Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ Ульяновские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии вспоминают работу в зоне отчуждения » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • Снова белая палата
  • 10 лет трагедии в Доме профсоюзов в Одессе.
  • Министерство труда и социальной защиты Республики
  • Карта спецоперации на Украине 1 мая
  • 5 свежих комментариев
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      Ульяновские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии вспоминают работу в зоне отчуждения
    6-04-2021, 13:25 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    Ульяновские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии вспоминают работу в зоне отчуждения
    «Каждый день мы ездили на станцию, измеряли могильник»…

    26 апреля со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции минет вот уже 35 лет… В Ульяновске и по сей день живут 500 ликвидаторов той ужасной аварии.

    Член правления общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Николай Пронин (на фото — справа) знает о тех событиях не понаслышке. Он сам был в радиационной разведке в Чернобыле, где пробыл четыре месяца.

    — Николай Николаевич, когда Вы узнали об аварии на Чернобыльской АЭС, догадывались ли, что Вас направят в зону отчуждения?

    — Я и не думал, что меня возьмут ликвидатором. Я жил в Ульяновске, потом переехал под Сызрань, а оттуда меня забрали в Чернобыль. Это было в 1989 году, мне было 38 лет. Должен был пробыть в Чернобыле полгода, но пробыл всего четыре месяца. Потому что приехала смена, да и дозу я получил.
    Ульяновские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии вспоминают работу в зоне отчуждения

    — Где Вы проживали? Какие выполняли работы?

    — Я жил в самом Чернобыле, в заброшенном доме. Люди оттуда уехали, пооставляли свои вещи. Мы топили избушку дровами, правда, потом их замерили на радиацию, а там показатель распада был 2000. Мы не знали этого, а было прохладно, это считай второй реактор получился. Кроме ликвидаторов, в городе не было никого. Каждый день мы ездили на станцию, измеряли могильник. Там были очень большие показатели. Как только был выброс, мы сразу пили йод.

    — А какие еще меры защиты были?

    — Да никакие, лепесток и все, вроде масок наших. Однажды врач обследовал меня. Сказал лечь на стол, что-то проверил, а потом сказал: «Тебе надо водочки или вина выпить». Я ответил, что за рулем и не могу, видимо, большое количество радиации получил тогда.
    Ульяновские ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии вспоминают работу в зоне отчуждения
    — Как прошел Ваш первый день в зоне отчуждения? Что ощущали?

    — Нас привезли толпой, загнали в какой-то загороженный двор, ну и распределяли всех кого куда. Спросили: «Есть шофер?», ну, я сказал: «Есть». Так я попал в радиационную разведку. В Чернобыле все было однообразно: работа и ночевка в избе. Я был очень рад, когда меня отпустили домой. Какое ощущение было? Украина – красиво! Там ни запаха, ничего не было. Не знали тогда, что это и какие последствия будут. Теперь каждый год ложусь в больницу. Кости болят, руки. Стронций долго же распадается, вот зашел в мослы.

    — Что тогда для Вас было самым трудным?

    — Мы жили в плохих условиях. Офицеры жили в пятиэтажных домах, их окна все были заделаны свинцованным линолеумом, чтобы никаких не было щелей, а мы жили как цыгане, в заброшенных домах, только кормили вкусно.

    — Бытует миф, что в Чернобыле после аварии фрукты и овощи стали больше. Замечали ли Вы подобные изменения в природе?

    — Не замечал, но, конечно, ничего оттуда мы не ели. Кормили нас хорошо. А природа была самой обычной.

    — Вы недавно стали членом правления общественной организации «Союз-Чернобыль». Чем занимаетесь?

    — Ездим в школы, проводим уроки мужества. Занимаемся со своими товарищами. Некоторые живут в деревнях и не знают, какие льготы им положены. Мы рассказываем им о мерах поддержки, помогаем в решении каких-либо вопросов.

    http://ultoday73.ru/kazhdyj-den-my-ezdili-na-stantsiyu-izmeryali-mogilnik-ulyanovskie-likvidatory-posledstvij-chernobylskoj-avarii-vspominayut-rabotu-v-zone-otchuzhdeniya/

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 582  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ

    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!