Участникам ЛПК на ЧАЭС, пострадавшим от радиации, потерявшим кормильца, ВВЗ, ЕДВ С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону » Чернобыльский Спас

Мобильная версия > Главная Законы + НПА + Документы Объявления, ответы на вопросы Публикации Судебная практика Творчество Видео, аудио Глас народа Здоровье

Симферополь:



Популярные статьи
  • В «Сириусе» начал работу XIII Международный форум «АТОМЭКСПО-2024»
  • Состоялся XV Съезд Союза "Чернобыль" России
  • Центральный Совет Союза "Чернобыль" России сформировал Центральное Правление
  • Постановления XV Съезда Союза "Чернобыль" России
  • В Звенигороде прошла 51-я международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу
  • 5 свежих комментариев
    • shichkin1967
      Написал(а): shichkin1967
    • Александр Алексеевич
    • pom4er.klim
      Написал(а): pom4er.klim
    • Александр Алексеевич
    • Александр Алексеевич
    КНИГИ О ЧЕРНОБЫЛЕ





























    ФИЛЬМЫ О ЧЕРНОБЫЛЕ









    КЛИКНИТЕ ОТКРОЕТСЯ



















    НОВОСТИ







    Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






    СВЯЗЬ С АДМИНОМ САЙТА V







    СЧЕТЧИКИ



    Флаги стран, граждане которых посетили сайт 55 и более раз

    Flag Counter

    СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 07.07.2016

    Flag Counter СЧЕТЧИК FC ВКЛЮЧЕН 20.06.2023
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Monitorus. Мониторинг сайтов и серверов.


    ОЦЕНИТЕ САЙТ
    Анализ сайта
    - Законы тщетно существуют для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их. Томас Маколей - Закон должен быть краток, чтобы его легко могли запомнить и люди несведущие. Сенека - Законы и установления должны идти рука об руку с прогрессом человеческой души. Джефферсон Т. - Благо народа — вот высший закон. Цицерон - Полагаться на законы и к тому же понимать их положения — только так можно добиться согласия. Сюньцзы - Кто для других законы составляет, Пусть те законы первым соблюдает. Чосер Дж. - Крайняя строгость закона — крайняя несправедливость. Цицерон - Многочисленность законов в государстве есть то же, что большее число лекарей: признак болезни и бессилия. Вольтер - Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой — он разорвет их и вырвется. Солон - Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства. Филдинг Г. - Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества. Руссо Ж. - Знание законов заключается не в том, чтобы помнить их слова, а в том, чтобы постигать их смысл. Цицерон - Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение. Юстиниан - Законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Джефферсон Т. - Хорошие законы могут исправить заблуждения в душе, счастливо рожденной и невоспитанной, но они не могут добродетелью оплодотворить худое сердце. Державин Г. Р. - Нет человека, стоящего выше или ниже закона; и мы не должны спрашивать у человека разрешения на то, чтобы потребовать от него подчиняться закону. Подчинение закону требуется по праву, а не выпрашивается, как милость. Рузвельт Т.

    КРЫМСКИЙ ПОРТАЛ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ - ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ СПАС

    Уважаемые, посетители на нашем сайте силами участников ЛПК на ЧАЭС, однополчан, побратимов, родных и близких, крымчан пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС, ПОРовцев, участников ликвидации последствий других ядерных аварий создается - электронной версии «Книги Памяти» - сводный поименный список умерших крымчан, подвергшихся воздействию радиации. Для входа в Книгу и внесения данных кликните в меню – Книга Памяти. Открыв ее следуйте инструкции размещенной в публикации. Спасибо всем за участие в создании Книги Памяти. Огромное спасибо лично Геннадию Анатольевичу Самбурскому из Джанкоя, первому откликнувшемуся на призыв о создании Книги.
    +++--РЕГИСТРАЦИЯ--+++--ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ--+++--ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ--+++

      С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    25-02-2021, 14:55 | Автор: pom4er.klim | Категория: Публикации
    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    Количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения в Беларуси, за последние 5 лет уменьшилось на 171.

    Остались ли льготы "чернобыльцев" у тех, кто еще несколько недель назад проживал на считавшейся загрязненной радионуклидами территории, или же они их лишились, узнал Sputnik.

    Немного статистики о Чернобыльской зоне
    Согласно новому перечню, подготовленному Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси и Белгидрометом, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов. По сравнению со списком 2016-го, количество городов и деревень, находящихся в зоне, значительно сократилось. Больше всего "чистых" районов стало в Гомельской области – 83. В Могилевской – 38, Минской – 22, Гродненской – 18, Брестской – 10.
    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    SPUTNIK / РОБЕРТС ВИЦУПС
    Чернобыльский район. Необъяснимо, но близость Зоны ощущается еще на расстоянии.

    Количество людей, живущих в уже "чистых" населенных пунктах, составило почти 106 тысяч человек, из них более 22 тысяч – дети (данные на 1 января 2020-го – Sputnik).

