На данном совещании обсуждался вопрос подготовки к 35 годовщине катастрофы на ЧАЭС и в нем, помимо указанных представителей принимали участие и представители чернобыльских общественных организаций Крыма, однако о них ни слова. Обратите внимание на тот факт, что среди присутствующих на фото лишь один человек в маске, все сидят не соблюдая дистанцию, то есть - пандемии нет.
Но мероприятие 26 апреля в 10 часов у Мемориала Жертвам Чернобыля в парке Гагарина по решению этого совещания состоится в очень урезанном формате - из за пандемии.
Уважаемые читатели, информирую вас, о том что мне довелось присутствовать на данном совещании (не попал в кадр, так как сидел в другом месте) вместе со Смолиенко А.В. от СГО РООИ Союз «Чернобыль» РК и даже высказаться. Высказывался я о наличии ям образовавшихся в плиточном покрытии вокруг памятника и просил их устранить иначе кто то может поломать ноги. Сказал также о наличии белесых потеков на черной плитке памятника. Просил также объявить в СМИ о предстоящих мероприятиях, так как чернобыльская общественность Симферополя и Крыма, в отличии от других регионов - в неведении. На замечание о состоянии вокруг памятника и самого памятника отреагировали и обещали устранить недостатки. Что касается публикации объявления в СМИ о мероприятиях на 26 апреля – отказали.
Похоже, что для чиновников, участвовавших в совещании 35-летие со Дня аварии на Чернобыльской АЭС и День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году равны по значимости.
Отмечу тот факт, что Распоряжением Совета министров Республики Крым от 23 марта 2017 года № 235-р «О проведении мероприятий, посвященных Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф» (с изменениями от 20 ноября 2020 г.) а именно его п. 9 предусмотрена организация анонсирования и широкого освещения в СМИ этих мероприятий и ответственным определено министерство внутренней политики, информации и связи РК. Как выполняется этот пункт Распоряжения в части анонсирования мероприятий?
Клименко Г.Я. админ. сайта
Мне тоже пришло подобное \"письмо счастья\" в личный кабинет \"АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УЧЁТА И РЕАЛИЗАЦИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ\" сайт - МЕГАБИЛЛИНГ. Хоть я и обращался ранее по вопросу льгот в ГУП РК КРЫМЭКОРЕСУРСЫ, которые, перенаправили мой запрос в КР ЕИРЦ, а он в свою очередь, в своём ответе заверил меня, что мой лицевой счёт приведён в соответствие и мои начисления по услуге \"вывоз ТКО\" отсутствуют благодаря данным обо мне нашему Джанкойскому ДТСЗН.
Но как говорится \"воз и ныне там.\"
Теперь остаётся только подождать квитанций от КРЫМЭНЕРГО, в которых должны дополнительно появиться начисления на \"вывоз ТКО\".
Элементарная отписка на трёх с небольшим листах. Ничего конкретного и нового, к моему сожалению, я не увидел. Ну разве что за участие в конкурсе за гранты. И это в преддверии ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ !!! Или мне показалось???.
Благодарим женский коллектив библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь за душевное поздравление членов организации с Праздником.
«Каждый день мы ездили на станцию, измеряли могильник»…
26 апреля со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции минет вот уже 35 лет… В Ульяновске и по сей день живут 500 ликвидаторов той ужасной аварии.
Член правления общественной организации инвалидов «Союз-Чернобыль» Николай Пронин (на фото — справа) знает о тех событиях не понаслышке. Он сам был в радиационной разведке в Чернобыле, где пробыл четыре месяца.
— Николай Николаевич, когда Вы узнали об аварии на Чернобыльской АЭС, догадывались ли, что Вас направят в зону отчуждения?
— Я и не думал, что меня возьмут ликвидатором. Я жил в Ульяновске, потом переехал под Сызрань, а оттуда меня забрали в Чернобыль. Это было в 1989 году, мне было 38 лет. Должен был пробыть в Чернобыле полгода, но пробыл всего четыре месяца. Потому что приехала смена, да и дозу я получил.
— Где Вы проживали? Какие выполняли работы?
— Я жил в самом Чернобыле, в заброшенном доме. Люди оттуда уехали, пооставляли свои вещи. Мы топили избушку дровами, правда, потом их замерили на радиацию, а там показатель распада был 2000. Мы не знали этого, а было прохладно, это считай второй реактор получился. Кроме ликвидаторов, в городе не было никого. Каждый день мы ездили на станцию, измеряли могильник. Там были очень большие показатели. Как только был выброс, мы сразу пили йод.
— А какие еще меры защиты были?
— Да никакие, лепесток и все, вроде масок наших. Однажды врач обследовал меня. Сказал лечь на стол, что-то проверил, а потом сказал: «Тебе надо водочки или вина выпить». Я ответил, что за рулем и не могу, видимо, большое количество радиации получил тогда. — Как прошел Ваш первый день в зоне отчуждения? Что ощущали?
— Нас привезли толпой, загнали в какой-то загороженный двор, ну и распределяли всех кого куда. Спросили: «Есть шофер?», ну, я сказал: «Есть». Так я попал в радиационную разведку. В Чернобыле все было однообразно: работа и ночевка в избе. Я был очень рад, когда меня отпустили домой. Какое ощущение было? Украина – красиво! Там ни запаха, ничего не было. Не знали тогда, что это и какие последствия будут. Теперь каждый год ложусь в больницу. Кости болят, руки. Стронций долго же распадается, вот зашел в мослы.
— Что тогда для Вас было самым трудным?
— Мы жили в плохих условиях. Офицеры жили в пятиэтажных домах, их окна все были заделаны свинцованным линолеумом, чтобы никаких не было щелей, а мы жили как цыгане, в заброшенных домах, только кормили вкусно.
— Бытует миф, что в Чернобыле после аварии фрукты и овощи стали больше. Замечали ли Вы подобные изменения в природе?
— Не замечал, но, конечно, ничего оттуда мы не ели. Кормили нас хорошо. А природа была самой обычной.
— Вы недавно стали членом правления общественной организации «Союз-Чернобыль». Чем занимаетесь?
— Ездим в школы, проводим уроки мужества. Занимаемся со своими товарищами. Некоторые живут в деревнях и не знают, какие льготы им положены. Мы рассказываем им о мерах поддержки, помогаем в решении каких-либо вопросов.
Государственная пенсия: кто получит две, а кто — ни однойПубликуется в связи с тем, что вопрос о праве на две пенсии вновь и вновь поднимается чернобыльцами
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.