось вдвое — до 3855. Фото: РИА НовостиЧисло сел, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, за эти годы сократилось вдвое — до 3855. Фото: РИА НовостиЧисло сел, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, за эти годы сократилось вдвое — до 3855. Фото: РИА Новости
Олег Леонидович, 35 лет - серьезный срок для оценки последствий любой аварии. Как долго еще будет аукаться нам та трагедия?
Олег Мануйло: Я бы отметил два момента. Первое: можно сказать, что например, в Брянской области, как наиболее загрязненной в РФ от чернобыльской аварии, и к 2056 году еще останутся территории с уровнем сильного загрязнения до 40 кюри на квадратный километр, но их площадь значительно уменьшится по сравнению с сегодняшним днем.
Второе - это люди. До конца не понятны последствия для здоровья попавших в зону заражения граждан и их потомков, что требует повышенного внимания к ним. В этом плане МЧС России вносит свою лепту, реализуя мероприятия Союзного государства по оказанию специализированной и высокотехнологичной медпомощи "чернобыльцам".
Известно, что полураспад основного загрязнителя от Чернобыля - цезия-137 - составляет 30 лет. Поэтому с недавних пор стали появляться сообщения о том, что на отселенные территории возвращаются люди, организуют сталкер-туры по заброшенным местам, собирают богатый урожай ягод и грибов, продают на рынках. Так насколько природа очистилась?
Олег Мануйло: На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Во время аварии на Чернобыльской АЭС загрязнению подверглись громадные территории - всего более 140 тысяч квадратных километров с населением в 7 миллионов человек.
Из них на территорию России приходится около 59 тысяч квадратных километров, в том числе, около 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около 1 миллиона гектаров земель лесного фонда.
На пострадавших российских территориях проживало около 3 миллионов человек, из которых более 52 тысяч было переселено. Естественно, что уровень загрязнения везде был различный. И, конечно, опасный уровень в 40 кюри далеко не везде отмечают во время замеров. Поэтому на ваш вопрос можно дать такой ответ: где-то уровень загрязнения уже сократился до безопасного или почти безопасного, но где-то до сих пор не то что жить опасно, но и долго находиться нельзя.
То есть, грибы и ягоды тоже собирать не рекомендуете?
Олег Мануйло: Я бы не рискнул даже на продажу, потому что можно получить дозу и во время сбора. Хотя я уверен, что на легальных рынках шанс приобрести радиоактивные продукты из зон отчуждения крайне мал, поскольку там вся продукция проверяется. Опасаться надо стихийных рынков и покупок с рук вдоль дорог. Опасность не миновала. Где-то почвы, особенно болотистые, могут задерживать загрязнения гораздо дольше, чем, скажем, в сухих местах.
Когда же, по-вашему, людям можно будет снова жить в зоне отчуждения?
Олег Мануйло: Давайте сразу оговоримся, что мы имеем в виду территорию РФ. У нас в зону отчуждения попали четыре населенных пункта в Брянской области. В настоящее время все они упразднены, при этом там даже сейчас почвы по уровню радиоактивного загрязнения могли бы быть отнесены к зоне отселения. Уровень загрязнения цезием-137 составляет от 15 до 40 кюри на квадратный километр.
Но помимо зоны отчуждения есть еще и территории радиоактивного загрязнения, где ситуация, безусловно, улучшается. Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, сократилось вдвое: в 1992 году - 7695, а в 2021 году - 3855 населенных пунктов.
Хотя до сих пор в Брянской области есть территории, где уровень загрязнения превышает уровень в 40 кюри, но населенных пунктов там нет, в основном это лесные угодья. И до возобновления там нормальной жизнедеятельности еще очень и очень далеко.
Хотя я понимаю, что любые предупреждения не остановят определенную часть населения, особенно когда враг невидим и о нем мало что известно. Они будут в эти леса ходить, что-то подбирать, не обязательно грибы и ягоды, а просто зараженные предметы, приносить в дом, продавать. Поэтому хорошо, что сейчас, спустя столько времени, стали появляться такие фильмы, как "Чернобыль", которые предупреждают и наглядно показывают, с какой бедой тогда пришлось столкнуться.
Вам самому уже удалось побывать на предпоказе фильма?