    Поскольку плотность радиации и доза облучения проживающих в белорусском секторе чернобыльской зоны снизилась, 88 населенных пунктов перешли в менее жесткие зоны загрязнения. Таким образом, 81 деревня, находившаяся в зоне с правом на отселение, теперь будет в зоне проживания с периодическим радиационным контролем. Из зоны последующего отселения в зону с правом на отселение перейдут 7 населенных пунктов.

    "Тенденция такова, что количество городов и деревень, относящихся к загрязненной территории, с каждым годом уменьшается, поскольку идет распад радионуклидов", - поясняет начальник управления реабилитации пострадавших территорий департамента Юлия Байкова.
    По ее словам, большая работа проводится для реабилитации земель и со стороны специалистов, чтобы эти территории выходили из разряда загрязненных, и жить там было безопасно.

    Что это значит для людей
    Количество людей, которые живут в зонах радиоактивного загрязнения, на которых распространяются льготы (нормы Закона № 9-З "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий" от 6 января 2009 года), за пять лет уменьшилось на 9,6%. Кто-то из них переехал в другое место и теперь уже не будет получать льготы.

    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    SPUTNIK / РОБЕРТС ВИЦУПС
    Радиолокационная антенна "Дуга". Грандиозное "чудо" советской инженерии уже на стадии проекта было обречено на неудачу — не функционировало.

    Право на льготы остается у следующих категорий граждан:

    проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения;
    проживающих на территории радиоактивного загрязнения с правом на отселение;
    проживающих в зоне с периодическим радиационным контролем;
    эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавших с территории загрязнения из зоны отчуждения, зоны первоочередного и последующего отселения.

    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    В зоне отчуждения

    Какие льготы остаются в Чернобыльской зоне
    Проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, а также тем, кто имеют право на отселение, полагаются следующие льготы:

    выплата в размере 150% пособия по уходу за ребенком до трех лет;
    отпуск по беременности и родам от 146 до 160 дней (обычный – от 126 до 140 дней – Sputnik);
    преимущественное право на зачисление при равном количестве баллов в ПТУ, ссузы или вузы, а также внеконкурсный прием на факультеты довузовской подготовки;
    расторжение трудового договора при переселении без соблюдения предусмотренных законодательством сроков предупреждения нанимателя;
    первоочередное трудоустройство на новом месте жительства с учетом профессии и квалификации.

    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    Именно этот катер в деревне Довляды - объект притяжения всех игроков в "S.T.A.L.K.E.R".

    Дети до 18 лет, проживающие в этих Чернобыльских зонах, имеют право на:

    бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление сроком до 1 месяца;
    бесплатный проезд на электричках и пригородных автобусах, а также в поездах, которые следует от места жительства несовершеннолетнего до места санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно;
    бесплатное питание в начальных, базовых школах и средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (кроме средних школ – училищ олимпийского резерва), специальных общеобразовательных и вспомогательных школах.

    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    АЛЕКСЕЙ МАТЮШ Дикие кабаны в зоне отчуждения ЧАЭС

    Те, кто живет в зоне с периодическим радиационным контролем, имеют почти такие же льготы, кроме 150-процентной выплаты пособия по уходу за ребенком, а также первоочередное устройство на работу при переселении.

    Те же, кто эвакуировался и самостоятельно выехал из зоны отчуждения после 1 января 1990 года, имеет право на:

    выплату пособия по больничному в размере 100 процентов среднедневного заработка;
    использование трудового отпуска в летнее или другое удобное время.
    Люди, покинувшие зону до 1 января 1990 года и до сих пор состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилья, могут получить его из государственного жилфонда.

    С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
    ВИКТОР ТОЛОЧКО Бывшие когда-то жилыми места заброшены и медленного умирают

    По словам начальника отдела социальной защиты и правовой работы Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Беларуси Ольги Сахно, льготы применительны в зависимости от того, на какой территории проживает гражданин.

    "После опубликования нового перечня загрязненных территорий мы отправили инициативное письмо в регионы, чтобы местные власти разъяснили людям, в каких случаях они смогут получить льготы. Поскольку некоторые из проживающих в так называемой чернобыльской зоне перешли в другую категорию льготируемых", - объясняет Ольга Сахно.

    Следующий раз белорусский сектор чернобыльской зоны пересмотрят к февралю 2026 года. Однако в зависимости от изменения радиационной обстановки он может корректироваться и до истечения данного срока.

    Виктор Толочко https://sputnik.by/society/20210223/1046984908/S-lgotami-ili-bez-chernobylskuyu-zonu-snova-sokratili.html

    Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :

    html-cсылка на публикацию
    BB-cсылка на публикацию
    Прямая ссылка на публикацию

    Смотрите также:
     |  Просмотров: 571  |  Комментариев: (0)
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    Информация
    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
    ПОНРАВИЛАСЬ НОВОСТЬ ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

    ВВЕРХ



    Бесплатная проверка работы вашего сайта
    Проверьте работу сайта с 20+ точек по всему миру!