Олег Мануйло: Нет, но считаю, что даже еще до своего выхода фильм принес огромную пользу, поскольку даже реклама его пробудила у людей интерес к той теме, особенно у молодого поколения, которое ничего или почти ничего не знает о ядерном поражении, лучевой болезни. Это люди моего и старшего возраста помнят уроки начальной военной подготовки в школе с хрестоматийными "вспышка слева и вспышка справа". А молодые обо всех этих серьезных опасностях мало что знают.
Как можно иначе объяснить подрастающему поколению наглядно и доступно, что такое радиация, чтобы действительно дошло?
Олег Мануйло: Я бы экранизировал, кстати, жизни реальных героев той поры, чтобы было понятно, с чем мы тогда столкнулись и какой героизм был проявлен ликвидаторами. Представьте хотя бы случай с пожарным Василием Игнатенко. Когда ему пришлось тушить пожар, его жена была беременной. И его дочь Наташа родилась уже после его смерти, но прожила всего 4 часа - успела получить дозу радиации еще в утробе матери, когда жена Василия навещала его в больнице. При этом Василий лежал в палате с Николаем Ващуком, Николаем Титенком и Владимиром Тишурой, которых Василий на себе вынес из огня, когда те потеряли сознание от высокой радиации. В больнице у них начала отваливаться кожа, а мясо отслаивалось от костей.
Понятно, что за годы, прошедшие с момента трагедии, много чего написано. А есть что-то, что, может, не столь подробно освещалось, но что для вас лично было открытием, когда вы узнали какие-то факты?
Олег Мануйло: Меня поразил тот факт, что благодаря массовому героизму пожарных и спасателей удалось предотвратить гораздо большую трагедию. Если бы не пожарные той смены, которые, теряя сознание от высокой радиации, тушили 5 очагов пожара на аварийном четвертом реакторе, то огонь перекинулся бы на другие реакторы и уровень катастрофы был бы гораздо большим.
Представьте, в то время, когда принято было скрывать и замалчивать все, можно было бы ожидать, что так будет и в первые моменты аварии на АЭС. Но если пожарные попытались бы сначала справиться своими силами и упустили бы время, то сложно сказать, какого масштаба трагедия была бы. В машинном зале находилось несколько тонн масла, и если бы пожар перекинулся туда, то не один энергоблок, а вся станция была бы разрушена.
Но в карауле тогда был Владимир Правик, которому было всего 23 года и у которого месяц назад родилась дочь. Как только он увидел первые языки пламени, вырывающиеся из-под крыши энергоблока, то правильно оценил угрозу и передал в эфир сигнал номер три - вызов на помощь всех дежурных караулов чернобыльских и киевских пожарных частей. Он ценой своей жизни спас часть страны и Европы.
Но и это не все. Если бы не грамотные самоотверженные действия замначальника смены электрического цеха Александра Лелеченко, то вообще трудно себе представить, что было бы. Он три раза ходил в электролизную, получил смертельную дозу радиации, но откачал водород от корпусов генераторов, предотвратив водородный взрыв. Если бы взрыв произошел, то накрыло бы даже Минск.
У МЧС России есть сейчас какие-то контакты с украинской стороной по чернобыльским проблемам?
Олег Мануйло: В последние годы практическое взаимодействие между спасательными службами России и Украины не осуществляется. Вместе с тем, в случае возникновения ЧС на сопредельных территориях будем руководствоваться действующим межправительственным Соглашением, которым регулированы вопросы российско-украинского взаимодействия в случае катастрофы: от обмена информацией о бедствии до оказания помощи при реагировании на ЧС.
В целом какие основные уроки, по-вашему, можно извлечь из той трагедии?
Олег Мануйло: Во-первых, важность строжайшего соблюдения безопасности на ядерных объектах, постоянного анализа безопасности АЭС, их оперативной модернизации, максимально быстрого внедрения передового опыта и тщательного учета человеческого фактора.
Во-вторых, масштабы материальных потерь и затрат на ликвидацию последствий аварий на АЭС убедительно показали, что любые даже самые дорогостоящие меры безопасности все равно намного дешевле.
В-третьих, необходимость создания наиболее современной национальной системы реагирования на все потенциально возможные техногенные аварии.
Тимофей Борисов https://rg.ru/2021/04/22/kak-dolgo-eshche-budet-otzyvatsia-ia-eho-vzryva-na-chernobylskoj-aes.html
Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :
html-cсылка на публикацию | |
BB-cсылка на публикацию | |
Прямая ссылка на публикацию |
Смотрите также:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: